Петербург
Москва
Петербург

VIII Международный театральный фестиваль "Радуга": "Зеленая птичка"

Философская сказка Григория Дитятковского, понятная взрослым и детям, лучшая премьера ТЮЗа в этом сезоне.
Философская сказка Карло Гоцци была написана скорее для взрослых, чем для детей. Постановщиков это не смущает: в афише указан средний и старший школьный возраст. Историю близнецов Ренцо и Барбарины зрители воспринимают живо и с любопытством, несмотря на запутанный сюжет, полный мудреного колдовства и назидательных речей. Публике нравится вылезающий из люка слегка помятый поэт с перьями во всклокоченных волосах и с книгой в руках.

Смешит злая и коварная королева Тартальона - стареющая лысеющая дама с напором и апломбом героинь Раневской. Из оркестровой ямы во время действия появляются музыканты, а персонажи передвигаются на ходулях. Приемные родители близнецов - непосредственные и веселые, как пара клоунов.

Во время спектакля происходит череда загадочных превращений. Зеленая птичка, она же заколдованный принц, предстает сразу в нескольких образах. Первый - травестийная актриса в хорошо скроенном костюме разъезжает по сцене на самокате и поет жалобные песни. Второй - огромная карикатурная птица из меди и жести грозно повисает на стальных тросах. Развешанные полукругом обрезки труб и проволоки обозначают неприступные скалы, морской прибой и дворцовые стены.

Иногда этот "индустриальный ужас" хмуро возят рабочие сцены на тележках. Герои разговаривают белым стихом и увлеченно занимаются доморощенной философией. Главная мысль спектакля звучит резко: стать богатым - значит перестать быть философом, поглупеть и морально разложиться. При такой категоричности персонажи то и дело шутят друг над другом и вообще ведут себя остроумно. В финале прочитывается мораль: колдовство - это хорошо, но надо думать о душе и не забывать о близких.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация