Петербург
Москва
Петербург

Лекция «Юрий Николаевич Рерих»

16 декабря в Музее-институте семьи Рерихов состоится лекция из цикла о семье Рерихов «Юрий Николаевич Рерих».

Поколение Рерихов и их культурный и научный вклад – это особенно ценная страница в искусстве и культуре не только России, но и всего мира. Они не просто художники, а проповедники возвышающей и очищающей духовной силы, заключенной в необычно притягательных полотнах братьев Рерихов – продолжателей рода великой династии блестяще образованных полиглотов, ученых и общественных деятелей, оставивших много полезного в области различных исследований в науке и искусстве.

Одним из таких представителей является Юрий Николаевич Рерих, изумляющий всех знанием 30 языков, посвятивший себя изучению «тонкого дела» Востока: его верованиям, культурным и историческим традициям и обычаям. Выпускник двух знаменитых университетов – Лондонского и Гарвардского, он вместе с родителями воочию увидел почти всю Азию, следствием чего стала обширная монография о живописи Тибета.

Хорошее владение восточными языками и диалектами позволяло ему спокойно жить и в среднеазиатских странах, и в арабских, и в Индии, в которой он прожил до конца своих дней. Являясь бессменным директором делийского института «Урусвати», он провел множество научных исследований, посвященных одной из самых древних и загадочно-экзотических стран.

Старший сын Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих. Юрий Николаевич Рерих был единственным из семьи Рерихов, кому удалось вернуться на Родину, где он прожил всего два с половиной года. Незадолго до своего ухода он говорил: «Будет по-нашему», имея в виду создание рериховских музеев в Ленинграде и на Алтае. Сделав доступным для народа наследие своего великого отца, он открыл России Врата в Будущее.

15 декабря 2015

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация