"Застенчивость? Какое там". Интервью с Хью Джекманом | Главное | Time Out

«Застенчивость? Какое там». Интервью с Хью Джекманом

15 января 2007
Хью Джекман пел в мюзиклах, но без особых проблем переключился на кино — скалил зубы в роли сверхчеловека Росомахи из «Людей Икс», а теперь играет фокусника в «Престиже». Австралиец легко меняет амплуа и находит общий язык с людьми — хоть с Дэвидом Копперфилдом, хоть с Дэвидом Боуи.

В фильме «Престиж» Хью Джекман меряется волшебной палочкой с Кристианом Бэйлом. Голливудский австралиец, больше известный как Росомаха из «Людей Икс», и английский актер, снявшийся в главной роли в последней картине о Бэтмене, играют фокусников, разгадывающих трюки друг друга.

Эмили Блант: До того как попасть на съемочную площадку «Престижа», вы вообще интересовались магией?

Хью Джекман: Практически нет — разве что прочитал одну книжку о Гарри Гудини. В его времена фокусники были все равно что кино- или рок-звезды. Тогда спиритизм был очень моден в Америке. Люди считали, что фокусники — это посредники между реальным миром и миром духов. Сейчас все знают, что это ловкость рук, трюки. Единственное, что интересует людей, — как они сделаны.

Э.Б.: Что самого интересного вы узнали о фокусниках во время подготовки к роли?

Х.Д.: Режиссер «Престижа» Кристофер Нолан («Помни», «Бэтмен: Начало») однажды уговорил меня пойти на шоу Дэвида Копперфилда в Лас-Вегасе. После представления мы с женой пошли к нему знакомиться, и Копперфилд пригласил нас в гости. Мы сели в его машину. Он привез нас на какие-то задворки Вегаса… к секс-шопу!!! Состроил загадочное лицо, достал свои ключи, открыл дверь. Мы вошли, и я подумал: «Ну и что? Он собирается показывать нам фокусы этими вибраторами?„ Но Дэвид лишь предложил мне дотронуться до соска одного из манекенов, который стоял рядом со мной. Я нажал на сосок — открылась потайная дверь, за которой оказался музей разных магических штук. Он был размером с четыре футбольных поля. И Копперфилд полтора часа водил нас по нему с экскурсией.

Э.Б.: А секрет какого-нибудь своего трюка рассказал?

Х.Д.: Конечно, нет. Он же шоумен, который занимается бизнесом, а не добрый волшебник. Рассказывал, как Гудини освобождался от цепей и по пять минут проводил под водой. Но я все это и так знал.

Э.Б.: В „Престиже“ небольшую роль играет Дэвид Боуи. Вы были его поклонником?

Х.Д.: Конечно. Первый концерт в моей жизни, на который я собирался пойти без родителей, — это был концерт Боуи. Как сейчас помню — все заранее спланировал, купил билет за 20 баксов, скопив с карманных денег за полгода, и кто-то в день концерта в школе предложил мне за билет 50 долларов. Я согласился. Кстати, когда я рассказал эту историю Боуи, он сначала помрачнел так, что я пожалел о своей бестактности, потом рассмеялся, назвал меня спекулянтом и потребовал назад половину прибыли. Словом, Боуи оказался милейшим парнем.

Э.Б.: В фильме играет еще одна легенда — дважды обладатель „Оскара“ Майкл Кейн…

Х.Д.: Майкл Кейн — человек просто энциклопедических познаний. Он часами может рассказывать хоть о кинопроизводстве, хоть о жареной картошке. По Кейну, правильная картошка фри получается, только если ее жарят дважды: первый раз в масле средней температуры, второй — в раскаленном. Кейн говорит, что проверяет уровень ресторана по качеству картошки фри, и ему можно верить — он совладелец 22 ресторанов. До знакомства с ним я об этом и не подозревал.

Э.Б.: Режиссер Крис Нолан собрал на площадке великолепную команду. Говорят, он — чуть ли не идеальный режиссер: всегда собран и готов к работе.

Х.Д.: Да, это правда. Сценарий Нолана — образцовый сценарий: все четко прописано, все просто и ясно. Помню, мой агент сказал мне: “Нолан обещает закончить съемки „Престижа“ к 11 апреля„. Я, конечно, не поверил, но мы закончили именно 11-го. Вот в чем магия.

Э.Б.: Вы, судя по вашим рассказам, великолепно умеете общаться с людьми. Всегда были таким? Или в детстве были застенчивым?

Х.Д.: Застенчивость? Какое там! Я с детства привык к сцене. В шесть лет меня назначили петь ведущую партию в музыкальной группе. Не думаю, что я пел лучше других, — просто держался уверенней. Потом я начал играть в театре. Пока я учился в школе, меня всегда выбирали старшим в группе и поручали выступать с речью на каких-нибудь вечерах или специальных мероприятиях. У меня это не вызывало никаких затруднений.

Э.Б.: А правда ли, что ваш напарник по фильму Кристиан Бэйл на съемочной площадке страшно серьезен. Прямо такой Актер Актерыч?

Х.Д.: Нет, просто у него такой темперамент — спокойный, сдержанный. Впрочем, Кристиан может себе позволить пошутить и похулиганить. У нас с ним дочки одного возраста, поэтому мы очень много времени проводили вместе — обедали и разговаривали о маленьких девочках. (Смеется.)

Э.Б.: Абсолютная мечта любого чокнутого фаната комиксов — увидеть поединок Бэтмена с Росомахой. Вы не обсуждали это с Бэйлом?

Х.Д.: Конечно. На одном из последних обедов мы с Кристианом договорились, что лет через 15, когда с нашими карьерами будет покончено и про нас все забудут, мы натянем блестящие колготки, выпятим пивные животы, вступим в ассоциацию рестлеров и будем зарабатывать на жизнь поединками “Росомаха против Бэтмена».

Э.Б.: И кто победит в этой схватке?

Х.Д.: (Смеется.) Даже Кристиан Бэйл признал бы, что Росомаха. Сто процентов. У Бэтмена, конечно, крутой пояс, плащ, автомобиль и еще несколько полезных гэджетов, но давайте смотреть правде в глаза — он всего лишь человек!