Дворец Н. Дурасова в Люблино - Фото №0
Дворец Н. Дурасова в Люблино - Фото №1
Дворец Н. Дурасова в Люблино - Фото №2
Дворец Н. Дурасова в Люблино - Фото №3
Летняя, 1.
Волжская
Режим работы
Вход на территорию свободный. Билеты в музеи: 50-150 р. Работает: летний период — с 9-45 до 17-30 (вт-пт, вс), с 10-45 до 18-30 (сб). Зимний период — с 9-45 до 17-30 (вт-вс).
Телефон
+7 (495) 350 1553
Сайт
www.mgomz.ru

О месте

Усадьба Н. А. Дурасова в Люблино — уникальный памятник архитектуры XIX века. Входит в состав Московского объединенного музея-заповедника.

Усадьба Люблино входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.  Это архитектурно-ландшафтный памятник федерального значения, который располагается на юго-востоке Москвы, недалеко от станции метро «Волжская».  

Усадьба помещика Дурасова была построена в эпоху расцвета русских усадеб: в конце XVIII – начале XIX веков.  Село Люблино в 1800 году приобрел отставной армейский бригадир Николай Алексеевич Дурасов, богатейший человек своего времени, Он построил усадьбу в стиле модного в те времена зрелого классицизма. 

На территории были выстроены господский дом-дворец, комплекс театральных зданий, флигель, в котором размещался пансион для дворянских детей, оранжерея на десять залов, конный двор и несколько хозяйственных сооружений. Все здания в усадьбе выполнены из кирпича. 

На территории усадьбы был разбит роскошный парк свободной планировки в модном по тем временам стиле «натуральный сад». Сейчас на территории люблинского парка растет около 5 тысяч деревьев и кустарников. 

Наполеоновская армия в 1812 году пощадила усадьбу и разрушения ее почти не затронули. Но в 1904 году в Москве случился сильный ураган, и многие усадебные постройки пострадали. 

После Великой Октябрьской революции в главном доме-дворце размещалась школа, затем клуб железнодорожников, после – художественные мастерские и общежитие НКВД. 

В 1950-х годах главное здание усадьбы отреставрировали, в нем был размещен Институт океанологии АН СССР, который просуществовал во дворце Дурасова до 1997 года. В 1965 году Люблино вошло в состав Москвы, усадьба Дурасова стала городским парком культуры и отдыха. Очередная научная реставрация в главном доме усадьбы была произведена в 2004 году. 

Сейчас господский дом-музей Н.А. Дурасова – это музей. Здесь проводятся экскурсионные программы,  новогодние программы для детей, праздники, костюмированные балы, проходит торжественная регистрация брака.

В залах люблинского дворца можно увидеть экспонаты из коллекций Московского государственного объединенного музея-заповедника и из частных собраний. 
 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...