Петербург
Москва
Петербург

Неаполь

В программе второй недели XVI Международного фестиваля балета «Мариинский» – гастроли Датского королевского балета, постановки со звездами и гала-концерт.

Человек из холодной и хмурой страны попадает в Италию. Много ходит пешком (потому что денег почти нет, он поссорившийся с королем изгнанник – и неизвестно, когда можно будет вернуться), просто сидит, жмурясь на солнышке, смотрит на море. А когда все же возвращается в свой продуваемый всеми ветрами Копенгаген, сочиняет балет, в котором славит город Неаполь и его солнечные дни.


Человека звали Август Бурнонвиль – датский классик, автор всем известной «Сильфиды», путешествовал по Италии в 1841 году, а в 1842-м сочинил тот спектакль, что сейчас привозят к нам на гастроли. В нем отважный рыбак ныряет в грот к морским духам, чтобы вызволить свою невесту, которую духи туда утащили, – и счастливо справляется со своей миссией. «На земле» – шуточки и народные пляски; «под водой» – мерцающие танцы наяд и обязательный квест для незваного гостя: он должен угадать среди заколдованных девушек свою невесту.


Выступать датчане будут в Мариинке-2 – и вот это несколько тревожит: родная сцена Датского королевского балета совсем невелика (именно потому и получила развитие знаменитая датская мелкая техника – когда большой прыжок сделать невозможно, остается порхать почти на месте и шлифовать это умение до умопомрачительной виртуозности). Как гости справятся с нашими просторами, неясно; в любом случае стоит покупать билеты в середину ряда.


Кроме же датского «Неаполя», в последние дни фестиваля можно увидеть репертуарные спектакли Мариинского (в «Баядерке» с Алиной Сомовой сверкнет юный виртуоз Кимин Ким, а их злой разлучницей станет звезда American Ballet Theatre Изабелла Бойлстон, «Жизель» станцуют Ольга Есина и Константин Зверев, в «Корсаре» к Екатерине Кондауровой присоединится Иван Васильев), а также утренник молодых хореографов (ставят танцы Владимир Варнава, Юрий Смекалов – а среди исполнителей значатся солисты уровня Виктории Терешкиной и Владимира Шклярова). А на традиционном гала-концерте закрытия обещана ясная, летучая, радостная «Симфония до мажор» Баланчина, которую привычно называют «парадным портретом труппы».

7 апреля 2014,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация