Шаляпин | Рестораны | Time Out

Шаляпин

Снежана Малейченко   24 сентября 2011
2 мин
Шаляпин
Городское воплощение знаменитого репинского ресторана

С улицы сквозь высокие окна просматриваются абажуры, один вид которых призван умиротворить и заставить забыть о городской спешке. На абажурах — фигуры горожан, живших в начале XX века: борец с усиками в трико, офицер на белом коне, дамы с зонтиками. Дверь на входе открывает высокий широкоплечий метрдотель в костюме в тонкую полоску. Благосклонный голос и легкая улыбка избавляют гостя от минутного неловкого замешательства, вызванного его строгим видом. Официант лет пятидесяти предлагает помочь снять верхнюю одежду, усаживает за стол, раскладывает на коленях салфетку, подает меню и, наклонившись, совсем как это делают французские гарсоны на карикатурах, интересуется, необходима ли на столе винная карта. В длинном меню, помимо русских, есть современные европейские блюда. Норвежская форель, фаршированная творогом и икрой, — небольшие рулеты из форели слабого соления с творогом, похожим на сыр «Филадельфия»,украшенные сверху красной икрой. Так же, в виде рулетов, подают закуску из телятины и печеных овощей в баклажанах. Уловить вкус всех ингредиентов по отдельности практически невозможно. Закуска сильно заправлена чесноком, а мягкость всех компонентов, в том числе и телятины, доведена до одного уровня. Это не делает ее хуже или лучше, просто описание возможно только одно — вкусно. Суп-саргас с зелеными фледлями из шпината и муки приготовлен на крепчайшем говяжьем бульоне. Мясо для телячьих котлет выпарили до белого цвета и довели до легкой консистенции, всю эту нежность припудрили сливочным соусом и креветками. Украшенные крупной красной смородиной, малиной и клубникой, шарики котлет напоминают мороженое. На десерт — яблочный пирог. В нем нежная начинка из бланшированных яблок завернута в тонкое песочное тесто. К пирогу подойдет насыщенный и в меру кислый морс. В городском «Шаляпине» легко замечтаться и забыть о реальности.