Интервью с Петром Набутовом

Марина Хросвитова   26 сентября 2012
3 мин
Гитарист группы «Пропеллер Брокен» Петр Набутов рассказал Time Out о своих гастрономических предпочтениях и поведал о том, какая музыка лучше всего подойдет к ужину

Вы в силу своей профессии близко знакомы с музыкальной культурой города. Скажите, какой должна быть музыка в ресторане?
Вы знаете, я ловлю большой кайф от музыки, в том числе от живой музыки в ресторанах. Однако, живое музыкальное сопровождение в ресторане это вообще отдельная тема. Прежде всего, музыка такого рода выполняет фоновую функцию. Здесь на первом плане репертуар и исполнительское мастерство. Ты же приходишь в ресторан поесть, выпить и зачастую пообщаться, так что музыка не должна мешать, а должна ненавязчиво окружать, что ли.

Сложно ли музыкантам выступать в помещениях ресторана?
Надо спросить у музыкантов, которые играют в ресторанах. Мне кажется, что музыканты которые играют фоновую музыку не должны обращать внимание на слабую реакцию со стороны публики. К тому же, ресторанная игра – это всегда стандарты, каверы, что-нибудь популярное и ненавязчивое. У Пропеллер Брокен были концерты в сети клубов, где часть публики во время концерта может ужинать, сидя за столами. Но нас, конечно, больше интересует другая часть публики — те, кто двигаются, подпевают и всячески раскрепощаются, мы же играем танцевальную
музыку, в конце концов.

Музыкальное сопровождение само по себе мешает восприятию пищи?
Скорее нет, музыка это всегда настроение, приятные эмоции. С другой стороны вопрос в самой музыке, во многих заведениях, к огорчению, она достаточно примитивна или на любителя. Зайдешь вечером в «The Hat» на бокальчик, а там твои знакомые играют классику джаза и джемуют ночами напролет. Кайф же!

Какие факторы вы учитываете при оценке заведения?
Во-первых, качество блюд и обслуживания. Во-вторых, организация пространства. Все просто – если это уютное место, то там приятно и просто посидеть. Обычно, хорошие заведения включают в себя оба фактора. Еще иногда встречается любопытное оформление в интерьере, на которое само по себе интересно посмотреть. Но любое заведение делает публика. И это самое главное в этом деле

Многие воображают, что рок музыканты завсегдатаи пабов. Справедливо ли к вам такое убеждение?
Ну, я как-то никогда не относил себя к любителям пабов, хоть и периодически посещаю некоторые их них . Для меня важно движение и смена обстановки. Конечно в хорошей компании всегда приятно пропустить кружку пива, замять куриных крыльев и посмотреть футбол. А вообще, мне ближе классические бары. Блюз, сигары, бурбон.

Среди пабов, баров или пивоварен города выделяете особые места?
Часто посещаю бар “Терминал“, отличные ребята, приятная атмосфера. После можно зайти и в«Mollie’s“ все на той же улице Рубенштейна, Там, кстати, часто играет хороший плейлист. В пивоварнях я не знаток, но был пару раз в „Карле и Фридрихе“ . У них неплохое пиво.

Идеальная пара к пиву, на Ваш взгляд?
Вяленая говядина и хрен. Но, как почти будучи настоящим адептом здорового образа жизни и правильного питания, порой не могу отказать себе в старом добром бургере с фри. В «Монтане», к примеру.

Есть ли у вас фавориты среди сетевых ресторанов?
Знаете, я такой весь из себя гурман, только очень спокойный. Поэтому периодически меня без зазрений совести может занести на предрепетиционный блинчик в “Теремке». Одно знаю точно – будучи любителем кофе и ценителем искусства баристов, я не являюсь поклонником сетевых кофеен.