Фотофестиваль «Лето балета»

О выставке

28 июля Михайловский театр закрывает сезон, но «Лето балета» на этом не заканчивается. Традиционный балетный марафон выходит за пределы площади Искусств, россыпью фотоснимков проникает в выставочные залы и креативные пространства Петербурга.

Теоретики уверены, что выдающиеся снимки получаются, когда объект съемки не подозревает, что находится в объективе фотоаппарата. Кажется, что в балете подобное попросту невозможно, ведь сценический образ артиста по умолчанию отрицает всякую естественность. Приподнять занавес, открывающий обратную сторону хореографического искусства, можно, пожалуй, только в мастерской по созданию прекрасного. Снимки проекта «Лето балета» приглашают заглянуть в закулисье балетного мира, окунуться в будни репетиционного процесса. Это позволит понять, как изо дня в день оттачивается мастерство артистов балета, неизменным мерилом которого является иллюзия легкости и невесомости перед взором зрителей.

Кинематограф приучил нас, что замедление или полная приостановка изображения является признаком драматичности момента. В балетной фотографии этот художественный прием работает наиболее радикально, ведь балет – искусство движения, суть которого раскрывается в переходе от одной формы к другой, в строгом порядке мимолетных поз. Каждый балетный снимок – это выжимка кульминационных мгновений танца. Фотографы выхватывают самые яркие цитаты из того, что артист и хореограф стремятся сказать языком движений. На фотографиях застывшие образы артистов кажутся безукоризненными, близкими к античным эталонам эстетики тела.

Фото: Светлана Тарлова

В уходящем сезоне балетная труппа Михайловского театра пополнилась молодыми танцовщиками. Каждый из них — индивидуальность, но пока не всех зрители знают театральную молодежь в лицо. Фотопроект «Лето балета» покажет коллектив Михайловского театра через широкоугольную линзу, в равной мере фокусируя внимание на звездах труппы и на тех, кто только делает первые шаги на сцене. Летом в театре ежедневно работали пять замечательных фотохудожников: Света Тарлова, Валентин Блох, Михаил Браун, Алексей Костромин, Сергей Мисенко. О внутренней кухне проекта расскажет видеохроника, подготовленная Екатериной Бугровой. Авторы очень разные и по-разному смотрят на балет — тем интереснее будет знакомство с итогом их работы.

Фото: Сергей Мисенко

Масштабный фотофестиваль откроется одновременно в четырех местах: в творческом кластере современного искусства АРТМУЗА, творческом пространстве «Пальма», на площадках концептуальных проектов Au Pont Rouge и Cosmotheca.

Фото: Валентин Блох

Время работы фотовыставки: на всех площадках кроме Au Pont Rouge — с 11 до 20.00; на площадке Au Pont Rouge — 11 до 22.00.

Фотовыставка продлится с 25 июля по 1 сентября.

В качестве заходной иллюстрации к материалу исполозовано фотоизображение Михаила Брауна