Москва
Москва
Петербург

Ресторан
AQ Chicken

АК Чикен

M Маяковская, Пушкинская
AQ Chicken

Адриан Кетглас и куры.

AQ Chicken — новый проект совладельца Ginza Project Дмитрия Сергеева, который, вдохновившись успехом AQ Kitchen, предоставил поле для маневра той же команде: Адриан Кетглас отвечает за еду, Влада Лесниченко — за вино и всю ту веселую кутерьму, которая ему обычно сопутствует. Что по первой, что по второй части у дрим-тим равных в городе практически нет — они так увлечены сами, что увлекают всех, кто оказывается рядом, поэтому с первых же дней в ресторане не протолкнуться: и московские шефы, и винные фрики, и «бо-бо» с Патриарших уже здесь.

От обитавшего по этому адресу прежде заведения «Как есть» мало что осталось, даже барную стойку перенесли из основного зала в «прихожую»: тем, кто не боится сквозняка и общения, нужно садиться здесь — за вечер встретишь миллион знакомых, к тому же за баром к любому бокалу бесплатно дают тарелку соленого попкорна с грибной пудрой. Интерьер — условно модный: тьма по углам, ободранные стены, стулья, наряженные в такие же серые, застегнутые на все пуговицы полупальто, как в переделанном «Павильоне». Убрать клетки с сеном и ворохами яиц, будто покинутых в спешке незадачливой курицей, — и можно въезжать с какой угодно историей. С другой стороны, и хорошо: ничего не раздражает и не отвлекает — ни от еды, ни от дружеской болтовни.

Наигравшись с уткой, московский ресторанный бизнес переключился на курицу — вот увидите, это не последняя моноконцепция в кризисном году, посвященная самому дешевому и самому универсальному, в сущности, мясу, но точно самая гастрономическая. В AQ Chicken Кетглас делает бюджетную кухню, которую, однако, никак нельзя назвать простой. Главное — по-взрослому переосмыслить традицию и вытащить из продукта все, что он способен дать, не повредив его природе. Ведь путь к «натуральности» совсем не обязательно должен быть простым. Да и современному шефу уже мало воспоминаний о том, чем его кормили в детстве.

Самое хулиганское блюдо — тирадито из подкопченного цыпленка с крошевом из кукурузы, авокадо, батата, кинзы и хрустящего риса: если не знать, что это цыпленок, легко принять его по текстуре за рыбу (450 р.). Разыгранный как по нотам салат с рисовой лапшой и цыпленком в кисло-сладком соусе (450 р.) — абсолютно наркотическая вещь. Другой потенциальный бестселлер — бунюэлос с мясом петушка, кремом из сыра и винегретом из винограда, в простонародье — наггетсы: фарш запаян в деликатную броню кляра (510 р.). Открытые равиоли с курицей, грибами и тыквенным кремом (590 р.) напоминают замечательные равиоли с бычьими хвостами из AQ Kitchen, только стоят по понятным причинам ощутимо дешевле. Пельмени с муссом из зелени и сырными шариками (450 р.) сработаны почти с азиатской дим-самной ювелирностью, щеголяют курицей как внутри, так и снаружи и заставляют вспомнить анекдот про Красную Шапочку: «На самом деле шапочка у нее была не красная, а серая — из волка, просто носила она ее мясом наружу».

Винная карта нащупывает с кухней очень обаятельный компромисс. Она подробнее и разнообразнее, чем в AQ Kitchen, и наслаждение испытываешь уже в процессе чтения, а это дорогого стоит. Главная идея — доступность, поэтому пить лучше бокалами (самый дорогой обойдется в 390 р.), а еще лучше лафитниками по 90 мл, чтобы много пробовать, больше узнавать, сравнивать похожие по смыслу вина, находя общие черты и, что интереснее, различия. Ерунды не держат: имеются рислинги чуть ли не со всего мира, горячо любимые винными гиками вулканические вина из Кампании и Сицилии, выдержанные в дубе шардоне — насыщенные и маслянистые, для тех, кто даже зимой не изменяет белому с красным. И еще парочка раритетов — похожее на жидкий сыр Pecorino Unico ITG Terre de Chieti 2013 года и молодое оранжевое Pinot Grigio Ramato Puiattino, не такое сложное для понимания, как настоящее оранжевое, но от этого не менее яркое.

10 ноября 2015,
Как добраться до AQ Chicken - схема проезда
Адрес: Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2
Телефон: 8 (495) 699 5313
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация