Калифорнийский зинфандель | Рестораны | Time Out

Калифорнийский зинфандель

Игорь Сердюк   31 марта 2010
3 мин
Калифорнийский зинфандель
Любите ли вы розовое вино или густое красное — обратите внимание на зинфандель.

Откуда он взялся?<br/ ><br/ > Еще лет 20 назад любой специалист по Калифорнии сказал бы вам, что зинфандель происходит от итальянского сорта «примитиво» и что неслучайно несколько лучших марок зинфанделя производят итальянские семьи: Сегезио, Мондави, Инделикато и другие. Однако в середине 1990-х годов американский ампеллограф Кароль Мередит с помощью анализа ДНК доказала, что ближайшим родственником зинфанделя надо считать хорватскую лозу — сорт «крлженак каштелански», от которой, впрочем, несколько веков назад мог произойти и «примитиво». Единственное, что пока остается загадкой, почему и в какой именно момент зинфандель получил свое имя. Кто связывает его с венгерским tzinifándli, кто — с австрийским zierfandler, но оба эти названия, в отличие от зинфанделя, обозначают белый виноград.<br/ ><br/ > Почему розовый зинфандель называется белым?<br/ ><br/ > Восстановление калифорнийского виноделия после сухого закона и Второй мировой войны было долгим, но и культура потребления вина в США возвращалась очень медленными шагами. В начале 1970-х годов Калифорния производила преимущественно белые вина, а популярностью пользовались, в основном, вина сладкие и крепленые. Когда в 1972 году винодел Боб Тринчеро из хозяйства Sutter Home решил, следуя французскому методу saignee, произвести легкое розовое вино из своего зинфанделя, у него случайно получился недоброд — дрожжи перестали работать раньше, чем перебродил весь содержащийся в винограде сахар. Тем не менее компания рискнула выпустить это полусухое вино на рынок, и оно с большим успехом было распродано. Чтобы угодить спросу на белые вина, Тринчеро назвал вино White Zinfandel. Так и пошло.<br/ ><br/ > Lytton Springs<br/ ><br/ >

Пол Дрейпер, владелец винного хозяйства Ridge, известен своими элегантными версиями каберне и шардоне, но настоящим пионером его считают за переосмысление сортовых свойств зинфанделя, которому он придал утонченность и глубину. Мнения поклонников Пола Дрейпера расходятся лишь в том, какому из двух великолепных вин отдать пальму первенства: терруарному и фруктовому в аромате зинфанделю Lytton Springs или «полевому бленду» Geyserville, в котором зинфандель со старых лоз перемешан c Кариньяном, Петит Сира и Мурведром.<br/ ><br/ > Seghesio Old Vine Zinfandel<br/ ><br/ > <br/ ><br/ >

<br/ ><br/ > Сегезио — одна из самых старых семей калифорнийского виноделия. Переселенцы из Пьемонта, семья Сегезио, в 1886 году обосновалась в Северной Сономе и продолжила винодельческую традицию своих предков, пережив и сухой закон, и Великую депрессию, и войну. Теперь Сегезио — непререкаемый авторитет для производителей зинфанделя, их топовое вино производится с 80-летних лоз и считается образцовым: ягодный аромат здесь точно соразмерен с пряным послевкусием, а тело вина не мешает проявиться свежести. <br/ ><br/ > Gnarly Head Old Vine Zinfandel<br/ ><br/ >

<br/ ><br/ > Калифорнийская винная компания Delicato выпускает два сортовых вина из Зинфанделя со старых лоз (Old Vines). Одно из них называется смешным именем Gnarly Head, что на крестьянском диалекте обозначает причудливо скрученную крону действительно старой лозы, а на сленге калифорнийских серферов выражает восторг по поводу особенно крутой волны. В полном соответствии с названием и вопреки почтенному возрасту лоз Gnarly Head подкупает легкомысленной свежестью и фруктовой яркостью вкуса. <br/ ><br/ >