Петербург
Москва
Петербург

Интервью с Витой Буйвид

Интервью с автором "семейных" фотографий, на которых супруги демонстрируют раны и синяки от совместной жизни.
В Музее Фрейда - фото-проект Виты Буйвид Familia. Автор "семейных" фотографий, на которых супруги демонстрируют раны и синяки от совместной жизни, ответила на вопросы Дарьи Агаповой.

Правильно ли я понимаю, что вы материализовали в этом проекте фантазию, что было бы, если бы все душевные травмы и раны, которые близкие люди причиняют друг другу, вдруг стали видимыми? Почти, только слово "фантазия" здесь не вполне подходит.

Скорее это визуализация психологических травм. Что-то оставляет незаметный след в душе, так, царапину. А что-то остается глубоким шрамом.

Когда речь идет о семейной жизни, часто цитируют Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Семьи на ваших портретах к какой категории относятся?

Времена меняются, и клише XIX века сейчас не работают. Мне кажется, что сейчас грань между счастливой и несчастливой семьей стала намного тоньше. Я снимала семьи вполне благополучные, а уж насколько они счастливы? Не знаю.

Говорят, ваши семейные портреты имеют терапевтический характер. Можете привести примеры "исцеления"?

Я на роль целителя не претендую (смеется). Правда, этот проект оказался значительно серьезнее, чем я думала поначалу. И действительно все семьи, которые согласились принять участие в этом проекте, начали вольно или невольно свои отношения пересматривать. Может быть, это просто совпадение, но одна семья решила повременить с разводом. Похоже, у них все действительно наладилось.

Для вас важно, чтобы искусство влияло на жизнь?

Если речь идет о жизни в глобальном понимании, то лично я не хотела бы ни на что влиять. Слишком большая ответственность. Со своей бы жизнью разобраться.

Принято считать, что традиционная семья как институт приходит в упадок и скоро исчезнет из жизни. Что вы думаете об этом прогнозе?

Думаю, что это проблема мегаполисов. Достаточно отъехать на 100 километров от Москвы или Нью-Йорка, и там все с институтом семьи в порядке. С биологической точки зрения человек - стадное животное. Плохо ему одному.

Есть ли среди ваших портретов автопортрет?

Этот проект я делала вместе с дочерью. Все эти страшные шрамы - ее рук дело. Так вот, перед началом работы Анна поставила мне условие: обязательно сделать автопортрет. В противном случае мне бы пришлось приглашать другого гримера. Я пообещала. А детей обманывать нельзя. Даже взрослых детей. Это же их травмирует. Так что автопортрет будет обязательно.

30 октября 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация