Петербург
Москва
Петербург

Франтишек Балек "Метаморфозы времени"

Манерные, доведенные до максимума выразительности фигуры на грани абстракции. Люди с изящными дырками в неожиданных местах, языки пламени, вытянутые заглаженные формы.
Одна из работ чешского скульптора Франтишека Балека называется "С почтением к Леонардо". Балек любит классику. Классические свойства скульптуры - правильные пропорции в изображении красивого тела, гармония, уравновешенность и сочетание грации с величием - тот идеал, от которого Балеку не хотелось бы далеко отходить. Но в то же время Балек ценит "фонтанирующее буйство фантазии", и это буйство подвигает его уже скорее к какой-то готике. Форма направляется в сторону экспрессивной абстракции, но, не дойдя до нее, останавливается, словно бы в нерешительности: там ведь, в экспрессивной абстракции, нет уже грации с величием. Поэтому стиль чешского скульптора получается неровным: то темперамент перевесит, то школа.

Результат - несколько манерные, доведенные до максимума выразительности фигуры на грани абстракции. Люди с изящными дырками в неожиданных местах, языки пламени, вытянутые заглаженные формы. Разнообразие материалов - камень, металл, синтетические смолы, стекло. В соответствии с заветами древних Балек любит в скульптуре тему спорта. Вот "Олимпийский огонь", вот "Борец" или "Стрелец". В какой-то мере в своем искусстве Балек и сам - спортсмен. Участвует в фестивалях скульптур из льда и песка. Даже получил золотую медаль Культурной Олимпиады в Италии во время Зимних Олимпийских игр в Турине.

17 июля 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация