Петербург
Москва
Петербург

Гуннар Иденстам

Известный своей рокерской выправкой шведский органист Гуннар Иденстам представит свое прочтение баховской классики и равелевского импрессионизма.

«Мощный грув», «такое услышишь разве что на рок-концерте», «будто The Rolling Stones спустились в местный паб поджемовать», – согласитесь, подобное нечасто пишет критика в отношении исполнителя на церковном органе. Дело в том, что выпускнику Королевской музыкальной академии в Стокгольме Гуннару Иденстаму оказались равно близки религиозные гимны ушедших веков и работы титанов арт-рока, для которых орган, пусть электрический, был излюбленным музыкальным снарядом для демонстрации виртуозности. Так под влиянием Yes и Procol Harum у органиста сформировалась рокерская, «ударная» манера обхождения с мануалами. Те же рики уэйкманы делали ставку на импровизацию, которая у академистов, в свою очередь, не в чести – Иденстам оказался первым шведом, выигравшим конкурс исполнительской фантазии Grand Prix de Chartres.


Особенно его ценят на родине как популяризатора местного фольклора. В совместном проекте с исполнителем на нюкельхарпе Йоханом Хедином просторечные польки оказывались расшиты барочными кружевами настолько искусно, что органиста признали «интерпретатором 2012 года» – орден за заслуги Инденстаму вручил лично король Швеции Карл XVI. А чутье к популярной музыке привело исполнителя к совместному выступлению с Бенни Андерссоном из ABBA – и кто бы подумал, что диско-шлягеру Dancing Queen пойдет такая возвышенная интонация.


В Петербурге мастер представит не только очевидные токкаты и фуги Иоганна Себастьяна Баха, но и оригинальную адаптацию симфонической поэмы «Вальс» Мориса Равеля, которую Иденстам недавно зафиксировал в 3D-звуке (ложка хороша к обеду, диск выйдет в мае). В раскатах органного грома слышится уже не «фантастический вихрь», как описывал композитор в 1920-м свой оммаж легким мотивам Штрауса-сына, а эхо роковых схваток времен Первой мировой.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация