Москва
Москва
Петербург

Ресторан
MØS Gastronomic Smart&Casual

Мёс

M Фрунзенская
Ценовая категория: демократичный
Кухня: скандинавская
MØS Gastronomic Smart&Casual
Северная кухня на Трубецкой.

MØS в переводе с датского значит «поцелуй в щечку» (но только применительно к родственникам), и правильно говорить не «мос», а «мёс», складывая губы в трубочку. А еще так называется новый ресторан Александра Затуринского, спрятанный за парком «Усадьба Трубецких». Здесь два этажа, на первом — открытая кухня с шеф-столом, на втором — заготовочный цех, тоже открытый, но скорее по оплошности: казахи меланхолично рубят морковку — и это вам не чипсы икрой украшать.

По сути MØS — вторая после Björn осмысленная скандинавская концепция в городе: мировые гастрономические тренды, как известно, добираются до нас с большим опозданием. Шеф — Андрей Коробяк, русский эстонец, стажировавшийся в копенгагенском Geranium. Эти два факта его биографии в принципе оправдывают намерение в 2015 году (когда даже в Москве один за другим скоро начнут открываться рестораны перуанской кухни) сделать проект, посвященный new nordic cuisine. Не сибаса же ему мариновать в тигровом молоке, в конце концов.

На аперитив — томатная вода (120 р.), старинный фокус, внезапно ставший популярным в этом сезоне. Обычно, правда, она служит вкусовой основой для множества превращений — а тут подается «о натюрель», с огуречной крошкой и помидоркой на донышке: «Смотрите, как я умею!». Перепелиные яйца с трюфельной стружкой и жженым луком (210 р.) — беспроигрышный вариант: яйца в мешочек все любят. Куриная грудка с обожженной цветной капустой и пюре из семечек подсолнуха (600 р.) — хорошая, но совсем простецкая еда, барышни на диетах будут в восторге. Филе ягненка (900 р.), завернутое в белый хлеб, как в плед, делит тарелку с маринованным луком, лисичками, демигласом и топинамбуром — все это нарядно смотрится вместе и идеально подходит друг другу по цвету, но по вкусу не сочетается вовсе. Зато малосольные огурцы (вместе вездесущих битых, за что автору отдельное спасибо) объединяются с морскими водорослями — яркая и очень современная закуска, хоть сейчас на «Омнивор» (200 р.).

После откровенно неудачного «Эрвина», чьи огромные залы бьют рекорды необитаемости (а расхваленный прессой повар Андрей Четвертнов, по слухам, ищет работу), дела у Затуринского явно идут на поправку: народ радостно чекинится, постит фоточки местной еды, восторгается, бронирует столы. Да и у кухни Коробяка наконец-то нащупывается какой-никакой баланс между умозрительными экспериментами и правдой жизни.

7 августа 2015,
Как добраться до MØS Gastronomic Smart&Casual - схема проезда
Адрес: Трубецкая, 10
Телефон: 8 (495) 697 7007
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация