Петербург
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

День "Открытой Библиотеки"

Уже традиционный главный летний книжный фестиваль города.

Сухие факты не врут: «Открытая библиотека» - самый динамичный в своем развитии социальный проект в городе: за два года ОБ придумали и реализовали больше, чем иные за пятилетку. Это и курсы лекций, и телепередачи, и различные проекты буккроссинга. «День открытой библиотеки» - это, во-первых, каждый раз новая точка отсчета, во-вторых, подведение итогов полугодия. Четвертое мероприятие серии отличается хотя бы тем, что локация находится в 26 километрах от города — в новом рекреационном проекте «Петровский Арсенал», который злые языки (в том числе и наши) называют новой Новой Голландией.

Социальная направленность ОБ в этом году выделена в подзаголовке «Хроника текущих событий». Временной отрезок, подходящий для «текучести» - полвека, от шестидесятников до современников за один день. И повестка дня, к счастью, не зацикливается только на литературе. За круглым столом заявлены диалоги о театре, кино, музыке, политике, обществе, поэзии и свободе. К ответу выйдут Роман Виктюк, Лев Рубинштейн, Любовь Аркус, Людмила Улицкая, Александр Сокуров и многие другие. Местная книжная ярмарка даст фору любым магазинам, кажется, на нее придется потратить больше времени, чем на лекторов: корнеры магазинов, среди которых постоянные друзья проекта «Подписные издания» и «Порядок слов», издательства «Комильфо», «Бумкнига», Symposium, Лениздат и еще десяток больших и небольших книгопечатников. Традиционно на площадке пройдет минифест «Открытая поэзия», в рамках «Техники чтения» присутствующие писатели почитают отрывки из собственных книг, а на сладкое «Мегаполис» Олега Нестерова впервые в Петербурге сыграет материал своего нового альбома.

Еще три проекта «Открытой библиотеки»:

- Диалоги на телеканале «Дождь» - место, где сталкиваются лбами двое, чтобы тысячи смотрели и понимали. В рамках спецпроекта «Открытой библиотеки» в студии уже встречались такие монстры слова, как, например, Венедиктов и Тимченко.

- Книжные полки на Новой Голландии: маленькая библиотека на открытом воздухе. В планах "полководцев" фигурировал проект по установке в метро и на остановках общественного транспорта стеллажей с книгами по системе буккроссинга, но он до сих пор не реализован.

- Лекционная активность: Цикл творческих встреч "Человек как он есть": серия дискуссий с медиными личностями - Артемием Троицким, Александром Сокуровым, Львом Лурье - и проект "Открытая власть" - открытые встречи и разговоры по душам с чиновниками в городских библиотеках


 

 

2 июля 2013

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация