Фарух Рузиматов: "Последний год поменял во мне что-то радикально. Я понял, что устал" | Фарух Рузиматов: «Последний год поменял во мне что-то радикально. Я понял, что устал» | Time Out

Фарух Рузиматов: «Последний год поменял во мне что-то радикально. Я понял, что устал»

О мероприятии

Под занавес сезона в Театре оперы и балета им. Мусоргского на пост художественного руководителя балета был назначен Фарух Рузиматов, до тех пор — солист Мариинского театра. На новом месте звезда балета если и не освоилась еще в полной мере, то чувствует себя комфортно. На этот сезон уже намечены премьеры «Жизели» в редакции Никиты Долгушина, «Чиполлино» в хореографии Генриха Майорова и «Спартак», о постановщиках которого пока ничего не известно. Фарух, вы рады …

Под занавес сезона в Театре оперы и балета им. Мусоргского на пост художественного руководителя балета был назначен Фарух Рузиматов, до тех пор — солист Мариинского театра. На новом месте звезда балета если и не освоилась еще в полной мере, то чувствует себя комфортно. На этот сезон уже намечены премьеры «Жизели» в редакции Никиты Долгушина, «Чиполлино» в хореографии Генриха Майорова и «Спартак», о постановщиках которого пока ничего не известно.

Фарух, вы рады новому назначению?

Насчет рад или не рад, сказать сложно. С сольной карьерой я уже подумывал заканчивать, поэтому на предложение стать худруком балета откликнулся с интересом. Переход к новому виду деятельности получился спокойным и естественным.

Готовили себя к подобной деятельности?

Каждый артист балета рано или поздно подводит черту и думает, что ему придется заниматься чем-то другим.

Вы устали танцевать?

Если бы пару лет назад мне сказали, что надо бы завершать сольную карьеру, я бы ответил, что это произойдет нескоро. Но последний год поменял во мне что-то радикально. Я понял, что устал. Наступило время, когда нужно отойти, посмотреть со стороны — сделать паузу.

Но вы не исключаете, что еще вернетесь на сцену?

Думаю, это возможно. Но уже не в классическом репертуаре. Я продолжу танцевать фламенко. Могут возникнуть и другие проекты, но не в этом сезоне.

А о возникновении своей труппы мечтали?

Скорее, нет. Ни педагогическая деятельность, ни создание своей труппы — эти идеи меня никогда не интересовали.

Опыт руководства у вас уже был?

13 лет назад худрук балета Театра оперы и балета им. Кирова Олег Михайлович Виноградов предложил мне стать его заместителем. Тогда я очень много танцевал и, недолго побыв в новом качестве, быстро отказался. Эти виды деятельности в тот момент оказались несовместимы.

Что самое важное в искусстве руководить?

Любой руководитель должен быть авторитетом. Я делаю шаги, учусь, нахожу возможности общения с педагогами, артистами, — это очень непросто. Другой вопрос, что как исполнитель я знаю о многих проблемах и желаниях артистов не понаслышке. В этом отношении мне легче.

Не ставите своей задачей догнать и перегнать балет Мариинского театра?

Мариинский ни догнать, ни перегнать невозможно. Это императорский театр, который был, есть и будет лучшим театром. Михайловский театр, скорее всего, и создавался как альтернативный, для другого репертуара. У нас останется золотой фонд: «Лебединое озеро», «Баядерка», «Жизель», «Спящая красавица», но мы попытаемся сделать что-то радикально новое, что-то современное. За основу будем брать готовые интересные проекты — и со стороны, и собственные.

А не подумываете попробовать себя хореографом-постановщиком?

Пока нет. Хореограф тогда хореограф, когда он ставит, поскольку не может не ставить. У меня такого желания никогда не возникало.

Билетов не найдено!

Закрыть