Москва
Москва
Петербург
Шашлычная «Асоветская»

Шашлычная «Асоветская»

Недорогой креатив на тему советской кухни

«Шашлычную Антисоветскую» открыла владелица соседнего «Грина».

У нее для сантиментов нашелся веский довод — на этом самом месте, ровно напротив гостиницы «Советская», находилась забегаловка с шашлыками, прозванная «антисоветской», где во времена застоя собиралась интеллигентская фронда. Интерьер нынешней шашлычной — сплошное дежавю: разлапистые кабинетные кресла, ковровые дорожки, шторы в крахмальных фестонах, самая верная примета времени — стены, выкрашенные в тот густой бордовый цвет с золотой каемкой, который вышел из употребления вместе с почетными грамотами. За приставку «анти» отвечает афишная тумба с портретами диссидентов: Галич, Высоцкий с гитарой, Жванецкий иронично обозревает зал из-под очков.

Кухня тоже ведет подрывную деятельность. Читаешь меню — сплошь старые знакомые названия. Но то, что прибывает на стол, — не узнать. В оливье здесь замешали розовых креветок (210 р.). К винегрету подложили шарик свекольного сорбета с чесноком (190 р.). Сациви (150 р.) сменило текстуру и подается в форме салатной шайбы, в которой, правда, обнаружились и курица, и орехи, и зелень в приятной пропорции. Чего не скажешь о домашнем квасе — мучительно сладком. Свиной шашлык (490 р.) был поднесен на модной квадратной тарелке (похоже, поставщик посуды у шашлычной с «Грином» тоже один на двоих) в какой-то сладкой перечной присыпке. Три куска мяса были безупречно мягки, но совершенно бесхарактерны — без мясного сока и запаха углей. В гречке с утиной печенью (190 р.) почему-то опять хрустел сахар. Последним номером шел «антисоветский» наполеон (220 р.), он же французский мильфей из тонких листов теста с ягодами и — уже почти предсказуемо — приторным сливочным кремом.

То, что повара то и дело «тянет на сладкое», можно списать на становление кухни. Впрочем, наверно, гастрономическая картинка была бы более внятной, если бы повара предпочли следовать классическим рецептам и не изобретать велосипед. К слову, скоро, «по просьбе постоянного посетителя Николая Николаевича», в «Антисоветской» появятся шашлыки советского формата — на шампуре и с дымком. Но владельцам стоит задуматься не только и не столько о еде, сколько об атмосфере. Сюда просто просится клуб по интересам со встречами, тематическими вечерами, общением — собственно, как это было в день открытия. Тогда и не в самом удобном location можно будет найти свои плюсы.

16 сентября 2009
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация