Интервью: Джейсон Стэтэм

5 сентября 2008
Главная звезда боевика о специфических тюремных развлечениях

Тебя не раздражают сравнения с Брюсом Уиллисом?

Да что ты! Конечно нет, это для меня честь. Я и мечтать не мог, что кто-то будет сравнивать меня с Брюсом. Он классный парень и куда талантливей меня!

Как ты вообще относишься к такой известности, что на тебя свалилась в последние несколько лет?

Я в куда лучшем положении, чем, например, старина Брэд Питт. Тут уж славе не обрадуешься… Он, наверное, даже в магазин не может выйти без страха, что стая диких фотографов не набросится на него из-за угла. Должно быть, поэтому Брэд и другие парни ходят по улицам в мотоциклетных шлемах (смеется) .

Положительные моменты в славе все-таки есть?

Есть… для тех, кто стал миллиардером (хохочет) . А я-то по-прежнему сам ищу работу, а не она меня. Но, конечно, есть привилегии, не отрицаю. Становишься более или менее известен — появляется куча всякого бесплатного барахла… типа для рекламы, как я понимаю, а не потому, что они так уж меня ценят.

Дает ли тебе твоя известность какие-то послабления, если ты сталкиваешься с законом?

Ты это о чем? Знаешь что-то, чего я не знаю?

Ну, например, при вождении. После интенсивных тренировок для «Смертельной гонки» тебе, наверное, сложно не превышать?

Нет, упаси боже, я не играю в такие игры с законом. Одно дело кино, другое — реальность. Надо быть полным идиотом, чтобы смешивать эти понятия. Во время съемок даже самых рисковых моментов я нахожусь в жестко контролируемой обстановке. Каждое движение там продумано и рассчитано специалистами своего дела. Настоящие гонщики на самом деле очень спокойные и самые дисциплинированные водители на обычных дорогах.

Тебе не кажется, что ты как-то застрял в амплуа героя боевика?

Я всегда хотел быть каскадером. Мы с друзьями, когда я еще был совсем мальчишкой, пытались попасть в Stunt Register (английская ассоциация каскадеров. — Прим. Time Out) . Для того, чтобы тебя зарегистрировали, нужно владеть как минимум шестью каскадерскими навыками. А началось это с Джеймса Бонда. Я страшно любил все фильмы о нем и думал тогда, что было бы здорово выполнять трюки в таких вот картинах. Но у меня никогда не набиралось больше четырех навыков. Я много разъезжал по миру, когда был членом английской команды по подводному спорту, поэтому не было времени сконцентрироваться на чем-то еще. Так я каскадером не стал. Но вот в кино попал по счастливой случайности, и сразу в боевики. Видимо, внешность у меня такая — располагающая к битью (смеется) .

Внешность у тебя, скажем, пригодная и для какой-нибудь романтической комедии.

Это ты брось! (притворно испуганно) .Только не скажи, что я на Хью Гранта похож, обижусь и уйду. Ну какой из меня романтический герой?

Романтический не романтический, а вот комическая нотка в твоих героях всегда присутствует. Это твои находки или режиссерские?

Неужели присутствует? Это ты сама заметила? Здорово! Мне казалось, что я вкладываю ироничное отношение к герою, такую суровую иронию, легкое подтрунивание, чтобы совсем серьезно не воспринимали. А ты говоришь, что я и для комедии сгожусь! Насмешила! Ладно, ладно, не пугайся — это я так шучу опять. Может быть, когда-нибудь и удастся попробовать комедию. Если позовут — не откажусь, помня твои слова. А пока мне и в экшн-жанре уютно.

Вот Сталлоне же пробовал себя в комедии, хоть и неудачно. Кстати, а ты видел «Смертельные гонки 2000» с ним?

Нет, не видел. Сначала просто не было времени для этого. Когда мы встретились с Полом Андерсеном в первый раз, я думал: «Черт, надо было посмотреть фильм, чтобы хоть было, о чем говорить!». А он мне сказал: «Хорошо, что не смотрел! Мы ведь не делаем точно такой же фильм, только с эффектами покруче. Мы делаем совершенно другое кино, но на основе той идеи». Так мне и не пришлось оригинальный фильм посмотреть. Может быть, еще сделаю это, если время появится. А пока — слишком много работы.