Петербург
Москва
Петербург

Владимир Балабнев. "Венеция - Петербург"

Фотография. Совместный проект Галереи Дизайна/Bulthaup и Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге при поддержке Итальянского института культуры.
В фотоальбоме Владимира Балабнева, изданном еще к 300-летию города, картинки на развороте были поставлены парами: вот Венеция, а вот Петербург. Параллели лезли в глаза: тут набережная - и тут набережная, тут мост - и тут мост. Но дух городов давал себя знать, и видно было, насколько на самом деле не похожа "Северная Венеция" на свой будто бы прототип.

Каналы, пристани и мосты были в Петербурге калькой совсем не с горячей Венеции, а с холодного Амстердама и еще в какой-то мере Лондона, откуда Петр привозил идеи и мастеров. Делая выставку, кураторы решили благоразумно уйти от прямых сопоставлений. Получилось тоньше: не само пространство, но переживание пространства в Петербурге сходно с венецианским, потому что оно насквозь пропитано литературой и городской мифологией. А романтически видеть в серых питерских водах зеленые венецианские, а в лодочниках - гондольеров научил горожан еще Федор Алексеев в самом начале 19 века.

2 июня 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация