Петербург
Москва
Петербург

Helsinki Festival

У нас мертвый сезон, а у финских соседей - сезон фестивалей. Самый разнообразный - Helsinki Festival. Тут события на любой вкус, будь он широкий, узкий, академичный или жадный до нового.
У нас мертвый сезон, а у финских соседей - сезон фестивалей. Самый разнообразный - Helsinki Festival (классическая программа с 18 августа по 3 сентября, www.helsinkifestival.fi). Билеты можно заказать и онлайн (на www.lippupalvelu.fi).

Тут события на любой вкус, будь он широкий, узкий, академичный или жадный до нового. Филармонический оркестр Тампере играет Малера и Каипайнена. Оркестр только что возглавил Йон Стургордс. Это универсальный и мощный музыкальный ум, равно убедительный как скрипач и дирижер, как эксперт по новейшей музыке и изощренный толкователь XVIII и XIX веков. В Четвертой симфонии Малера под его управлением поет украинка Ольга Пасечник, барочное сопрано, что уже настраивает на необычного Малера. В концерте камерного оркестра Avanti! будет музыка Юкки Тиенсуу, едва ли не самого яркого композитора современной Финляндии. Виртуозные Nemo для большого ансамбля и электроники и Spiriti, концерт для аккордеона и оркестра (солист Микко Луома) демонстрируют чудеса изобретательности и юмора. Дирижирует Сюзанна Мялькки, недавно приглашенная главным дирижером в парижский Ensemble InterContemporain. Сам Тиенсуу, блестящий клавирист, в том же концерте выступит с клавесинными импровизациями дуэтом со знаменитым кларнетистом Хейки Никула. Звездный Arcanto Quartet состоит из скрипачей Антье Вейтхаас и Даниэля Зепеца, альтистки Табеа Циммерман и виолончелиста Жана-Гиана Кейра. Каждый из них - крупнейший солист с бурной карьерой, каждый играет все от XVIII до XXI века и прекрасно живет, а вот ведь - объединились, чтобы играть интровертный камерный репертуар. Эти четверо сыграют очень трудные, красивые и насыщенные квартеты Равеля и Бартока (последний, Шестой), а также Dissonanz-Quartett Моцарта.

Театральная компания Teite покажет любопытный опыт, оперу "Геркулес" на музыку Баха. Это такое безобидное хулиганство - брать симпатичную музыку разных времен и приделывать к ней сценическое оформление, а то и новый сюжет. Геракл, видите ли, так усердно упражнялся в метании копья, что уснул прямо на стадионе. Ему снятся барочные кошмары, являются Добродетель и Порок, стращают и соблазняют. Действие идет под нарезку из светских кантат Баха. Естественно, в аутентичном исполнении. В проекте занят хельсинкский "Оркестр Шестого Этажа" и его капельмейстер клавесинист Анси Маттила, лет шесть назад приезжавшие в Петербург на Earlymusic-Фестиваль и уже тогда показавшие очень высокий уровень.

Helsinki Chamber Choir споет очень необычную программу, в которой рядом с мотетами Баха стоят пьесы Луиджи Ноно, Дьердя Куртага и плодовитого финна Киммо Хакола. Завершится фестиваль Малером - песнями из "Волшебного рога мальчика" и Девятой симфонией. Песни поет молодой, но уже заслуженный немецкий баритон Матиас Гёрне, оркестром Финского национального радио дирижирует британец Джонатан Нотт. Налицо не только крайне высокий музыкальный уровень, но и принципиальный crossover, то есть классико-романтический репертуар играют авангардные люди (как тот же Нотт), тогда как в программах более умеренных музыкантов непременно отыщется современная музыка. А в перерывах можно и нужно приобщиться к развеселой программе "Искусство идет в кабак".

18.08 - 3.09, Хельсинки

8 августа 2006,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация