Петербург
Москва
Петербург

Выставка Dream Work vol. 2

Музей Сновидений Фрейда представляет второй релиз экспериментального выставочного проекта «Dream Work», номинированный на «Премию Курехина 2015» как лучший кураторский проект.

Основная часть экспозиции – рисунки, на которых запечатлены характерные моменты погружения художников в сновиденческую реальность.

Работы Павла Пепперштейна репрезентуют сюжеты из жизни сомнамбул, попавших в лабораторное пространство фантазии художника, где над ними проводятся опыты по обнаружению человеческого в их сущностях.

Матвей Сегал синонимизирует творческий процесс и состояние сна на основе единого принципа их функционирования, заключающегося в свободном рекомбинировании эстетических переживаний, очутившихся в поле чувствования художника. В его рисунках мы видим фантазийные миры, населенные одновременно сказочными и реальными персонажами, взаимодействия которых выявляют запредельные смыслы. 

Влада Трубачева воспринимает сон как зеркало реальности, в котором отражаются лишь те знаки повседневности, которые имеют символическую ценность. Именно они населяют ее графику, передающую ощущение легкости и невесомости в типично японской традиции. Виктор Закс находит в пространстве сна объекты-якори, которые оседают в памяти и позволяют вернуться в сновидение уже после пробуждения. Изучению принципа работы этих связующих явь и сон предметов посвящены его акварели.

Документация охоты за онейромыслью представлена в аудиоинсталляции Тараса Машталира, зафиксировавшего экспериментальные дискурсивные практики участников проекта, особый интерес для которых представляет область пересечения бессознательных состояний и процесса воспроизведения человеческой речи. Значение в данном случае обретает любой текст, проявивший себя во сне, будь то случайная реплика, осевшая в сознании уже проснувшегося, или бессвязное бормотание еще спящего. Стремясь постичь суть речевых символических конструкций, художники строили ловушки для бессознательных желаний, пытаясь поймать их в тот момент, когда язык владеет человеком, а не человек языком, то есть во время сна.

Частью экспозиции стала также документация перфоманса, прошедшего накануне открытия выставки  Dream Work в Ural Vision Gallery Budapest, во время которого куратор Саша Карпова и художник Матвей Сегал сделали попытку вступить в диалог во время сна, с целью чего провели ночь в галерее среди экспозиционных объектов. Используя особые практики, разработанные исследовательской группой, они проникли в сновидения друг друга и установили личностный контакт. В результате пересечения грез образовалось перекрестное сновидение, символические образы которого были зафиксированы художником сразу после пробуждения в работе «Стакан Молока», которая также представлена на экспозиции. После успешного проведения этого эксперимента, позволившего убедиться в том, что при нахождении в одном пространстве двух индивидов существует возможность  налаживания контакта между ними во время сна, исследование сомнамбулических коммуникаций было продолжено. На втором этапе эксперимента осуществлялась проверка возможности подобной коммуникации на расстоянии. В качестве оптимального расстояния было выбрано 635 км (расстояние между Москвой и Петербургом), а в качестве формы общения – интервью. Эксперимент длился 20 суток, в течение которых Саша каждый вечер перед сном отправлялась на «место силы», концентрация энергий на котором позволяла использовать его как своеобразный портал для передачи информации. Там она оставляла завернутую записку с вопросом и фиксировала ее местоположение на фотопленку. Снимок  сразу же отправлялся Матвею в знак того, что потенциальная энергия смысла по закону сохранения энергии перешла в эфир пространства, благодаря чему смысл стал доступен для восприятия адресатом, то есть Матвеем. Получив этот визуальный знак, Матвей погружался в сновидение для «ловли» вопроса, а на утро после пробуждения рисовал ответ. Результатом художественного эксперимента стал альбом, в котором вопросы и ответы соединены в единое интервью, не лишенное сюрреалистических мотивов. Альбом впервые представлен публике на выставке «Dream Work vol. 2».

 

4 июля 2016

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация