Петербург
Москва
Петербург

Международный фестиваль электронной музыки FortDance 2006

Главный российский фестиваль электронной музыки. Военный форт, построенный в XIX веке и стоящий посреди Финского залива, станет домом для фестиваля FortDance 2006, который, отмечая свое семилетие, обещает стать лучшим событием за всю историю фестиваля.
Основная тема дискуссий в официальном блоге фестиваля FortDance 7 - стоит ли это таких денег или нет. Организаторы и приближенные убеждают публику, что да, стоит: мол, "посмотрите, сколько мы всего готовим: тонны льда, тысячи долек лайма, десятки барменов из Лондона и Москвы, да и вообще, если хотите знать, мероприятие даже не окупается". Мнения сторонних посетителей сайта разделились. Одни кричат, что рвать на форт Александр надо обязательно, и вообще не в деньгах счастье. Другие сомневаются, что цена билета оправдана - за пару лет она выросла больше, чем в два раза, и сейчас составляет 3500 рублей. Попахивает уже даже не классической, а просто банальной, зато удобной темой конфликта Петербурга и Москвы. Первый - босоногий, с тоской вспоминающий о ранних андерграундных "Фортах", куда звук-то привезли чуть ли не позже первых гостей. Вторая - купеческая, рвущаяся красиво отжечь на чужой территории. Обе стороны правы в одном: FortDance больше никогда не будет таким, как раньше.

Из масштабного фестиваля "Форты" сдвигаются все ближе к дорогой клубной истории. Даже "Фортами" мероприятие теперь называть не очень правильно - все пройдет только на островном Александре I. Размах остается, но как бы приобретает новое наполнение, и теперь его больше в расчете на одну персону. Организаторы уже сами смирились с дурацкой формулировкой "элитарный open-air".

Менеджмент свежего FortDance можно описать как "новая команда старых знакомых". Раньше был Zeppelin, у которого немало прочих событий в Москве, теперь под фестиваль организована специальная контора - FortDance Entertainment. Люди остались примерно те же, но количество задора, усилий и маркетинговых ходов удвоилось. Сейчас марка FortDance эксплуатируется 24 часа в сутки 12 месяцев в году. Выпускаются диски, разыгрываются билеты, ведется блог, по городам страны проходят гастроли мультимедийного шоу FortDance Live - вместо одних "Фортов" теперь целый воз и маленькая тележка всяческих акций и мероприятий, имеющих отношение к этому названию. Главным все же, кажется, пока остается околокронштадтский FortDance.

Подход к наполнению вечеринки у организаторов больше всего напоминает тот, который стремятся воплотить в проекте MXTronica Jet Set Holding. Ключевые слова здесь - единое мультимедийное зрелище, синтез звука, света и видео, новейшие видеоустройства и все в таком духе. Преимущество FortDance в более пристальном внимании к собственно музыке, что должно вылиться в некоторое разнообразие и несколько интересных выступлений. Помимо главной сцены, где обидно будет пропустить рукастый американский хаус-дуэт иранского происхождения Deep Dish, знакомый хотя бы по сладенькой песне Say Hello, стоит послушать live-выступления британских 2020Soundsystem и смоленских Swanky Tunes. Еще будут организованы три площадки с хаус-музыкой, техно и электро. Там главный интерес - к тек-хаусовому дуэту Youngsters с лейбла FCom и молодому перспективному британцу King Roc, играющему в хорошем смысле грязноватую смесь электро с хаусом.

Подробно о FortDance 7 можно прочитать в приложении к этому номеру "Time Out Петербург", но до самого события что-то с определенностью говорить - дело неблагодарное. Ясно одно - главная цель достигнута: ажиотаж создан и пробки на дамбе гарантированы.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация