Петербург
Москва
Петербург
Наш ответ Джеймсу Бонду

Наш ответ Джеймсу Бонду

О коктейлях «Мартини», разведчиках и любви русских к березовому соку — миксолог Александр Кан.

Рецепт коктейля «Мартини» строго не регламентирован, однако в любом случае основа — это крепкий алкоголь (первоначально джин) и вермут, который выступает в роли ароматизатора и смягчителя вкуса. Важно не путать коктейль с одноименным итальянским вермутом, названным по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине.

Прообразом коктейля «Мартини» принято считать напиток «Мартинез», смешанный из джина, сладкого вермута и горькой настойки, — этот рецепт описан в справочнике достославного бармена Джерри Томаса в 1862 году. В 1911 году в Нью-Йорке бармен Мартини Ди Арма Ди Таджиа смешал джин не со сладким вермутом, а с сухим и не стал добавлять горькую настойку. Так родился коктейль «Мартини».

В 1950-е годы в Америке во многих барах стали смешивать «Мартини», заменяя джин водкой. Благодаря Флемингу с его бондианой коктейль «Водка-мартини» стал по-настоящему знаменитым. Впрочем, у Джеймса Бонда были индивидуальные предпочтения — вопреки классическому рецепту, он просил не смешивать, а взбивать коктейль, считая, что волшебные пузырьки придают напитку действенный пьянящий эффект

При заказе «Мартини» в баре профессиональный бармен всегда поинтересуется у вас, на основе чего готовить микс. Первый вопрос: джин или водка? Второй: какой вермут (sweet — слад кий, dry — сухой, per fect — слад кий-су хой в равных частях)? Если вы выбираете «Драй мартини», вас еще спросят о степени сухости: dry, very dry или very very dry (чем больше крепкого алкоголя в коктейле и меньше вермута, тем более сухим считается коктейль). Последний вопрос, на который вам нужно знать ответ: оливка или лимонная корочка?

Моя собственная вариация на тему «Мартини» — коктейль «Исаев». По сути, это микс «Водка-мар тини», приготовленный по-русски. Для соблюдения стилистики я использовал продукты национальные, аутентичные. Первый ингредиент — березовый сок, родной, очень настоящий, сам по себе символ русской культуры. Чтобы концентрировать вкус, я выпарил его в четыре раза. Второй ингредиент — водка, наш национальный крепкий алкоголь — воспринимался в этом контексте как само собой разумеющееся. Как же назвать? У них — Джеймс Бонд, у нас — Штирлиц, Максим Максимович Исаев, самый знаменитый образ разведчика в советской и постсоветской культуре.

Я смешиваю коктейль «Исаев» со льдом, процеживаю в бокал «Мартини» и кладу в коктейль лимонную цедру вместо привычной оливки. Березовый сок дает легкую терпкость, водка — крепость, лимон — яркий аромат.

Dry Martini: джин/водка — 60 мл, сухой вермут — 20 мл. Very Dry Martini: джин/водка — 70 мл, сухой вермут — 10 мл. Very Very Dry Martini: джин/водка — 80 мл, сухой вермут — 10 мл

«Исаев» (авторский коктейль): водка — 40 мл, выпаренный березовый сок — 40 мл, лимонная цедра. см. галерею

21 августа 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Коктейль на основе виски Old Fashioned

Коктейль на основе виски Old Fashioned

О наших странных взаимоотношениях с коктейлями на основе виски и о классическом «старомодном» напитке — миксолог Александр Кан.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация