3-й этап Чемпионата мира по мототриалу в залах

О событии

Экстремальная езда, гремящая музыка, световые и лазерные эффекты - это мототриал в залах.
Экстремальная езда, гремящая музыка, световые и лазерные эффекты - это мототриал в залах. Предсказать победителя соревнований очень сложно вплоть до последней минуты. Мотоциклисты преодолевают самые причудливые искусственные конструкции, совершая при этом невероятные трюки и прыжки. Соревнования проходят в форме одиночного или парного заезда мотоциклистов. Типовая трасса состоит из 8 - 10 препятствий, различающихся по форме, размерам, структуре и составу. Участники соревнований проходят их "с листа", без предварительных тренировок, которые запрещены регламентом. Существует три вида препятствий, называемых на триальном жаргоне "секциями": индивидуальные, парные и high jump (прыжки в высоту). При прохождении препятствия спортсмену нельзя касаться поверхности секции руками, ногами или какими-либо частями мотоцикла, кроме шин. Количество полученных штрафных очков равно количеству касаний поверхности препятствия во время его прохождения, три касания и сход караются максимальным штрафом в пять очков. До соревнований можно лишь осмотреть препятствия или потрогать их руками. Таким образом, на старт мотогонщики выходят на абсолютно равных условиях.

Полоса препятствий - авторское произведение француза Бернара Эстрипо. Каждый год он придумывает что-то новое. Сюда француз прилетит 10 января и начнет строить трассу. Препятствия, естественно, будут не такими, как в прошлом году, а фантазии у мастера "головоломок" хватит, чтобы сделать петербургский этап одним из самых сложных в туре.

Сезон мототриальщиков начнется 6 января и продолжится в ускоренном темпе. Каждую неделю новое соревнование, переезд из одной страны в другую.

Большинство этапов проходит в Испании - здесь наибольшее число последователей мототриала. Еще их немало во Франции и, конечно, в Англии, где развлечение и было придумано. В этих странах производят специфические триальные мотоциклы: суперлегкие 80-килограммовые двухтактники объемом 250 - 280 куб. см, состоящие, на первый взгляд, исключительно из рамы с подвесками. Если присмотреться, можно обнаружить водяное охлаждение, шестискоростную коробку передач и трехлитровый бензобак, больше похожий на усиление рамы и седло одновременно.

Впервые в календаре Чемпионата мира по мототриалу в закрытых помещениях петербургский этап появился в 2003 году. Возможность увидеть высший уровень этих соревнований в нашей стране по-прежнему есть только у жителей Петербурга. Вести шоу будут Бачинский и Стиллавин. Посмотреть на участников соревнований можно и до основного заезда - 19 января около 18.00 на территории торгового комплекса "Меркурий" начнутся показательные выступления мототриалистов перед основным стартом. Зрители не только станут свидетелями красивых трюков, но и смогут взять автографы у лучших мотогонщиков планеты. А их будет много, в том числе и настоящие легенды - испанец Адам Рага и Дуги Лампкин из Англии. Вход на показательные выступления свободный.