In Memoriam of Jhonn Balance

О событии

Последний альбом Coil c участием Джона Бэланса - The Ape of Naples - вышел в этом декабре и содержит композиции, записанные в его последние дни, и более ранние наброски, записанные в студии Трента Резнора.

Когда прошлой осенью пришло известие о том, что погиб Джон Бэланс из Coil - одной из самых странных групп последних двадцати лет, - почему-то в голову пришла мысль, что так все и должно было закончиться. Деятельность Coil была весьма близка известной формуле "секс-наркотики-рок-н-ролл". Добавьте к этому философский и зачастую оккультный подтекст, а рок-н-ролл замените на бесконечные эксперименты с электронной музыкой, от магического индастриала до галлюциногенного эмбиента. Трудно было представить, что они умрут добропорядочными старцами в своих постелях. Но все получилось как-то уж совсем нелепо. Джон Бэланс (настоящее имя Джефф Раштон) не передознулся, не попал в психушку и не был принесен в жертву. Он просто выпал из окна своего дома.

В апреле 2005-го года был выпущен концертный диск And the Ambulance Died in His Arms - название могло бы быть понятной реакцией Coil на потерю. Но участники уже несуществующей группы заявили, что оно было утверждено еще до того, как Бэланс ушел в иную реальность. После такого совпадения впору задаться вопросом - случаен был его последний полет или ему все-таки удалось расширить сознание настолько, что в какой-то момент он стал предчувствовать неизбежное. Так или иначе, в историю Coil добавился еще один красивый и пугающий миф.

Последний альбом Coil c участием Джона Бэланса - The Ape of Naples - вышел в этом декабре и содержит композиции, записанные в его последние дни, и более ранние наброски, записанные в студии Трента Резнора (Nine Inch Nails). Питер Кристоферсон, живущий сейчас в Таиланде, отклонил предложения более знакомых ему московских промоутеров из FeeLee и решил дать единственный концерт в Петербурге. Причина простая, но крайне важная в плане подхода группы к тому, что они всегда делали, - приверженность символам и мистике. Именно 23 декабря исполняется ровно год и сорок дней со дня смерти Бэланса.

Кроме Питера Кристоферсона - а может, и вместе с ним - выступит Иван Павлов, aka СОН, самородок-электронщик из Нижнего Новгорода, живущий сейчас в Швеции. В 2001 году он разогревал Coil во время их первого пришествия в Москву, а позже принимал участие в совместных проектах с группой, в том числе записи альбома ANS. Другие группы уже нам более известны по клубным концертам - Theodor Bastard, "Шумы России" и Ольга Комок, Kotra. Зрителям покажут, как можно исполнять композиции Coil при наличии малых средств, но большой любви к группе. Одновременно с концертом, Fulldozer выпускает сборник каверов Coil, собрав на одном диске массу проектов со всего мира - Англии, Японии, Штатов, России и даже Турции. Джон Бэланс не умер, он просто изменил сущность.

Спецпроекты