Петербург
Москва
Петербург

Майкл Джира

Майкл Джира – один из тех людей, которые смотрятся гармонично в любом своем творческом проявлении.

Иной артист ступит чуть влево – и уже рискует быть названным «опопселым», или ступит вправо – и тут же становится «слишком самовлюбленным». Музыкальная карьера Джира больше похожа на демоническое танго на трупе шоу-бизнеса.

Когда со Swans он выпустил Filth в 1983-м, кто-то из критиков сказал, что альбом будет «идеальным саундтреком для массовых самоубийств или ядерных геноцидов», но, кажется, включить ранние записи Swans даже на таком событии будет чересчур жестоко.


После начала сотрудничества с шок-дивой Джарбо в конце 1980-х Swans становятся мрачно-мелодичными, почти готическими, но, безо всякого сомнения, открывшими миру еще одну грань депрессивного саунда. Скандальную славу, однако, команда Майкла Джира продолжает нести с собой, отпугивая от себя эстетов садомазохистскими шоу на концертах.

В начале нулевых, после распада Swans, Джира пишет книги – сборник «Потребитель» произвел фурор в среде поклонников контркультурной литературы, – занимается сольными альбомами и играет в проектах The Body Lovers и Angels of Light.

В свой юбилейный, 60-й год Майкл Джира представляет программу из лучших песен, собранных как из сольного творчества, так и из репертуара Swans. По всей видимости, слушателей ждут резкие маневры: от нойзовых сейшнов до акустических песен, исполненных глубины темных мелодий. Кто знает, что придет в голову 60-летнему колдуну в ковбойской шляпе? Степан Гаврилов

11 марта 2014

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация