Выставка «FORMALISM. История формы»

О мероприятии

В ДЛТ открылась выставка «FORMALISM. История формы», посвященная 90-летию футбольного клуба «Зенит». 

На выставке представлены 15 полных комплектов спортивной формы «Зенита» разных лет, начиная с момента основания клуба в середине 1930-х годов и заканчивая 2015 годом, когда «Зенит» стал Чемпионом России и завоевал чемпионскую звезду, являющуюся символом 5 чемпионств в истории клуба.

Среди экспонатов есть как экземпляры не сохранившихся комплектов экипировки, восстановленные специалистами на основании фото-видео документов, так и оригинальные футболки легендарных игроков и бутсы разных лет. По окончании выставки в ДЛТ все комплекты будут переданы в Музей ФК «Зенит».

«В таком зрелищном виде спорта как футбол, значение внешних атрибутов чрезвычайно велико. В своевременном мире футбольная форма – это уже не минимальный набор предметов необходимых для игры, а полноценный символ клуба, наряду с его эмблемой, легендарными игроками и клубными цветами. Ретроспектива формы «Зенита» прекрасно иллюстрирует 90-летнюю историю клуба, который за это время вырос из заводской команды в один из лучших клубов Европы» — прокомментировал проект Максим Митрофанов, генеральный директор ФК «Зенит». Выставка позволит проследить не только спортивные достижения клуба, но и взглянуть на историю моды — а через нее и на историю жизни целых поколений. Голосом аудиогида «FORMALISM. История формы» станет советский и российский актер, один из самых известных и преданных болельщиков «Зенита» Михаил Боярский.

Выставка «FORMALISM. История формы» также станет финальным этапом благотворительного марафона «90 добрых дел». Этот проект объединил спортсменов и тренеров «Зенита», которые совершали добрые дела на протяжении всего 2015 года, юбилейного для своего футбольного клуба. В период работы выставки в ДЛТ каждый сможет внести свой вклад в финальное, «90-е доброе дело» — приобретя любой из лимитированных объектов, выпущенных в честь проекта: все вырученные средства будут направлены на адресную благотворительную помощь. Так, в продаже появятся всего 20 экземпляров уникального коллекционного набора: издание книги «Зенит. Азбука болельщика» с автографом главного тренера Андре Виллаш-Боаша, и футбольный мяч с автографами всех футболистов основного состава клуба. Кроме того, в ДЛТ можно будет приобрести памятный футбольный мяч в подарочной упаковке и недавно вышедшую книгу «Зенит. Азбука болельщика».

Выставка продлится до 31 января 2016.