Выставка Франсуа Паолини Chorégraphismes

О мероприятии

C 19 по 21 ноября в рамках Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.» KGallery представит выставку Франсуа Паолини Chorégraphismes, посвящённую балетной труппе Béjart Ballet Lausanne. В экспозиции будет представлено 30 фотографий различных балетов, поставленных одним из самых великих хореографов XX века Морисом Бежаром.

Франсуа Паолини – знаменитый французский фотограф, обладатель премии World Press Photo 1990 года за серию фотографий о зверствах московской милиции, фотокорреспондент, снимавший для Paris-Match, Stern, Newsweek, Focus и GEO. Основными темами его репортажей были, как правило, войны, социальные конфликты и другие острые стороны жизни. Но неожиданное знакомство с Морисом Бежаром в 1999 году вылилось в продолжительное сотрудничество, в результате которого Паолини стал Директором по коммуникациям Béjart Ballet Lausanne и официальным фотографом труппы. С тех пор он не только отвечает за всю иконографию творений великого постановщика, но и следит за всем, что связано с графическим и визуальным рядом деятельности театра. Результатом многолетних трудов стала серия фотографий Chorégraphismes, с большим успехом показанная на выставках в Цюрихе, Лионе, Брюсселе, Лозанне и многих других европейских городах. В Россию эти блестящие снимки привозят впервые.

Сам Морис Бежар ещё в 1999 году так отзывался о творчестве Паолини, и этот комментарий остаётся актуальным до сих пор: «… фотографировать танец невозможно, потому что с момента, когда щёлкает затвор, танец уже больше не танец (…), но совершенно особенный момент, когда камера застывает перед вечностью танцора, ставшего скульптором, теоремой, идеограммой. В подходе Паолини интересно столкновение двух искусств: фотография – танец – движение – его увековеченные головокружение и смерть. Тогда фотография исчезает и перестаёт быть репортажем, теперь она код, магическая формула».

Паолини неоднократно подчёркивает в своих интервью, что никогда особенно не интересовался балетом, но встреча с Бежаром совершенно изменила его взгляд и понимание этого искусства. Он также считает, что танец невозможно запечатлеть, можно лишь попытаться передать задумку хореографа. «Для меня кадр – это слово, правильно составленные слова могут образовывать фразы, а из фраз уже рождается язык», – объясняет фотограф.

В 2007 году вышла в свет монография звёздного танцовщика и нынешнего директора Béjart Ballet Lausanne Жиля Романа «Жиль Роман, я танцую мою жизнь» с фотографиями Паолини. Его же снимки украшают альбом «Béjart Ballet Lausanne: 20 лет». А в ноябре 2017, в год десятилетней годовщины смерти Мориса Бежара, издательством Images du Monde будет переиздан авторский фотоальбом «Хореографизмы».