Москва
Москва
Петербург

Ресторан
FAQ Cafe
(закрыто)

ФАК Кафе

www.faqcafe.ru
M Серпуховская
Ценовая категория: демократичный
Кухня: европейская
ФАК Кафе
Основной упор делается на обустройство "творческой мастерской", но не в последнюю очередь посетителей привлекает дешевое, душевно-домашнее меню.

Основной упор делается на обустройство «творческой мастерской„, но не в последнюю очередь посетителей привлекает дешевое, душевно-домашнее меню.

33 квадратных метра в подвале дома, пережившего пожар 1812 года, занято арт-кафе FAQ — создатели расшифровывают эту аббревиатуру как Frequently ask questions — “почаще задавай вопросы„. Проект создан по причине, претендующей на гениальность: “скучно было и денег заработать„. Скучно создателям кафе становится, видимо, когда глаза устают от монитора, руки — от клавиш, сердце — от пустоты, ибо заняться им в общем есть чем: Давид — сетевой мастер, Макс — сотрудник “Гринписа„, Воха — художник. Их “старшая сестра„ и “дух места„ Таня Халевина, ушедшая с высокой должности в крупной российской IT-компании и уже в 25 лет сумевшая сделать правильный вывод из знаний, полученных в Высшей школе экономики: работает только то, что от души. Вложив все, что успела скопить за несколько лет взрослой жизни, в место для тусовок и новых арт-проектов, Таня не прогадала. Несмотря на то что ее безбашенные друзья были озабочены прежде всего обустройством “творческой мастерской„, а не прокормом посетителей их перформансов, малюсенькое кафе битком набито уже ранним вечером, и не в последнюю очередь посетителей привлекает дешевое и вполне удобоваримое, душевно-домашнее меню. На ланч сюда сходятся даже тетушки-дядюшки из соседних офисов. А почему бы и не разместиться в старом протертом кресле и под негромкую музыку не заточить оперативно принесенные милой девушкой-студенткой салатик, суп, котлеты с картошкой и сок в элегантном бокале? Серьезные студенты из ИСАА, пришедшие поработать на ноутбуках (несмотря на то, что на какую-нибудь гламурную фифу подвальчик произвел бы впечатление пострадавшего от серьезной бомбежки, с wi-fi здесь все окей), формируют ланч на свой вкус: берут по кружке пива, а к нему — картошку фри и местный “пивной хит„ — фачос — чипсы из пшеничной муки с сырным соусом сальса. Еще любителям пива стоит взять на вооружение местные 40-сантиметровые FAQ-роллы. Лепешки тако фаршируют интересными начинками: в рыбный входят обжаренная семга, перец, помидоры, лимонный сок, свежая зелень и соусы — блю-чиз, карри, песто, сметана; в сырно-чесночный — слабосоленый домашный сыр, сладкий перец, соленая капуста, зелень, рубленый чеснок, сметана, соус гуакамоле и майонез. Молодежь поедает эти роллы с волчьим аппетитом, норовя откусить кусок побольше у соседа. Вообще интересных позиций в меню немало. Молодая студенческая семья могла бы взять здесь многое на вооружение. Чего стоит хотя бы местный “лионский„ луковый суп. Это приятнейший на вкус нежный крем-суп, который готовят с луком-пореем, сухим белым вином и специями Центральной и Южной Франции. Также заслуживает внимания сицилийский суп с морепродуктами — легкий, на томатном соке, со свежими помидорами и зеленью орегано (вот идея начинающим хозяюшкам, что делать с морским коктейлем). Неплохое впечатление произвела и фирменная нежная телятина FAQ в шафрановом соусе. На гарнир к нему хорош дикий паровой рис. Имеется выбор паст, блинчиков, а также ассортимент вегетарианских блюд — жареный баклажан по-китайски цао-че, чечевица карри, картошка с грибами. Интерьер в эстетике “чужие здесь не ходят„ похож на обжитый высокоморальными неформалами сквот. Барная стойка из обычных кирпичей с замурованными в нее фотоаппаратом “Зенит„, учебником по квантовой механике Лившица и бутылкой Chateau Margaux 95-го года. Из “магазинного„ разве что посуда, да кассовый аппарат, да мониторы на стенах — можно посмотреть фильм Кустурицы или Гринуэя, а вечером попасть на концерт — под потолком “капитанский мостик» из арматуры для музыкантов. Звук, кстати, в этом странном пространстве ведет себя очень хорошо.

29 сентября 2005
Как добраться до ФАК Кафе - схема проезда
Адрес: ул.Б.Полянка, 65/74, стр.1
Телефон: +7 (495) 6290827
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация