Муж был в шоке, узнав, что его жена — шпионка | Кино | Time Out

Муж был в шоке, узнав, что его жена — шпионка

Наталья Зельма   27 января 2010
В докудраме «Осведомленный источник в Москве» о самом противоречивом советском журналисте Викторе Луи Ольга Ломоносова играет его жену-англичанку.

Это ваш первый опыт участия в такого рода проектах — полудокументальных, с реконструкцией событий?

Я вам больше скажу — когда я прочитала сценарий, отнеслась к этому как к художественному кино. Да и снимали мы так же. Мне сразу понравилась история — настоящий авантюрный роман, причем весьма недурно написанный.

Жизнь Виктора Луи — Виталия Евгеньевича Левина — настолько фантастична, что трудно поверить, что речь идет о реальном человеке, который к тому же жил в нашей стране во время железного занавеса…

Я даже не знала, что Виктор Луи — это псевдоним… А все остальное действительно поражает воображение. Независимый московский журналист. Легальный (а не подпольный!!!) советский миллионер. С его коллекцией иномарок не мог соперничать даже знаменитый «гараж Брежнева»: по Москве он обычно передвигался на спортивном «Порше» или в эксклюзивном кабриолете «Бентли». Они с женой собирали произведения искусства, которые уже просто не помещались у них дома, поэтому скульптуры Эрнста Неизвестного украшали загородный сад. В советской стране он жил настоящим барином и вел очень буржуазный образ жизни. Ну кто из наших соотечественников мог похвастаться в те времена, скажем, личным бассейном?.. Он работал московским корреспондентом шведских и английских газет, его публикации мгновенно перепечатывали самые авторитетные западные СМИ, а гонорары исчислялись цифрами с пятью нулями…

Еще он сидел в ГУЛАГе за какой-то политический анекдот, а Александр Солженицын писал, что он имел там репутацию стукача и провокатора…

…но он выучил там в совершенстве английский язык. И после ХХ съезда партии, когда вышел на свободу, перед ним открылись многие двери…

Естественно, ведь он оказывал разного рода услуги нашим спецслужбам…
Вы хотите убедить меня, что он был плохим человеком? Но я, например, знаю, что он очень многим помогал, в том числе и евреям, которым отказывали в выезде в Израиль.

Нет. Я просто думаю, что биография этого человека рождает гораздо больше вопросов, чем ответов. Поэтому и интересно, найдем ли мы на них ответы в фильме?

Думаю, что всю правду об этом человеке мы все равно никогда не узнаем. Тем более, я повторю, я работала как бы в художественном произведении. Правда, меня удивило, например, что я совершенно не похожа внешне на Дженнифер-Маргарет, жену Виктора. Если Виктор Вержбицкий хоть отдаленно напоминает прототип, то я, что называется, мимо кассы. Она была крупной, сильной, властной женщиной. Наверняка очень умной. Мне ведь тоже пришлось порыскать по интернету: хотелось понять, какой же она была на самом деле. По-моему, ей было 16 лет, когда она приехала в СССР, причем уже будучи завербованным агентом британских спецслужб. Мне кажется, это говорит о том, что она была невероятно умна, ведь вряд ли туда берут пустышек с улицы…

А как они познакомились?

У общих знакомых. И понять, специально ли их познакомили, или кто-то из них выполнял какое-то задание, или это была случайность, вряд ли теперь удастся. Кстати, во время съемок я задавала множество вопросов режиссерам, но они просто тонули в суете: мы работали в таком диком ритме, что было не до лекций.

Интересно, это был брак по расчету или по любви?

А кто вообще может разобраться, где заканчивается расчет и начинается любовь? И наоборот. Известно, что Дженнифер была какой-то невероятной авантюристкой, ей удавалось вывозить из страны картины художников, даже когда их заворачивали на таможне, она придумывала какие-то невероятные комбинации. Уверена, что именно с ее помощью Виктор Луи вывез из страны мемуары Светланы Аллилуевой и Никиты Хрущева. Да и «Раковый корпус» того же Солженицына опубликовал на Западе. Он был единственным журналистом, кто был допущен к Андрею Сахарову в Горький. Время тогда было такое… неоднозначное. Можно, конечно, рассуждать и выискивать в этой истории какие-то нестыковки… Говорят, его личным куратором в КГБ был Андропов, но это ведь слухи. Потом я просто не могу относиться к этому человеку плохо, в конце концов, это мой экранный муж! Думаю, что моя героиня много сделала для него, помогала, в том числе и в профессиональном плане. И в конечном счете она его все-таки любила и оберегала, как могла. Однажды ей дали задание спровоцировать мужа на какой-то поступок — вроде написать какую-то статью (а к нему прислушивались и на Западе, и у нас в верхах), она долго отказывалась, потому что это могло ему повредить, да и просто разрушить их брак… А потом во всем ему призналась. У него, кстати, был шок, когда он узнал, что его жена шпионка. Она-то всю жизнь думала, что он об этом догадывался…

А вы видели конечный результат?

Нет, мне очень интересно, что получилось. Я разумный человек, и понимаю, что история-то на самом деле непростая. Но, в конце концов, когда она меня заинтересовала, я стала копать, искать какие-то документы… Если кто-то из зрителей сделает то же самое, это здорово! Нельзя ждать от произведения искусства истины в последней инстанции, ведь даже два разных историка по-разному смотрят на одни и те же исторические события. Одно могу сказать точно — не знаю, что даст мне этот проект как актрисе, но он возбудил мое человеческое любопытство. Оказывается, в нашей истории еще так много белых пятен!

Осведомленный источник в Москве

Пн 25 — ср 27 января, 22.30—23.30, Первый