Петербург
Москва
Петербург

Гастроли киевского театра «Мизантроп»

25 и 26 октября впервые в Петербурге состоятся гастроли Киевского театра «Мизантроп». Труппа театра — это танцующие, поющие, играющие и валяющие дурака, мыслящие и чувствующие артисты. В багаже у театра две кроссжанровые постановки: «Приглашение на казнь и «Три сестры», гастрольные туры по 18 городам, многократные аншлаги и симпатия зрителя, участие в фестивале Gogolfest и обостренное внимание критики.

 

Режиссер Илья Мощицкий о гастролях театра:

«Год назад мы с композитором  Дмитрием Саратским и хореографом Николаем Бойченко создали в Киеве театр. Мы собрали играющих, танцующих, жадных до творчества артистов. Мы выпустили один спектакль и объехали с ним 18 городов, затем создали второй и снова отправились на гастроли. Всем, кто с разных сторон говорят о невозможности общения, работы, мира между нашими странами, мы противопоставляем количество поставленных и сыгранных нами спектаклей. Мы продолжаем гнуть свою линию и настаиваем на том, что театр может изменить мир».

25 октября на сцене музея современного искусства «Эрарта» состоится премьера тацдрамы «Три сестры» в постановке Ильи Мощицкого.

«Три сестры» — одна из самых популярных и, в то же время, самых необычных пьес А. П. Чехова — вдохновила молодую творческую команду создать свою, музыкально-хореографическую версию этого произведения. Пьеса, в которой отсутствует сюжет в привычном его понимании, как нельзя лучше подошла для подобного театрального проекта, в котором на первом месте стоит эмоциональное восприятие мира.

«ʺТри сестрыʺ — пьеса, главными действующими героями которой является время и бесконечные вопросы по поводу смысла человеческого существования. В начале 20-го века это было шоком для зрителя, шоком это остается и теперь. Спустя больше чем сто лет, пьеса все набирает и набирает актуальность. Масштабы противостояния мира духовного и материального, мещанства и интеллигентности, расчета и совести разрастаются, создавая и увеличивая пропасти между людьми. Мы все так же силимся стать счастливыми, и все так же прислушиваясь к себе, замирая перед страхом будущего. Чехов сформулировал свои главные вопросы к человеку, а мы в свою очередь пытаемся на них отвечать своим спектаклем, рассуждая и продуцируя новые поиски и новые темы», - рассказывает режиссер спектакля.

Режиссер – Илья Мощицкий.

Хореограф – Николай Бойченко

Композитор – Дмитрий Саратский

В ролях:  Валентина Гончарова, Дарья Маликова, Татьяна Выборная, Николай Бойченко, Татьяна Теслюк, Никита Бычков-Андриевский, Павел Алдошин, Артем Куруоглу, Роман Харченко, Илья Кагиян.

26 октября на сцене «Эрарты» состоится премьера нового спектакля по роману Владимира Набокова «Приглашение на казнь».

В этом спектакле режиссер снова экспериментирует с формой и новыми средствами выразительности, а артисты театра проявляют себя не только как актеры и танцовщики, но и как музыканты и даже как цирковые артисты. Погружая зрителя в удивительный мир набоковской прозы, которая в этом романе близка поэзии, создатели настойчиво и убедительно приглашают зрителя к диалогу, обращаясь напрямую к его воображению.

Главный герой Цинциннат Ц. попадает под суд за «гносеологическую гнусность» и «непрозрачность». Процесс над героем ведётся по несуществующим законами и напоминает площадное представление.  Директор  тюрьмы, охранники, судьи, надзиратели, семья Цинцинната, его жена  и мать — все они нашли себя в иллюзорности и гротеске выдуманного мира. Они виртуозно меняют образы, получая истинное удовольствие от действия.  Артисты  с блеском разыгрывают историю приближающейся казни, которая для них всего лишь глава в изысканном карнавале.  Они ни на шаг не отходят от заданной театральной условности, а когда вдруг, при общении с Цинциннатом, возникает неловкая вынужденная правда, шарахаются от нее, опасаясь оказаться в соседней камере.

Возможно, театр «Мизантроп», название которого бескомпромиссно заявляет о противопоставлении себя обществу, не случайно решился подарить сценическое воплощение именно этому произведению Набокова, в котором речь идет не только о борьбе Цинцинната со своей смертью, но и с миром, где приходится отстаивать собственное «Я».

Это роман о победе творчества над пошлостью, о стойкости и уникальности человеческого духа —  все эти вопросы максимально созвучны с творческой позицией создателей театра и его труппы: не идти на поводу, отказаться от конъюнктуры и заниматься исключительно искусством, будучи честными с собой и со своей аудиторией.

Режиссер – Илья Мощицкий (Cанкт-Петербург)

Хореограф – Николай Бойченко (Киев)

Композитор – Дмитрий Саратский (Киев)

В ролях: Дмитрий Оцупок, Николай Бойченко, Павел Алдошин, Дмитрий Тодорюк, Татьяна Теслюк,  Татьяна Выборная, Дарья Маликова, Валентина Крымская, Анастасия Спица, Вадим Мозговой, Артем Куруоглу.

 

 

 

 

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация