ЛУЧШЕЕ В ГОРОДЕ

Дарья Агапова редактор «Выставки»
Лучший транспорт — метро. У нас самое красивое в мире метро. Грандиозность проекта действует на иностранцев сильнее водки. Лучшая старая станция — «Автово», в духе сталинского ампира, с потрясающими стеклянными колоннами и люстрами, как в Королевстве кривых зеркал. Из новых — «Спортивная» — жизнерадостная, ироничная архитектура без амбиций.
Лучшие игровые программы для детей
в городских музеях — в Музее-квартире С. М. Кирова на Каменноостровском проспекте. «За детство счастливое наше» — про скаутов и беспризорников и «Бери, что дают» — про карточную систему, пайки, торгсин, «спецов» и «лишенцев» конца 20-х — начала 30-х годов.
Лучший «музей музея» XIX века
«Новый Эрмитаж». Как представляли себе историю и ее идеальный архив при Николае I. Цветной искусственный мрамор, особая система осве- щения: с середины XIX века они сохранились практически без изменений — редчайший слу- чай в мировой музейной практике.
Лучший образец реставрации – интерьеры Меншиковского дворца на Васильевском острове. Мужская и женская половины самого богатого дома в петровском Петербурге воссозданы с редким тактом и научной основательностью.
Лучшая библиотека книг по искусству – в Академии Художеств. Здесь удобный, хоть и карточный каталог — и уникальная атмосфера. В советское время библиотека получала экземпляр каждой книги и журнала, выходящих в стране и имеющих хоть какое-то отношение к искусству.
Лариса Ахматова редактор расписаний
Лучший музей – Музей трамваев. Здесь можно весело провести время, а после ознакомительной лекции-экскурсии следует практическая часть с катаниями на всех исторических видах трамваев, в том числе в качестве вагоновожатого.
Лучший диджей-бар – «Стирка». Амбиции заведения ограничены его крохотными размерами. Кроме музыкальной программы, здесь проходят литературные и поэтические чтения.
Лучшее романтическое место – Планетарий. В нашем городе не часто удается рассмотреть звездное небо, к этому не располагает погода. В Планетарии небо всегда чистое. Наблюдать за звездами можно для придания особого романтизма свиданию или при необходимости сдать экзамен по астрономии.
Мария Бошакова редактор «Театр»
Лучшая «Пышечная» – на Большой Конюшенной. Она не сильно изменилась с тех пор, как я совсем маленькая ходила туда с мамой.
Лучшая школа — № 203, и театроведческий класс в ней. В 203 гимназии им. А. Грибоедова существует единственный в городе класс при Театральной Академии, в котором учат невероятному — любить театр. Поэтому для большинства ее выпускников, в том числе и для меня, вся жизнь после выпуска оказалась связанной с ним.
Лучший собор — костел Лурдской Божьей Матери в Ковенском переулке. В нашем городе никогда не было Средневековья. А этот костел, построенный в неороманском стиле, — лучшее место, чтобы ощутить атмосферу старой Европы.
Лучший парк — парк Победы в Московском районе. Отличное место для прогулок и альтернатива таким традиционным местам, как, например, ЦПКиО. Красивый ландшафтный парк с развлечениями на любой вкус — от детской автошколы до колеса обозрения. Особенно внимательные посетители могут попытаться найти раритетный барельеф — «Ленин в кругу детей».
Лучший вокзал – Витебский. Самый старый и красивый вокзал в городе — с него началась история российских железных дорог. Лучшее место для поцелуев на прощание — винтовая лестница между верхним и нижним залом.
Елизавета Горлова редактор «Тратить»
Лучший салон красоты— «Страшная Сила». Салон хорош не только тем, что там замечательно стригут, но и тем, что весь обслуживающий персонал — мужчины. Можно не только менять образ, но и тренироваться в искусстве флирта. Бонус — безлимитный коньяк для клиентов.
Лучший магазин одежды — Оpen Air, поддерживает российские марки. И не только раскрученные имена, но и малоизвестные. Российская мода развивается черепашьими темпами, потому что почти никто не рискует продавать коллекции отечественных дизайнеров.
Лучший магазин цветов —«Цветоптторг»: люблю за невысокие цены, вездесущесть и све- жие цветы. 150 рублей за 10 роз — это здорово.
Лучший музей — музеи Анны Ахматовой и Достоевского. Они поддерживают прогрессивные проекты. В музее Достоевского — выставка комиксов по «Преступлению и наказанию», в музее Анны Ахматовой — многочасовой перформанс скандинавской моды.
Лучший дом — на улице Рубинштейна. Здесь пустынно, и возникает поэтичное настроение.
Владимир Дудин редактор «Классика» и «Балет»
Лучший путь в Академическую капеллу — через ее дворы. Только такая дорога на концерт дает возможность остро пережить чувство многовековой истории. Такого архитектурного ансамбля нет нигде в городе. В зал заходишь уже подготовленным «культурным слушателем».
Лучшее место для прогулок — Каменный остров. Здесь редко бывает многолюдно. Главное условие для таких прогулок — отсутствие дождя.
Лучший магазин дисков — «Открытый мир» (CD, DVD). Единственный магазин аудио- и видеопродукции, специализирующийся на классической, джазовой музыке, а в последние годы — и на мировом кино. Можно найти очень многое из того, что хочется, в том числе — последние релизы Анны Нетребко. При отсутствии нужного диска можно сделать заказ по каталогу.
Лучшие конфеты — фабрики Н. К. Крупской. Сейчас можно купить и бельгийский, и швейцарский шоколад, но за ними нужно ехать в специальные магазины. А шоколадные конфеты фабрики Крупской доступны в любом обычном продуктовом. Хороши как советские бренды вроде трюфелей и мишек «на севере» и «в лесу», так и немногочисленные новые.
Лучшие конфеты — фабрики Н. К. Крупской. Сейчас можно купить и бельгийский, и швейцарский шоколад, но за ними нужно ехать в специальные магазины. А шоколадные конфеты фабрики Крупской доступны в любом обычном продуктовом. Хороши как советские бренды вроде трюфелей и мишек «на севере» и «в лесу», так и немногочисленные новые.
Лучший сад — Александровский. На выходных здесь весело гулять с детьми. В будние дни тут хорошо думается и мечтается. Самые фривольные мысли появляются , когда проходишь мимо Мюзик-Холла. Евгений Лазаренко редактор «Музыка» и «Клубы»
Лучшее транспортное средство — маршрутки. Почти всегда есть возможность добраться в любое место без пересадок. Хороший баланс между комфортом (стоять не придется), дешевизной, скоростью и маневренностью.
Лучший диджей-бар— Achtung Baby. Интересный музыкальный формат, невысокие цены, контингент чаще всего приятный, хотя пьяные неожиданности случаются. Но главное — теснота общения.
Лучшие тусовки по интересам — на Ма- нежной и площади Искусств. Это уже из эстетических соображений: толпа людей в черном с белыми лицами под памятником Пушкину — впечатляет. Забавно наблюдать, как панки купаются в фонтане или устраивают «бойцовский клуб» на велосипедах.
Лучший зверинец — на Крестовском, и вообще все это ресторанно-клубное средоточие на островах. Радовался, как ребенок, когда после размеренной прогулки от метро к заливу уперся в клетку с обезьянами.
Лучший музей — подводная лодка «Народоволец» у павильона «Ленэкспо» в Гавани. Экскурсию организовать непросто, но сфотографироваться рядом с серой махиной — тоже ничего себе впечатление. Рядом плавучий ресторан с видом на Галерную гавань, одно из живописнейших мест на Васильевском острове.