Москва
Москва
Петербург
Происхождение вилки. История правильной еды

Происхождение вилки. История правильной еды

История происхождения и постепенного введения в оборот основных ингредиентов современной западноевропейской кухни.

Русское название этой книги немного лукавит. Ждешь, что нам сейчас расскажут, «откуда пошла есть» эта незаменимая вещица — вилка, почему на ней ровно четыре зубца и в какой момент было решено, что ковыряться ею прилюдно в зубах все-таки не стоит. Но оказывается, что книга рассказывает немного о другом — о еде, которую употребляли с помощью этого предмета. То есть, попросту говоря, о происхождении и постепенном введении в оборот основных ингредиентов современной западноевропейской кухни, о чем прямо и говорит оригинальное название труда итальянского историка — «La civilta della forchetta», то есть «Цивилизация вилки».

На такую подмену ничуть не обижаешься. Скорее наоборот. Потому что сама по себе вилка — вещь все-таки малосъедобная, будь она хоть из серебра и с черенком из слоновой кости. То ли дело история сыра, масла, мяса, солений и колбасных изделий, экзотических специй, овощей и, конечно, «королевы итальянской кухни» — пасты во всех ее видах.

Профессор Ребора решительно опровергает расхожее утверждение, что Средние века были периодом постоянного голода. Для любого серьезного военного похода требовалась кожа тысяч быков — на обувь, амуницию, сумки, ремни и т. д. И куда девали мясо этих быков? Не закапывали же, в самом деле!

В конце приводится небольшая «Поваренная книга Колумба» — собрание рецептов XV века. Так что книга представляет интерес не только исторический, но и вполне практический.

16 сентября 2009
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация