Петербург
Москва
Петербург

Неаполь

В программе второй недели XVI Международного фестиваля балета «Мариинский» – гастроли Датского королевского балета, постановки со звездами и гала-концерт.

Человек из холодной и хмурой страны попадает в Италию. Много ходит пешком (потому что денег почти нет, он поссорившийся с королем изгнанник – и неизвестно, когда можно будет вернуться), просто сидит, жмурясь на солнышке, смотрит на море. А когда все же возвращается в свой продуваемый всеми ветрами Копенгаген, сочиняет балет, в котором славит город Неаполь и его солнечные дни.


Человека звали Август Бурнонвиль – датский классик, автор всем известной «Сильфиды», путешествовал по Италии в 1841 году, а в 1842-м сочинил тот спектакль, что сейчас привозят к нам на гастроли. В нем отважный рыбак ныряет в грот к морским духам, чтобы вызволить свою невесту, которую духи туда утащили, – и счастливо справляется со своей миссией. «На земле» – шуточки и народные пляски; «под водой» – мерцающие танцы наяд и обязательный квест для незваного гостя: он должен угадать среди заколдованных девушек свою невесту.


Выступать датчане будут в Мариинке-2 – и вот это несколько тревожит: родная сцена Датского королевского балета совсем невелика (именно потому и получила развитие знаменитая датская мелкая техника – когда большой прыжок сделать невозможно, остается порхать почти на месте и шлифовать это умение до умопомрачительной виртуозности). Как гости справятся с нашими просторами, неясно; в любом случае стоит покупать билеты в середину ряда.


Кроме же датского «Неаполя», в последние дни фестиваля можно увидеть репертуарные спектакли Мариинского (в «Баядерке» с Алиной Сомовой сверкнет юный виртуоз Кимин Ким, а их злой разлучницей станет звезда American Ballet Theatre Изабелла Бойлстон, «Жизель» станцуют Ольга Есина и Константин Зверев, в «Корсаре» к Екатерине Кондауровой присоединится Иван Васильев), а также утренник молодых хореографов (ставят танцы Владимир Варнава, Юрий Смекалов – а среди исполнителей значатся солисты уровня Виктории Терешкиной и Владимира Шклярова). А на традиционном гала-концерте закрытия обещана ясная, летучая, радостная «Симфония до мажор» Баланчина, которую привычно называют «парадным портретом труппы».

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация