Кленовый сироп. С чем это едят? | Рестораны | Time Out

Кленовый сироп. С чем это едят?

Надежда Максимова   2 октября 2009
4 мин
Кленовый сироп. С чем это едят?
В отличие от сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того, в нем совсем нет жира.

Уплетая очередную порцию вафель с кленовым сиропом в Starlite Diner, я задумалась о том, что наверняка этот самый сироп еще с чем-нибудь да едят. Решила непременно раздобыть бутылочку с заветным кленовым листиком на этикетке (этот листик, кстати, является не просто украшением, а гарантией канадского качества) и попробовать приготовить дома что-нибудь не десертное.



Признаюсь, сироп пришлось поискать: ни «Седьмой Континент», ни «Перекресток» не смогли меня порадовать наличием такой редкости. Я уже начала строить планы, под каким предлогом можно позвонить в Starlite и там разузнать, где они берут сироп. Но в «Азбуке вкуса» обнаружилось целых два сиропных вида: Spring Tree (641 р.) и Maple Joe (435 р.). Я выбрала подешевле.
В этот же день мне пришлось ехать к диетологу, и я поведала ей историю моей покупки. «Что ж, жирная курица в кленовом сиропе, может, и не самая здоровая пища, но это в любом случае лучше, чем просто жирная курица», — было заключение врача. Я удивилась — сладко, густо, значит, жирно, наверняка не самый полезный продукт…


Диетолог рассказала, что в кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей и ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того, в нем совсем нет жира. Так что же это такое? Выяснилось, что сироп получается посредством длительного выпаривания кленового сока. А кленовый сок, по сути, мало чем отличается от березового, которым в детстве по весне меня поил на даче дедушка. Только вот клен нужен специальный — сахарный, и растет он только в Северной Америке. Из одного такого клена за раз получается всего лишь 4 литра сока, а для одного литра сиропа нужно аж 40 литров!


С чистой перед своим здоровьем совестью я отправилась домой на поиски рецептов. В итоге к приготовлению были приговорены куриные грудки с кленово-горчичным соусом и яблочные кексы. Перед таким кулинарным подвигом решила взять паузу и порадовать себя ванильным пломбиром с кленовым сиропом. Да простит меня мой диетолог…


Куриные грудки с кленово-горчичным соусом оказались вполне себе диетическими, единственное, мне не очень понравилось, что по рецепту полагалось на 100 г жирных сливок 3 столовых ложки кленового сиропа и всего одна чайная ложка дижонской горчицы, которой отлично удалось проявить в блюде свой наглый характер. А мне-то хотелось, чтобы пахло прям деревом, кленом… В общем, не надо жадничать — ложек 5—6 будет в самый раз. К приготовлению кексов, в целях сохранности кухонного имущества, пришлось в помощь призвать супруга. В итоге дюжина ароматных кексов была съедена в один присест, а мне, замученной готовкой, не досталось и крошки. По описанию домашних, сироп придал кексам необычную сладость: вроде и сладко, но не приторно. Так что берите на заметку — при использовании сиропа вообще отпадает необходимость добавлять в выпечку сахар.



Рецепт:

Яблочные кексы с кленовым сиропом



Куриные яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 100 г

Кленовый сироп — 225 мл

Яблоки — 3—4 шт.

Мука — 2,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ст. л.

Соль —1 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Мускатный орех — 1 ч. л.


Разогреть духовку до 170 градусов. Взбить яйца со сливочным маслом. Добавить сироп и яблоки, предварительно очищенные и мелко порезанные. Перемешать.


Просеять в миску муку с разрыхлителем, солью, корицей, натереть мускатный орех. Смешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20—25 минут.


Читайте также:

Тархун. С чем это едят?

Кокосовое молоко. С чем это едят?

Свекольная ботва и ревень: с чем это едят?

Мисо-суп. С чем это едят?