Ozzy Osbourne

О событии

Концерты Оззи Осборна - это всегда шоу такого уровня, который большинство наших "звезд" достигнут только если соберутся на сцене все вместе и совершат акт самосожжения.
С каким бы уважением мы ни относились к прошлым заслугам Оззи, следует признать: в последнее время его образ рок-звезды немного потускнел. В прошлом остались безумные попойки и наркотические бесчинства, из-за которых его выгнали из Black Sabbath. Оззи больше не откусывает головы голубям - теперь его приглашают в Белый Дом для бесед о программе по борьбе с жестоким отношением к животным. Вряд ли сейчас его арестуют за то, что он справлял малую нужду на стену крепости Аламо, вокруг которой произошла историческая битва техасских поселенцев с мексиканцами - просто потому, что Оззи сейчас не будет этого делать. А реалити-шоу "Семейка Осборнов" показало миру другого Оззи - добропорядочного семьянина, балагура и любителя мещанских удовольствий. Единственное, что осталось в шоу от прежнего любителя экстремального отдыха, - едкий юмор на грани фола, с обилием нецензурных выражений.

Сложно поверить, но это - тот самый человек, которого называли сатанистом и чьи поклонники швыряли на сцену белых мышей, птиц со связанными ногами, а один раз - дохлую собаку. Потом был случай со змеей и огромной луизианской жабой, а в одном из штатов подростки раздобыли на мясокомбинате голову свежезабитого быка и принесли ее на концерт, в подарок Оззи. Но сейчас их кумир замечен за перечислением всех доходов от концерта в Голливуде в фонд помощи детям с проблемами слуха. Сказали бы об этом любому американскому подростку 70-80-х, чьи стены покрывали постеры с Оззи "Королем Тьмы" Осборном (на фоне перевернутой пентаграммы) - и подросток сразу бы воткнул вам в сердце осиновый кол.

Но на дворе новый век, старые поклонники Оззи устали от бесконечных оргий, обзавелись семьями, и их уже не впечатлить потоками бутафорской крови. Да и у молодых любителей тяжелой музыки уже свои герои - у тех и энергии побольше, и бутафорская кровь погуще. Казалось бы, вот она, благородная старость. Однако не все так просто. Оставив в прошлом эксперименты над собой, Осборн продолжает записывать альбомы. Работа Under Cover 2005 года показала, что порох еще сухой - и более того, его хватит еще надолго. Конечно, Оззи не ползает по пальмам, как Кит Ричардс, но он и не благодушествует дома в компании родных, собак и упаковки пива. И не страшно, что райдер Осборна выглядит как меню балетной труппы: "Две зажаренные цыплячьи грудки, вегетарианские супы, набор сыров и ни капли спиртного". Концерты Оззи - это всегда шоу такого уровня, который большинство наших "звезд" достигнут только если соберутся на сцене все вместе и совершат акт самосожжения.

Удивляет только молчание поборников нравственности. Тех, что были против концерта Мадонны. В Америке их единомышленники устраивали перед выступлением Оззи пикеты и убеждали, что он - слуга дьявола, а поход на концерт может ввергнуть бессмертную душу в ад на вечные времена. Как бы то ни было, это тот случай, когда стоит рискнуть.