МВЦ «Рабочий и колхозница» - Фото №0
Пр-т Мира, 123Б.
ВДНХ
Режим работы
Билеты: 20-250 р. Работает: с 12.00 до 21.00 (вт-вс), кассы до 20.30.
Телефон
+7 (495) 6835640
Сайт
moscowmanege.ru/ru

О месте

Выставочный центр «Рабочий и колхозница» — помещение МВО «Манеж». На экспозициях можно ознакомиться с историей создания монумента. Здесь проводятся выставки советского искусства.

Выставочный центр «Рабочий и колхозница» — одна из площадок московского выставочного объединения «Манеж»

Музейно-выставочный центр начал свою работу в сентябре 2010-го. Музей размещается внутри нового постамента легендарной скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», 24-метрового шедевра советского и мирового модернизма первой половины XX века. 

Статуя была изготовлена по новым технологиям для советского павильона парижской выставки в 1937 году. После возвращения на родину скульптура была установлена на низком постаменте возле Северного входа ВДНХ. Вера Мухина надеялась, что статую перенесут на Ленинские горы и возведут соответствующий постамент, но при ее жизни этого не произошло.

В 1979 году была проведена реставрация монумента. В 2003 году скульптуру разобрали на 40 фрагментов для проведения реконструкции, которая была завершена только к 2009 году. 

Сейчас скульптура установлена на постамент-павильон, созданный по мотивам того, что был спроектирован для парижской выставки 1937 года. В постаменте функционирует музейно-выставочный центр, где расположен музей скульптурной композиции Веры Мухиной и Бориса Иофана «Рабочий и колхозница», а также три этажа с залами для сменных экспозиций. Здесь демонстрируют выставки, посвященные советскому искусству.