Петербург
Москва
Петербург
Книга Максима Сырникова «Настоящая русская еда»

Книга Максима Сырникова «Настоящая русская еда»

Его первым блюдом были пряники — он самостоятельно испек их в 9 лет. По словам родителей, чад в квартире держался еще неделю, зато пряники получились вкусные

Его фамилия происходит не от творожной лепешки, а от профессии: во времена Петра I его род в Тверской губернии основал сыроваренное производство. Его зовут Максим Сырников. Его призвание — настоящая русская еда.

Сегодня Сырникова знают, пожалуй, все. Стоит только начать фразу «Живет в Санкт-Петербурге один человек — и он вот уже более двадцати лет изучает настоящую русскую еду, находит рецепты, ездит в глубинку перенимать практический опыт», кто-нибудь тут же скажет: «А-а, Сырников» — и добавит, что смотрел, слышал или читал. О нем гудит Рунет, его профессиональные мастер-классы русской кухни с одинаковым успехом проходят как в Москве, так и, например, в Тюмени, а его книги о исконно русской еде выпускает крупнейшее в стране издательство…

Кто же такой Максим Сырников?

Многие современные исследователи-этнографы считают, что матрешка — известная с детства игрушка, популярный russkiy souvenir — на самом деле метафорическая модель человеческой личности. Богатство внутреннего мира характеризуется тем, сколько в нас разных ипостасей. Так вот, в Максиме Сырникове их как минимум пять.

Кулинар

Секрет феноменального успеха его книг в целом довольно прост: Сырникову действительно нравится готовить. В этом процессе для него нет нелюбимых этапов, сколь бы ни были они длительны или утомительны. Скоблить бараний желудок для блюда под названием «Няня», согласитесь, удовольствие то еще. Но даже к таким процедурам Сырников относится стоически. Он не верит полуфабрикатам и предпочитает все делать собственноручно. Все блюда, о которых рассказывает Максим — от простого толокна (растолченного в ступе зерна, залитого молоком, квасом или просто водой) до упомянутой уже «Няни» (фаршированный гречневой кашей желудок, с ножками, мозгом и печенью барана, подается к щам) или мазюни (сладкого блюда из… редьки, которое готовится три (!) дня), Сырников готовит сам.

Историк

Собственно говоря, в книге Максима Сырникова «Настоящая русская еда» нет кулинарных рецептов в их классическом понимании (взять того и этого столько-то, нарезать так-то, посолить, жарить-парить, подавать в глубокой посуде). Зато там есть захватывающая история каждого блюда, выуженная из старинных кулинарных книг, древнерусских летописей и литературных произведений. Подмастерьями на исторической кухне Сырникова часто выступают как литературные персонажи, так и исторические личности.

Обладая энциклопедичной базой знаний по теме, по ходу повествования Сырников развенчивает многие кулинарные мифы и раскрывает любопытные подробности. Михаил Булгаков, например, блюда для своей пьесы «Иван Васильевич», легшей в основу знаменитой гайдаевской комедии, списал слово в слово из «Списка яств на весь год, на стол подаваемых» (русского кулинарного трактата, датированного XVI веком).

Этнограф

Многие рецепты от Сырникова оказались впервые зафиксированными на бумаге только в его книгах, а до тех пор поколениями хранились в памяти жителей российской глубинки. Ханты-Манси и Вологда, Новгород и Владимир — вот уже двадцать лет Сырников кропотливо изучает кулинарную этнографию России. Находит людей, хранящих память о настоящей русской еде, перенимает их практические знания, пришедшие из глубины времен. Помимо приготовления блюд, Сырников учится использовать и аутентичную кухонную утварь. Кто скажет, например, что такое «доня» или «сусеки»? У кого есть глиняный горшок, в котором молоко даже в самую лютую жару не скисает? Кто готовит щи в настоящем чугунке? Из тех, кто имеет шанс поделиться знаниями с широкой аудиторией — только Сырников.

Эрудит

Максим Сырников признался: дореволюционные книги с «ятями» и архаичными оборотами речи он читает совершенно свободно. Так же свободно он может дать этимологию наименования любого блюда — на русском (от древнеславянских корней до современного звучания) и на двух-трех иностранных языках. Даты, фамилии, исторические события — таковы, по Сырникову, составляющие рецепта «настоящей русской еды».

Для выяснения родословной одной лишь скромной, известной всем солянки Сырников поднял невероятное количество литературы — от творчества абсолютно забытых писателей и подписок журналов «Гастроном» и «Домострой» за 60-е — 80-е года ХIХ века до расходно-приходных монастырских книг, где, в числе прочего, указывались наименования блюд.

Рассказчик

Сырников не только готовит, но и рассказывает со вкусом. Через призму кулинарии Сырников умело показывает историю, быт, привычки целого народа. Он заразительный рассказчик, послушав которого даже самый равнодушный к кулинарным изыскам человек может отправиться из спортивного интереса варить медовуху или готовить толокно. Читая, а потом и готовя «по Сырникову», чувствуешь себя настоящим путешественником во времени, получая из обычных, казалось бы, ингредиентов нечто былинно-сказочное, с пылу, с жару прибывшее из глубины веков.

В итоге кто-то наиграется с кулебякой и вернется к фуагра или найдет себе что-то поэкзотичнее. А кто-то продолжит совершать невероятные гастрономические открытия в мире «Настоящей русской еды».

16 апреля 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация