Государственная Третьяковская галерея
Фурманный переулок, 6, кв. 21–22
Чистые Пруды
Режим работы
Билеты: 150-250 р. Работает: с 11.00 до 17.00 (вт-сб), кассы закрываются за час до конца работы музея.
Телефон
+7 (495) 608 9045
Сайт
www.tretyakovgallery.ru

О месте

Музей-квартира А.М. Васнецова входит в состав Государственной Третьяковской галереи. Располагается в Фурмановском переулке, где жил и работал русский художник и историк А.М. Васнецов.

Мемориальный музей-квартира А.М. Васнецова — одно из зданий Государственной Третьяковской галереи, художественного музея, основанного купцом Павлом Третьяковым

Аполлинарий Михайлович Васнецов — академик, художник и историк Москвы. В четырехэтажном доме в Фурмановском переулке он жил и работал до своей кончины с 1903 по 1933 год. 

Поскольку академик Васнецов внес огромный вклад в историю столицы и русское искусство, в 1956 году было решено создать музей его имени и воссоздать его домашнюю мастерскую.  

В 1965 году большие комнаты в квартире Васнецова были освобождены его семьей для размещения музейной экспозиции. Собрание живописи, графики, мебели и семейный архив художника сын и невестка А.М. Васнецова завещали государству. 
    
Коллекция музея включает более 8,5 тысяч экспонатов. В 2003 году в музее открылась новая экспозиция, где посетители могут познакомиться с мемориальной обстановкой конца ХIХ – начала ХХ века, а также с художественным творчеством А.М. Васнецова.

Спецпроект

Загружается, подождите ...