Сладкие ликеры | Рестораны | Time Out

Сладкие ликеры

Лев Гафт   3 марта 2010
3 мин
Сладкие ликеры
Сладкие ликеры — это все же чисто женская история. В преддверии 8 Марта мы пополняем алкогольную батарею нашего бара новой партией благородных ликеров с историей.

История первая

Рецепт французского ликера Bénédictine — тогда еще эликсира, был создан монахом Доном Бернардо Винцелли примерно в 1510 году в монастыре Святого Бенедикта в Фекаме — порту на побережье Ла Манша. Формула напитка содержала 27 различных трав, кореньев и специй со всего мира. Эликсир был весьма популярен при дворе короля Франциска I и производился монахами вплоть до конца 18 века. Во время Французской революции рецепт чуть было не исчез. В 1791 году какой-то богач (история не сохранила его имени) купил манускрипт с секретным рецептом, поместил его в свою библиотеку и забыл о нем. И только в 1863 году Александр Ле Гран, потомок этого человека, обнаружил сокровище. Он получил одобрение у Бенедиктинского ордена на название ликера, воссоздал производство, модернизировал рецепт и дал «Бенедиктину» вторую жизнь.<br/ ><br/ >

История вторая

Baileys Original — ликер на основе ирландского виски и ирландских сливок. Производится с 1974 года. Самый популярный и продаваемый ликер в мире, основоположник сливочных ликеров. Женщины сделали свой выбор в пользу «Бейлиса» практически сразу после его появления на рынке, и вот результат — 43% всего молока в Ирландии используется для производства ликера Baileys. Экспорт ликера Baileys составляет 50% от всего экспорта спиртных напитков Ирландии. Несмотря на то, что в процессе производства, как утверждают производители, не используются консерванты, из всех сливочных ликеров этот ликер с самым длительным сроком хранения — 18 месяцев.<br/ ><br/ >

История третья

Limoncello — итальянский ликер, производящийся методом настаивания нейтральных спиртов на лимонных корках с добавлением сахара перед непосредственным розливом по бутылкам. Право быть «родителями» лимонного ликера оспаривают жители городов Сорренто и Амальфи и острова Капри — все они уверены, что производят «Лимончелло» по самому правильному рецепту, полученному от предков. Считается, что производство началось в конце 1800-х — начале 1900-х годов. Официально же первая торговая марка «Лимончелло» была зарегистрирована аж в 1988 году. <br/ ><br/ >

Дегустировали:

Bénédictine В состав ликера входят можжевельник, шафран, мелиса, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, цедра апельсина, корица, мед и другие специи. За спиртовую основу берется фруктовый бренди. Крепость — 40°. Цвет — янтарный. Запах — травянистый и практически не спиртовой, вкус — очень сладкий, медовый и тоже богат травами. Легкая горчинка в послевкусии не портит его, а наоборот продлевает приятные ощущения. «Бенедиктин» принято пить в чистом виде со льдом.

Baileys Original В состав ликера кроме свежих сливок и ирландского виски тройной дистилляции входят также ваниль, сахар и какао-бобы. Крепость — 17°. Цвет — светло-коричневый. Вкус — прямолинейный сливочный. Послевкусие — долгое и обволакивающее. «Бейлис» подается как в чистом виде со льдом, так и в сочетании с другими напитками или с кофе. Не рекомендуется смешивать с соками фруктов, а также с газированными напитками — из-за сливочной основы он сворачивается.

Limoncello di Sorrento Villa Massa В состав ликера входят спирт «Экстра», водочно-спиртовой настой кожуры свежих лимонов, вода и сахар. Крепость — 30°. Запах — лимонный с присутствием спирта. Во вкусе — отчетливый лимон с достаточно большим количеством сахара. Послевкусие не очень выразительное. Если «Лимончелло» дегустировать сильно холодным, он более приятен, менее сладок и нежно освежает. Ликер пьют в чистом виде, после еды как столовый напиток или десерт — из ликерных рюмок, которые предварительно можно охладить.

<br/ ><br/ >