Ревизия: «Дед Пихто» и Filial
Что посмотреть, что попробовать, куда сходить. Ревизия мест известных, популярных и не очень.
«Дед Пихто» (8 985 253 1761, Мясницкая, 37/3) попал под раздачу еще летом, работая в тестовом режиме без вывески, — мы не могли не включить его в обзор новых проектов питерского холдинга Ginza Project, хотя на тот момент открыта была только летняя площадка. Теперь же облагородили внутренние помещения, и в будний вечер здесь биток.
Два этажа заполнили уютными домашними безделушками с такой плотностью на квадратный сантиметр, что аж дух захватывает. «МариVanna», ей-богу, отдыхает. Кажется, тут есть все, что так или иначе ассоциируется с загородным домиком — деревянная лестница со стопками книг на ступеньках, стеллажи и буфеты, вазы с осенними букетами и цветы в горшках, заводные зайцы и живые канарейки, разномастные деревянные стулья и разукрашенные яблоками крошечные табуретки под сумки, камин и декоративная поленница дров во всю стену, развалы овощей возле открытой кухни и шкаф с домашними заготовками в банках, абажуры, ковры и зеленые обои в стручковый горошек, посуда в ромашку и настоящие пушистые коты в чемодане.

Комплимент в виде трех сортов хлеба, плошек с крупной солью и маслом «с семочкой» и редисок с зеленью, к вящей радости, не отменили. Официантов переодели в светлые цивильные фартуки. Цены более чем гуманные, порции внушительные, еда по-домашнему родная и сытная. В салате с копченой уткой (420 р.) по-прежнему многовато уксуса, а вот морковный торт (200 р.) стал более гармоничным. Супом из белых грибов (290 р.) со сметаной воистину жалко делиться с друзьями. Хороши и куриные грудки гриль с салатом из помидоров и авокадо (320 р.) — нежные, сочные, фаршированные под зажаристую корочку мелко наструганным чесноком. Единственное, к чему бы я придралась, — огненная температура глинтвейна (300 р.). Пока он стыл, портилось настроение моей подруги Маши. Она курит, а стол нам достался в некурящем зале, она не ест по вечерам, а мы с моей подругой Сашей только что, причмокивая, умяли на ее глазах по паре блюд. Кроме того, она не прочь вечером пропустить стаканчик, а зарплату еще не выдавали.
С ее настроением срочно нужно было что-то делать. И мы пошли в кафе Filial (621 2143, Кривоколенный пер., 3, стр. 1), который не так давно открыли владельцы нежно любимой Машей «Пропаганды». И хоть интерьер здесь по сравнению с «Дедом» гараж гаражом, алкоголь продают дешевле — чилийское вино по бокалам за 130 р., разливное Bohemia Regent за 170 р./0,5 л. Главным же открытием вечера для меня стало местное меню, полное авторских блюд от шефа Хосе Ларреа. Не смогла не заказать ризотто из перловки с сыром грюйер и овощами гриль (270 р.). Любопытно, хотя в тот вечер оно явно было лишним. Непременно вернусь сюда голодной.