21 вещь, которую надо сделать осенью | Город | Time Out

21 вещь, которую надо сделать осенью

Татьяна Баталова   9 сентября 2009
11 мин
21 вещь, которую надо сделать осенью
Поторопитесь, есть куча приятных дел, которые лучше всего сделать именно осенью. TimeOut предлагает свой список.

Собрать букет из листьев


Пожалуй, пункт №1 обязательной осенней программы — пошуршать палой листвой в каком-нибудь парке. Наибольшее разнообразие осенней флоры в Москве легко найти в ботаническом саду и на Воробьевых горах. Впрочем, листья можно не только пинать, из них прекрасно составляются яркие букеты, которые украсят дом и создадут правильное осеннее настроение. Кстати, в Сети есть занятное руководство, . Любуйтесь и экспериментируйте!


Сходить за грибами


Еще одна осенняя радость, постепенно стирающаяся из памяти поколения энергетических напитков. Девять из десяти лениво протянут «нууу… за грибами в Питер ехать надо» — остолопы! Это не те грибы! Грибная охота — это когда после нескольких часов блуждания по осеннему лесу вы возвращаетесь домой с полной корзиной маслят, подберезовиков, опят, белых и груздей, от которых радость не галлюциногенная, а вполне естественная. Но помните, что грибы прекрасно накапливают все продукты жизнедеятельности двигателей внутреннего сгорания, поэтому лучшие грибные места — подальше от цивилизации (от крупной трассы нужно отойти минимум на 600 метров). Лучшими «грибными» дорогами Подмосковья традиционно считаются Павелецкая и Казанская.


Выпить пива на Октоберфесте


Традиционный осенний праздник пива проходит в Мюнхене с 19 сентября по 4 октября. Те, кто по какой-то причине не собирается ехать на Терезин луг, могут спокойно приобщиться к немецкой традиции в московских барах и ресторанах — выпить две кружки по цене одной, получить всякие приятные призы и т.п. Есть два приятных обстоятельства: у нас гуляния начинаются на неделю раньше — 11 сентября, и к тому же в этом году для России Октоберфест станет юбилейным, десятым по счету. Полный список баров и ресторанов, принимающих участие в Октоберфесте, можно найти на сайте , столик лучше бронировать уже сейчас.


Заняться домашними заготовками


Самое время притащить с рынка или с дачи несколько мешков овощей и фруктов и закатать все это на зиму. Можно обойтись традиционными малосольными огурцами и кабачковой икрой, а можно замахнуться на что-то более экзотическое, вроде варенья из мелких зеленых помидоров или баклажанного чатни. Множество рецептов всяческих варений и солений есть на сайтах  и .


Сходить в театр на открытие сезона


Наступления осени больше всего ждут… правильно, московские театралы. Уже с первых чисел сентября им начинается раздолье. Тут надо пристально следить за афишей: например, МХТ имени Чехова уже открылся в День знаний премьерой «Трехгрошовой оперы» Брехта в постановке Кирилла Серебренникова. А вот «Современник» планирует открыть свой 54-й сезон месяцем позже, 1 октября, грандиозным событием — трехсотым спектаклем «Три товарища».


Заклеить окна на зиму


Помните, как это? Комочки свалявшейся серой ваты столовым ножиком заталкиваются в оконные щели, а сверху все это заклеивается полосками бумаги, вымоченными в мыльном растворе. Можно и на клейстер, но это на любителя, как и хайтечная пластиковая самоклейка. Занятие, способное сплотить все семейство субботним утром. У вас пластиковые стеклопакеты? Тогда наведайтесь в гости к родителям или знакомым, у которых еще сохранились старые деревянные окна.


Встретить еврейский Новый год


Еврейский Новый Год, или Рош Ха-Шана, отмечается в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (он лунный, то есть дата плавающая), в этом году — с 18 по 20 сентября. По своей серьезности он не имеет ничего общего с ни к чему не обязывающему милому празднику среднего атеиста. Ибо в этот день Б-г заносит имена достойных в Книгу жизни на следующий год, то есть на небесах решают, кому жить, а кому не очень. Поэтому полагается молиться и каяться, заедая молитвы яблоками с медом (так жизнь будет слаще). Впрочем, можно и это сделать весело — к примеру, на вечеринке проекта «Эшколь» в «Улице ОГИ».


Пойти есть хаш


С первых холодов в армянских и азербайджанских кафе открывается сезон хаша, который теперь будут варить до наступления теплых весенних дней. Хаш — одно из древнейших блюд Кавказа и Закавказья. Готовят его, как правило, из тщательно вымоченных в проточной воде говяжьих ног, хотя иногда используют свиные или бараньи. Неаппетитный на первый взгляд, но обязательный компонент хаша — рубец (говяжий желудок) или хвост. Варят хаш долго, 8-9 часов, и этот невероятно сытный и острый «жидкий холодец» — лучшее, что может получить от жизни озябший или похмельный человек.


Подготовить машину к зиме


Настоящий автолюбитель не только никогда не спит и не пьет за рулем, но и в последние теплые деньки непременно переобувает свое авто в зимнюю резину, чтобы в гололед не кормить воронье, которое слетается к местам ДТП. Он же, ненаглядный, обязательно сменит масло в машине на более морозоустойчивое, поставит свежие тормозные колодки, посмотрит, не залита ли в бачок омывателя обыкновенная вода, ну и, конечно, тщательно проверит и зарядит аккумулятор.


Отметить 7 ноября


Хотя главный советский праздник официально давно отменили, треть россиян (это статистика) продолжает его отмечать. Почему бы и нет, в конце концов, главное — грамотно все обставить. Например, с утра взбодриться на коммунистическом митинге, посетить выставку искусства соцреализма и затариться в магазине правильными продуктами. На столе обязательно должны быть шпроты, сыр «Виола», колечко дружественной «Краковской», баночка консервированной морской капусты и пара-тройка запотевших, со слезой, бутылок «Столичной». Завершить вечеринку следует нестройным распеванием «Интернационала», желательно уже находясь лицом в форшмаке из селедки.


Сварить глинтвейн


Наконец-то пришло время глинтвейнов и грогов. Запомните для начала, что грог — напиток экстремальный, на случай полного обледенения. Для вкусной борьбы с осенней хандрой лучше подойдет глинтвейн. Только не варите его, как пельмени. Бросьте сперва сухие пряности (у всех набор разный, но без корицы вы вряд ли обойдетесь) в небольшое количество кипятка и дайте им слегка настояться, затем все это вместе с красным вином, сахаром и кусочками фруктов (тут тоже единообразия нет, но апельсины и кислые яблоки рулят) — в кастрюльку с крышечкой и на самый медленный огонь. Ни в коем случае не давайте напитку закипеть, как станет горячим — сразу пейте. Можно подливать вино по мере выпивания, пряности будут отдавать свои ароматы еще долго. Совершенно не лишним будет влить в кастрюльку соточку хорошего коньяка или рома. Радости прибудет больше чем на соточку. Проверено.


Сходить на Третью московскую биеннале


Если вычесть из жизни время, потраченное на сон, стояние в пробках и сидение в офисе, выяснится, что на прекрасное у нас остается не так много. Поэтому Третья московская биеннале современного искусства, к которой сейчас готовятся все художники, кураторы и галеристы, к посещению обязательна. Биеннале пройдет с 25 сентября по 25 октябра, подробно о том, что там можно будет увидеть, читайте в обзоре Фаины Балаховской.



Напоследок поваляться на травке



Осенний пикничок — это совсем не то, что большой летний пикник с баклажками разливного пива в ручье. Осенью лучше запастись сыром с красным вином, расстелить куртку на пожухлой траве где-нибудь в Узком или Останкино (атмосфера старинной дворянской усадьбы приветствуется), молча и не спеша отхлебывать, щурясь на слабое уже солнце в поредевшей листве, и думать о том, что все это может быть в последний раз…. по крайней мере, в уходящем году. Эстетика увядания, тихое прощание, обещание вернуться.


Написать стихотворение для тролля


Вот вам олдскульная осенняя забава: идете в «Республику», выбираете самый дешевый молескин в обложке из крафт-бумаги, карандаш ТМ, точилку — и на природу, писать стихи. В свое время популяризации этого развлечения немало поспособствовал А.С. Пушкин, у которого случилась Болдинская осень. Но правила с тех пор изменились, эпидемии холеры побеждены, рифмы вышли из моды, смысл — тоже, а результат надо непременно вывесить в ЖЖ. На комментарии типа КГАМ следует отвечать: «Ты — тролль!».


Сделать светильник из тыквы на Хэллоуин


«И ровно в полночь голова твоя превратится в тыкву!» — сказали все святые фермеру Джеку, игроку и пьянице, накануне Дня всех святых. И ведь не обманули — ирландская легенда гласит, что с того самого Хэллоуина несчастный Джек так и скитается по свету с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри. Поэтому 31 октября вы можете не рядиться в ведьм и привидений и не ходить на тематические клубные пати, но вот сделать тыквенный фонарь просто обязаны — в назидание себе и потомкам. Потомков потом можете накормить блюдами из тыквы, тем более что у нее в октябре-ноябре сезон.


Купить абонемент на фитнес


В промозглую осеннюю погоду на прогулки вас вряд ли потянет, а значит физической активности станет в разы меньше. Самое время взять абонемент в фитнес-клуб, чтобы не растерять даром результаты усилий, потраченных весной и летом на приведение фигуры в порядок. К тому же во многих спортклубах осенью действуют специальные акции и большие скидки на покупку клубных карт. Новости о клубах и скидках ищите на сайте www.moscowfitness.ru



Отметить праздник Божоле Нуво



Праздник молодого вина — это всего лишь грамотный маркетинговый ход французских виноделов, которые в 1951 году узаконили продажи молодого вина из области Божоле. Зато теперь во всем мире в третий четверг ноября под девизом «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!») это яркое и резковатое вино выставляется на прилавки и подается в ресторанах. В этом году праздник придется на 19 ноября: в городе Божо, столице праздника, виноделы зажгут факелы из виноградной лозы, а жители будут пить вино на главной площади прямо из бочек. У нас же можно отметить праздник в любом ресторане французской кухни или распить бутылочку-другую дома, лучше всего под нарезку вкуснейших французских сыров или под террин из дичи.



Заняться шопингом



Осенью в магазинах гораздо спокойнее: остатки летних коллекций уже почти распроданы, скидок на вещи нового сезона пока нет, а значит, нет и такого ажиотажа. Соответственно, меньше шансов в сейловой горячке нахватать ненужных вещей, которые потом будут пылиться по шкафам. Осенний шопинг — вдумчивый, размеренный, неторопливый, именно про такой говорят, что он имеет психотерапевтический эффект. При этом даже необязательно что-то покупать, можно просто развлекать себя хождением по магазинам в поисках той самой единственной вещи.


Поискать сезонные продукты


Правильный подход к питанию — есть и готовить то, что созрело в данное время года, в идеале — местные продукты. Осень для этого самое благодатное время, когда собирают урожай и окончательно открывают сезон охоты, к тому же сезонные продукты, как правило, обходятся дешевле. Поэтому идите на рынок и затаривайтесь свежесобранными овощами и фруктами, грибами и дичью. В ресторанах не пропустите сезонные предложения: например, в Chalet Simple Pleasures до конца сентября — сезон лисичек, в «Маминой пасте» — фестиваль «Томатино», а «Баба Марта» с 17 по 30 сентября приглашает на праздник винограда и болгарского чернослива.


Погреться у камина


Идеально, когда камин есть у вас дома или на даче. Если не повезло, придется искать альтернативные места, где можно помедитировать на огонь. В Кремль не ходите — там каминов полно, но их никогда не топят. Надежнее всего искать камины в московских ресторанах, причем как в жутко дорогих, вроде «Кафе Пушкин» и «Турандот», так и во вполне бюджетных на окраинах — они, кстати, часто обозначают наличие очага прямо в названии, как какой-нибудь «Камин Холл» или просто «Камин». Уж точно не промахнетесь.



Найти кого-то, с кем можно перезимовать



Традиционно осень на Руси считалась порой свадеб: урожай убрали, к зиме приготовились, можно и о личном подумать, опять же и первенцы родятся в самую благодатную пору — летом. Свадебный сезон начинался 14 сентября, в Семенов день, и заканчивался 28 ноября, к Рождественскому посту. Мы не призываем вас сломя голову мчаться под венец и зачинать потомство, но задуматься о том, с кем провести ближайшую зиму, стоит. К тому же отношения, начавшиеся осенью, как правило, не такие ветреные, как в пору курортных романов — шансов, что они выльются во что-то серьезное, несравнимо больше. Так что начинайте активно знакомиться — в клубах, на вечеринках, в интернете, на худой конец повнимательнее присмотритесь к коллегам по работе — и вам точно будет чем заняться долгими зимними вечерами.