Петербург
Москва
Петербург
С чем это едят: Тархун

С чем это едят: Тархун

Симпатичная травка с продолговатыми изумрудными листочками — тархун, он же эстрагон. Кроме одноименного напитка, что-то съедобное с этой зеленушкой представить сложно.
Привозят тархун в основном с Кавказа – это так называемый русский эстрагон, он дружит с блюдами практически всех кавказских кухонь. Встречается еще и французская разновидность, которая отличается более изысканным вкусом, – такой эстрагон участвует в классической рецептуре дижонской горчицы, но купить его в ближайших магазинах в свежем виде шансов немного.

Самый простой рецепт его использования: в полтора литра сильногазированной воды положить треть лимона и три-четыре веточки размятого для усиления аромата тархуна, добавить при желании сахар, дать настояться.

Можно запастись тархуном и впрок, просто высушив его. Тархун, заготовленный собственными силами, кстати, здорово отличается от того, что продают в магазине в пакетиках. На высушенном эстрагоне очень хорошо получаются алкогольные настойки (пучок зелени на стандартные 0,75 л водки нужно настаивать в течение пары недель).


Рецепт салата с курицей из книги Тинатин Мжаванадзе «Грузия со вкусом»

Куриные грудки – 400 г, морковь – 1 шт., тархун – 1 пучок, перепелиные яйца – 5 шт., чеснок – 3–4 зубчика, мацони – 300 мл, огурец – 1 шт., укроп – 2 веточки, соль, перец, зерна граната – 1 ст. л., зерна кориандра, уцхо-сунели – 0,5 ч. л.

Сварить перепелиные яйца, остудить и очистить. Залить грудки кипящей водой, десять минут поварить и выключить огонь – мясо сварится, но не будет волокнистым. Натереть морковь на крупной терке, отделить листья тархуна от стеблей. Приготовить заправку – размять в ступке чеснок с солью, добавить натертый на крупной терке огурец и мацони, все перемешать. Разделить мясо на небольшие кусочки, добавить листья тархуна, морковь, посыпать уцхо-сунели (пажитник голубой, традиционная грузинская специя, продается на рынках в специализированных отделах. – Прим. Time Out), молотым кориандром, залить заправкой из мацони. Смешать. На готовый салат выложить разрезанные пополам перепелиные яйца, сверху посыпать зернами граната.
21 октября 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

С чем это едят: Топинамбур

С чем это едят: Топинамбур

Топинамбур, он же земляная груша, он же волжская репа и иерусалимский артишок, — овощ, совершенно незаслуженно преданный кулинарному забвению.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация