Москва
Москва
Петербург
Разговоры на кухне

Разговоры на кухне

На кулинарных интернет-ресурсах бушуют нешуточные страсти. Оказалось, что одних рецептов мало — каждый раз читатели ждут эмоциональную историю, чтобы, приготовив блюдо, испытать катарсис. Этот относительно новый феномен волнует многих профессионалов — об этом сам бог велел поговорить на кухне.
Интерес подогревают бесчисленные кулинарные блоги и сообщества, новорожденные гастрономические журналы и кулинарные курсы. И хотя со стороны все выглядит довольно нейтрально, на тематических интернет-ресурсах бушуют нешуточные страсти. Так, недавно в своем блоге писательница Татьяна Толстая высказала ряд критических замечаний в адрес журнала «Хлеб&Соль» (а конкретно — обозвала фуфлом) и его вдохновительницы Юлии Высоцкой и собрала рекордные 700 с лишним комментариев, чем сделала журналу отличную антирекламу. Читатели блога ратовали за чистоту гастрономической идеи, обсуждали авторскую манеру Высоцкой и её образ “умной домохозяйки”, а также прочие опыты женской кулинарной прозы. Оказалось, что одних рецептов мало, утилитарная сторона не так важна. Каждый раз читатели ждут эмоциональную историю, чтобы, приготовив блюдо, испытать катарсис. И этот относительно новый феномен волнует многих профессионалов. И об этом сам бог велел поговорить на кухне.

Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша Еда»:
Еда, приготовление еды — способ социализации и практически уникальная возможность для обычного человека довести до конца начатое дело. Причем, довести с положительным сальдо. Люди с удовольствием обсуждают еду, потому что эта область, в которой, в общем, любой человек чувствует себя экспертом, потому что едят все, за исключением, может быть, нескольких человек, питающихся сиянием чистого разума. От журнала читатель ждет, наверное, эффекта аперитива: как от рюмки перно или щекотания кончиком пера в носовых пазух, говорят, что это страшно возбуждает аппетит.

Вероника Белоцерковская, автор популярного кулинарного блога belonika.livejournal.com и книги «Рецептыши»
Мне говорят: «У тебя двадцать пятый кадр в посте. Ты зомбируешь». На самом деле одна девочка правильно сформулировала, почему меня любят: «Все просто и мегавкусно, потому что я не боюсь, когда готовлю. Я вообще очень специфический человек, и делаю хорошо только то, что я люблю. Главное в процессе приготовления пищи — полюбить продукты. Сейчас я скажу ужасную пошлость, но если их полюбить, то они будут отвечать тебе взаимностью. Я когда иду на рынок, то разговариваю с ними, даю им имена. Вот эту тыкву, например, я назову Светой, тот артишок — Димой…

Сергей Пархоменко, журналист и издатель, главный редактор издательства «Вокруг Света»:
Хороша та гастрономическая книжка, которую можно прочесть как любую другую книгу: от начала до конца. За хорошей гастрономической книжкой всегда стоит автор: живой, яркий, щедрый, во всех смыслах особенный, по-настоящему талантливый человек. Не телевизионная «презентаторша», еженедельно играющая заученную роль в лицензионном шоу. Не гламурная куколка с глянцевой тщательно зафотошопленной обложки. Нет: мне нужен живой автор, полный настоящих идей, подлинной страсти и глубокой любви к гастрономическому делу. Таков «Хлеб» Ришара Бертине: он у нас вышел совсем недавно

Татьяна Сергеева, координатор проекта «Кухня в деталях»:
Еда — это в первую очередь эмоции, не зря же порой так трудно объяснить что такое «вкусно». Вкусно и все. Людей увлеченных едой (в самом широком смысле этого слова) стало гораздо больше еще и потому, что понятие «семейный обед» снова стало модным и актуальным. Приятно, когда за красиво и вкусно накрытым столом собираются близкие люди, чтобы получить удовольствие как от общества друг друга, так и от, собственно, обеда. «Кашу из топора» в этом случае явно не сваришь, да и не хочется.

Читайте также

Разговоры об «Аватаре„

Разговоры о “Школе»









2 февраля 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация