Петербург
Москва
Петербург

Смыслы города от Петра Великого до Георгия Полтавченко

Новый цикл лекций Дома культуры Льва Лурье - гастарбайтер Расстрелли, три типа петербургских дам, царь-лицедей и город как социальная машина

Расписание лекций: 

1 апреля - "Город первой половины XVIII века"
Как детские травмы Петра Первого повлияли на план и облик города, почему Расстрелли был гастарбайтером, а Трезини не был архитектором, есть ли связь между целомудренностью императриц и красотой улиц, зачем Елизавета Петровна лично встречала все суда с тканями и украшениями. когда Латинская Америка стала нам ближе Амстердама, какая деревня в черте городского центра просуществовала до середины XX века и почему лучшие дворцы Петербурга непригодны для жизни.

8 апреля - "От гламурного роккоко к классицизму "Третьего Рима"
Парк как образ рая и учшее из наследия Екатерины.

15 апреля - "От Павла до Александра I. Государственный заказ на архитектуру"
Три типа петербургских дам, визуальные эффекты Росси и "Русский Гамлет".

22 апреля - "Петербург времен Николая I"
Сходство и различие Николая Павловича и Владимира Владимировича, царь-поклонник Вальтера Скотта, следствие плодовитости монаршей семьи и уродство Исаакия на фоне трехэтажного Петербурга.

29 апреля - "Обезображенный Петербург"
Китч Александра-II и его сходство с Ельциным, "новые русские" и их дворцы и обезображенный Петербург 1860-1880-х.

20 мая - "Пока царь ловит рыбу, Европа может подождать" 
Александр III, "замороженная Россия", прерафаэлиты и Нестеров с Васнецовым, Спас на Крови, Вырица и Рублевка, как дружба с Францией погубила дом Романовых, почему мужчины стали заправлять брюки в сапоги, а дамы носить рукава-«окорока» и почему Лев Толстой зарабатывал в два раза больше Достоевского.

27 мая - "Николай II"
Русская смута, экономический подъем, взлет искусства и город как социальная машина, делающая из крестьян – петербуржцев.

3 июня - "От Петрограда до Ленинграда"
Годы войн, революций, конструктивизма, "Серапионовых братьев", террора, НЭПА, строительства проспекта Сталина и Дома Советов.

10 июня - "Не столица и не провинция"
Чем Горький был похож на Сороса, а матроска - на Adidas, в чем состоял героизм Ахматовой, как долго длился период "бумажной архитектуры", какой дом - лучший за все "70 лет октября", как выживали таланты при Сталине и почему танки Гитлера были переброшены с Пулковских высот.

17 июня - "Город в 1949-85 годах"
Почему Сталин считал всех граждан, имеющих национальную родину за пределами СССР потенциальными врагами, где на Невском построено худшее из зданий "сталинского ампира", чем радовали народ рестораны при Хрущеве, чем примечателен Брежневский стиль в архитектуре и почему Питер и сегодня похож на Москву так же, как старая добрая Англия на США.

Стоимость участия - 500 руб., предварительная регистрация здесь.

13 марта 2015

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация