Весенний прилив | Рестораны | Time Out

Весенний прилив

  18 мая 2011
3 мин
Весенний прилив
Чем лучше смыть с себя зимнюю грусть в преддверии лета, советует Игорь Сердюк.

Что такое вино для террасы Выражение «вино для террасы» уже встречается в винной критике как обозначение отдельного стиля. Это вино, к которому закуска или вообще не нужна, или не обязательна: полусухой рислинг или гевюрцтраминер из Германии или Эльзаса, медитативное итальянское пассито, речото или амароне, испанский херес или португальский портвейн. Ну и игристое: итальянская терраса немыслима без просекко, французская – без шампанского, а у нас в городе есть и то, и другое, и даже «Абрау».

На природе Чем ближе к лету, тем чаще случаются выезды на дачу и шашлыки. Трудный жанр для сомелье, хотя бы уже потому, что мясо для шашлыка многие маринуют, а избыток уксуса, остающийся во вкусе мяса, убивает букет вина. Так что к выходу на природу подбираем вино попроще, без глубинных слоев аромата, и перед подачей не забываем его охладить. Да, и красное тоже! Если танины выбранного вина не массивны, то от охлаждения до 15 градусов оно только выиг рает. Кстати, к мясу не обязательно подавать красное. Шашлык из курицы, свинины или нежной телятины прекрасно пойдет с плотным белым вином. В Грузии, например, идеальным сопровождением к таким блюдам считается белое кахетинское.


Cepage Grolleau VDP du Jardin de France 2003 Это луарское вино из нечасто встречающегося в чистом виде красного сорта гролло – от всем знакомого киноактера и потомственного винодела Жерара Депардье. Оно имеет свежий аромат и легкие танины, отчего его приятно пить чуть охлажденным, примерно до 14–15 градусов. Хоро шо при этом сидеть на открытой ресторанной террасе и закусывать вяленой ветчиной – скажем, байоннской… А черную птицу, силуэт которой изображен на лаконичной этикетке, при желании можно считать прилетевшим весенним грачом.

«М» Minuty Cotes de Provence 2009 Существует расхожее мнение, что весной надо пить розовое вино. Однако при выборе бутылки с содержимым столь соблазнительного и романтического цвета надо быть очень разборчивым. Chateau Minuty – одно из немногих grand cru Прованса, а «М» Minuty – более демократичное, «младшее» вино этого уважаемого хозяйства. Производится оно приблизительно в тех местах, которые считаются родиной французской (да и мировой) парфюмерии, а дорога от виноградников до пляжей Лазурного Берега занимает не больше часа.

Gentil Hugel Alsace 2008 Семья Хюгель, занимающаяся виноделием в Эльзасе уже несколько веков, может позволить себе отойти от сравнительно недавней традиции выпускать исключительно сортовые вина. Gentil сделано из ароматной смеси гевюрцтраминера, пино гри, рислинга и муската – примерно так, как его делали еще в XIX веке. Оно из тех вин, вкус которых кажется не вполне сухим и для которых закуска вообще не обязательна. Однако если вы подадите это вино к суши или роллам с соевым соусом, оно, конечно, от такой комбинации нисколько не проиграет.