Петербург
Москва
Петербург

Washing machine. Solar Project, DJs Кисловский, Jax, Hoopa, Rob Dirton и др.

Объединение Washing Machine, иронизируя над собой, назвались издевательским термином музкритиков 80-х, который относился к новым тогда звукам хаус-музыки.
Загнется ли клубная культура совсем? Завоюет ли в Петербурге минимал такие вершины, как в Москве, или быстро сойдет на нет и уступит место новой всеобщей волне хаус-музыки? Можно долго листать "Электрошок" Гарнье и спорить о цикличности истории и Cycle 30, музыкальном "бунте" в 70-е и обещанном скором ривайвале эйсид-хауса, но толку мало, когда основная публика довольствуется скучными спонсорскими вечеринками, бездарной музыкой и ничем не интересуется. Остается выискивать других людей: открытых, любознательных и свободных от коммерческих заморочек.

Объединение Washing Machine, иронизируя над собой, назвались издевательским термином музкритиков 80-х, который относился к новым тогда звукам хаус-музыки. Как раз этими звуками WM и интересуется, а часто и просто открывает их для себя и города. Само слово "хаус" давно стало чуть ли не ругательным. Им называют все что угодно, с ритмическим рисунком 4:4. Люди же реагируют на него, как на что-то модно-популярное, но не особо интересное. Саша Hoopa, Женя Jax и Костя SpeKtr настойчиво хотят поменять ситуацию.

Кто вы такие?

Мы не очень известные диджеи, скорее просто собираем хаус-музыку на виниле. Нас не так часто зовут играть, и в какой-то момент стало совершено понятно: для того чтобы пропагандировать наше видение музыки, нужно делать что-то свое. Особенно сейчас, когда клубная жизнь города скорее представляет собой индустрию и до музыки никому нет дела. Зачастую сложно найти место, куда бы действительно хотелось пойти, где одной из главных составляющих была бы музыка, а не собственно статус заведения. Мы пытаемся это изменить.

Как же без коммерции?

Мы хотим, чтобы наше движение было максимально независимо от денег. У нас есть работа, не связанная с музыкой, мы можем позволить себе даже уйти на вечеринке в минус и не заморачиваться о том, чтобы это обязательно принесло прибыль. То есть мы, наверное, какой-то более чистый взгляд имеем на вечеринки. Washing Machine несет в себе не только музыку, но и некую культуру восприятия. Мы бы хотели видеть на своих мероприятиях людей, открытых ко всему новому.

Как у вас все началось?

Началось с вечеров в "ДК Берлин". Со временем захотелось найти, где можно было бы делать ночные вечеринки, место созвучное с тем, что мы делаем: не вычурное и не пафосное. Так появился "Грибоедов". В поисках и организации помог Максим Кисловский, он, можно сказать, почетный участник WashMash, оказывает нам большую поддержку. Максим изначально был неким ориентиром, мы выросли на музыке, которую он играл.

Какие же у вас взгляды на музыку?

Мы хотим играть то, что не столько актуально сиюминутно, сколько существует как классика. Некоторым композициям уже 10 - 15 лет, при этом они ни капли не утратили своей ценности. Та часть хауса, которую играем мы, никогда раньше здесь не звучала, даже в 90-е. В общем-то, мы сейчас открываем для людей новые звуки. Часто даже те, кто тусовался десять лет назад, воспринимают это как абсолютно новую музыку.

Нет ощущения, что это нужно только вам самим и узкому кругу товарищей?

Ну, на пятимиллионный город можно найти 200 - 300 человек, которые на танцполе выдали бы такую энергетику. Надо их просто найти, чем мы сейчас и занимаемся.

А молодые люди, не знакомые с историей хаус-музыки, готовы выражать свои эмоции на танц-поле?

Это спорный вопрос. С одной стороны, нет, но ведь когда эта музыка только появилась, никто с ней тоже не был знаком. Важна открытость людей к восприятию нового. Если они не зажаты стереотипами тусовки, эмоции не заставят себя ждать.

В чем магия хауса?

Ритмическая основа, вводящая в состояние некого возбуждения, существует тысячи лет. В хаус вложена душа черного человека. Ее сложно ухватить, она в каком-то груве, каких-то нотах, которые буквально продевают изнутри... В хаусе всегда должен быть джаз.

Вечеринка 14-го числа будет посвящена чикагскому звучанию...

Да. Из Москвы приедет диджей Rob Dirton. Человек уникальный, у него очень большое количество музыки, которую он достаточно давно собирает. Rob разбирается в старых синтезаторах и отлично понимает, как музыка устроена и как она подается. Rob отыграет у нас сет самого что ни на есть "олд скул чикаго" - того, что зародило всю сумасшедшую танцевальную волну.

3 октября 2006,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация