Пол Смит

26 июля 2007
Пол Смит
Английский дизайнер о том, чего он никогда не сделает.

В Петербурге открывается бутик самого английского и ироничного дизайнера на свете — Пола Смита.

Несостоявшийся велогонщик Пол Смит войдет в историю моды фирменной разноцветной полоской и неприметными фривольными деталями, которыми отличается его, по сути, консервативная одежда. Многие склонны считать это сочетание экстравагантности и традиционности — квинтэссенцией английского стиля. А сам он называет свое ноу-хау — stripes and surprise (полоски и сюрприз). Смит — не только хороший дизайнер, но и удачливый бизнесмен. Он открыл первый магазин одежды в 1970 году, в 1976 показал в Париже первую коллекцию для мужчин, а сейчас выпускает 12 коллекций в год, в том числе ботинок, очков, часов, ручек и ковров.

Вивьен Вествуд недавно сказала, что дизайнеры высокой моды за последние 20 лет очень сильно испортили вкусы людей. А вы что на этот счет думаете?

Она так сказала? А почему она так сказала? Не знаете? Интересно… Мне кажется, на самом деле, виноваты не дизайнеры. Виновата сама индустрия моды, чье влияние на общество за эти 20 лет резко возросло. Беда таких модельеров, как я, Вивьен или Джон Гальяно — в том, что те разработки, которым мы посвящаем годы, мгновенно копируются, точнее, крадутся международными корпорациями.

Поддельная продукция с логотипом Paul Smith приносит вам большие убытки?

В какой-то момент самой большой проблемой были распространившиеся в Англии майки с надписью Paul Smith во всю грудь. Их шили в Таиланде и везли к нам и в Европу. Забавно то, что мы никогда не производили подобных маек. Любая такая майка — подделка. Но больше всего меня разочаровывает, что сейчас очень много брендов имитируют фирменные приемы Paul Smith. Но называть их вам я не буду — и так все понимают. Они крадут у меня вот эти полоски (показывает на свою бело-зеленую рубашку), необычную подкладку (отворачивает бело-зеленые манжеты, которые внутри оказываются фиолетово-белыми) и другие идеи. Конечно, не я изобрел, например, полоски, но я первым ввел их в моду в том виде, в каком их сейчас используют разные концерны. Я понимаю их руководство — легче и дешевле позвать на работу дизайнеров, которые будут слепо копировать, например, мои разработки, чем пригласить амбициозных людей с мозгами. Но для меня ситуация от этого не становится приятнее.

Многие дизайнеры высокой моды сейчас активно сотрудничают с производителями массовой одежды. Карл Лагерфельд и Victor&Rolf делали коллекции для сети H&M; Йоджи Ямамото и Стелла Маккартни — для Adidas, Маккуин — для Puma и т. д. Вам никогда не поступало подобных предложений?

Ха! H&M очень просили меня сделать им коллекцию. Конечно, я отказался. Потому что я не хочу этим заниматься. И я считаю, что очень странно, когда вы продаете на рынке два продукта под одним и тем же лейблом, к примеру, Victor&Rolf, по разным ценам и совершенно разного качества! С одной стороны, зачем покупать дорогую одежду Victor&Rolf, когда вы можете купить Victor&Rolf задешево? С другой стороны, купив «дешевый» Victor&Rolf, вы из-за странного качества одежды вряд ли захотите даже думать в будушем об этой марке. Это обман.

Каких дизайнеров можно назвать вашими последователями или людьми, развивающими ваши идеи?

Больше всего меня впечатляет одежда Дриса Ван Нотена. Это, конечно, не то же самое, что и моя одежда, но я чувствую большую симпатию к произведениям этого бельгийца. Даже не знаю, кого еще назвать. Почти все занимаются имитациями — копируют дизайнеров прошлого или друг друга. Мне не интересно за этим следить.

Вы постоянно пополняете ассортимент товаров, производимых брендом Paul Smith. На каких предметах никогда не появится ваша подпись?

За последние двадцать лет мне предлагали заняться дизайном самых разных предметов —бокалов для вина и канделябров, уговаривали разработать дизайн автомобиля и даже придумать отель. Но я гордился и горжусь тем, что не поддался на эти соблазны и занимался своей основной работой — дизайном одежды.

Московские миллионеры платят огромные деньги за то, чтобы такие звезды как Кайли Миноуг выступили у них на даче в Подмосковье. Как бы вы отнеслись к предложению богатого русского стать его личным портным?

Жаль, что я не умею петь! (Смеется). Если серьезно, то мой дом не предоставляет таких услуг. Сколько бы денег мне ни предложили.

Сколько, на ваш взгляд, надо тратить денег на одежду — в процентах от дохода?

Это зависит от того, сколько денег у вас есть! (Смеется). Нельзя, как мне кажется, дать однозначный ответ. Для каждого это будет разный процент и разная сумма. А вообще, мне кажется, не надо уделять одежде много внимания. Не зацикливайтесь на одежде, а то сойдете с ума! Ха-ха!..