Москва
Москва
Петербург

Дворец Н. Дурасова в Люблино

Московский объединенный музей-заповедник

www.mgomz.ru
M Волжская
Дворец Н. Дурасова в Люблино
Усадьба Н. А. Дурасова в Люблино — уникальный памятник архитектуры XIX века. Входит в состав Московского объединенного музея-заповедника.

Усадьба Люблино входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.  Это архитектурно-ландшафтный памятник федерального значения, который располагается на юго-востоке Москвы, недалеко от станции метро «Волжская».  

Усадьба помещика Дурасова была построена в эпоху расцвета русских усадеб: в конце XVIII – начале XIX веков.  Село Люблино в 1800 году приобрел отставной армейский бригадир Николай Алексеевич Дурасов, богатейший человек своего времени, Он построил усадьбу в стиле модного в те времена зрелого классицизма. 

На территории были выстроены господский дом-дворец, комплекс театральных зданий, флигель, в котором размещался пансион для дворянских детей, оранжерея на десять залов, конный двор и несколько хозяйственных сооружений. Все здания в усадьбе выполнены из кирпича. 

На территории усадьбы был разбит роскошный парк свободной планировки в модном по тем временам стиле «натуральный сад». Сейчас на территории люблинского парка растет около 5 тысяч деревьев и кустарников. 

Наполеоновская армия в 1812 году пощадила усадьбу и разрушения ее почти не затронули. Но в 1904 году в Москве случился сильный ураган, и многие усадебные постройки пострадали. 

После Великой Октябрьской революции в главном доме-дворце размещалась школа, затем клуб железнодорожников, после – художественные мастерские и общежитие НКВД. 

В 1950-х годах главное здание усадьбы отреставрировали, в нем был размещен Институт океанологии АН СССР, который просуществовал во дворце Дурасова до 1997 года. В 1965 году Люблино вошло в состав Москвы, усадьба Дурасова стала городским парком культуры и отдыха. Очередная научная реставрация в главном доме усадьбы была произведена в 2004 году. 

Сейчас господский дом-музей Н.А. Дурасова – это музей. Здесь проводятся экскурсионные программы,  новогодние программы для детей, праздники, костюмированные балы, проходит торжественная регистрация брака.

В залах люблинского дворца можно увидеть экспонаты из коллекций Московского государственного объединенного музея-заповедника и из частных собраний. 
 

 

18 декабря 2006
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация