Петербург
Москва
Петербург

3-й этап Чемпионата мира по мототриалу в залах

Экстремальная езда, гремящая музыка, световые и лазерные эффекты - это мототриал в залах.
Экстремальная езда, гремящая музыка, световые и лазерные эффекты - это мототриал в залах. Предсказать победителя соревнований очень сложно вплоть до последней минуты. Мотоциклисты преодолевают самые причудливые искусственные конструкции, совершая при этом невероятные трюки и прыжки. Соревнования проходят в форме одиночного или парного заезда мотоциклистов. Типовая трасса состоит из 8 - 10 препятствий, различающихся по форме, размерам, структуре и составу. Участники соревнований проходят их "с листа", без предварительных тренировок, которые запрещены регламентом. Существует три вида препятствий, называемых на триальном жаргоне "секциями": индивидуальные, парные и high jump (прыжки в высоту). При прохождении препятствия спортсмену нельзя касаться поверхности секции руками, ногами или какими-либо частями мотоцикла, кроме шин. Количество полученных штрафных очков равно количеству касаний поверхности препятствия во время его прохождения, три касания и сход караются максимальным штрафом в пять очков. До соревнований можно лишь осмотреть препятствия или потрогать их руками. Таким образом, на старт мотогонщики выходят на абсолютно равных условиях.

Полоса препятствий - авторское произведение француза Бернара Эстрипо. Каждый год он придумывает что-то новое. Сюда француз прилетит 10 января и начнет строить трассу. Препятствия, естественно, будут не такими, как в прошлом году, а фантазии у мастера "головоломок" хватит, чтобы сделать петербургский этап одним из самых сложных в туре.

Сезон мототриальщиков начнется 6 января и продолжится в ускоренном темпе. Каждую неделю новое соревнование, переезд из одной страны в другую.

Большинство этапов проходит в Испании - здесь наибольшее число последователей мототриала. Еще их немало во Франции и, конечно, в Англии, где развлечение и было придумано. В этих странах производят специфические триальные мотоциклы: суперлегкие 80-килограммовые двухтактники объемом 250 - 280 куб. см, состоящие, на первый взгляд, исключительно из рамы с подвесками. Если присмотреться, можно обнаружить водяное охлаждение, шестискоростную коробку передач и трехлитровый бензобак, больше похожий на усиление рамы и седло одновременно.

Впервые в календаре Чемпионата мира по мототриалу в закрытых помещениях петербургский этап появился в 2003 году. Возможность увидеть высший уровень этих соревнований в нашей стране по-прежнему есть только у жителей Петербурга. Вести шоу будут Бачинский и Стиллавин. Посмотреть на участников соревнований можно и до основного заезда - 19 января около 18.00 на территории торгового комплекса "Меркурий" начнутся показательные выступления мототриалистов перед основным стартом. Зрители не только станут свидетелями красивых трюков, но и смогут взять автографы у лучших мотогонщиков планеты. А их будет много, в том числе и настоящие легенды - испанец Адам Рага и Дуги Лампкин из Англии. Вход на показательные выступления свободный.

17 января 2007,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация