21 вещь, которую надо сделать осенью
Собрать букет из листьев
Пожалуй, пункт №1 обязательной осенней программы — пошуршать палой листвой в каком-нибудь парке. Наибольшее разнообразие осенней флоры в Москве легко найти в ботаническом саду и на Воробьевых горах. Впрочем, листья можно не только пинать, из них прекрасно составляются яркие букеты, которые украсят дом и создадут правильное осеннее настроение. Кстати, в Сети есть занятное руководство,
Сходить за грибами
Еще одна осенняя радость, постепенно стирающаяся из памяти поколения энергетических напитков. Девять из десяти лениво протянут «нууу… за грибами в Питер ехать надо» остолопы! Это не те грибы! Грибная охота — это когда после нескольких часов блуждания по осеннему лесу вы возвращаетесь домой с полной корзиной маслят, подберезовиков, опят, белых и груздей, от которых радость не галлюциногенная, а вполне естественная. Но помните, что грибы прекрасно накапливают все продукты жизнедеятельности двигателей внутреннего сгорания, поэтому лучшие грибные места — подальше от цивилизации (от крупной трассы нужно отойти минимум на 600 метров). Лучшими «грибными» дорогами Подмосковья традиционно считаются Павелецкая и Казанская.
Выпить пива на Октоберфесте
Традиционный осенний праздник пива проходит в Мюнхене с 19 сентября по 4 октября. Те, кто по какой-то причине не собирается ехать на Терезин луг, могут спокойно приобщиться к немецкой традиции в московских барах и ресторанах — выпить две кружки по цене одной, получить всякие приятные призы и т.п. Есть два приятных обстоятельства: у нас гуляния начинаются на неделю раньше — 11 сентября, и к тому же в этом году для России Октоберфест станет юбилейным, десятым по счету. Полный список баров и ресторанов, принимающих участие в Октоберфесте, можно найти на сайте
Заняться домашними заготовками
Самое время притащить с рынка или с дачи несколько мешков овощей и фруктов и закатать все это на зиму. Можно обойтись традиционными малосольными огурцами и кабачковой икрой, а можно замахнуться на что-то более экзотическое, вроде варенья из мелких зеленых помидоров или баклажанного чатни. Множество рецептов всяческих варений и солений есть на сайтах
Сходить в театр на открытие сезона
Наступления осени больше всего ждут… правильно, московские театралы. Уже с первых чисел сентября им начинается раздолье. Тут надо пристально следить за афишей: например, МХТ имени Чехова уже открылся в День знаний премьерой «Трехгрошовой оперы» Брехта в постановке Кирилла Серебренникова. А вот «Современник» планирует открыть свой 54-й сезон месяцем позже, 1 октября, грандиозным событием — трехсотым спектаклем «Три товарища».
Заклеить окна на зиму
Помните, как это? Комочки свалявшейся серой ваты столовым ножиком заталкиваются в оконные щели, а сверху все это заклеивается полосками бумаги, вымоченными в мыльном растворе. Можно и на клейстер, но это на любителя, как и хайтечная пластиковая самоклейка. Занятие, способное сплотить все семейство субботним утром. У вас пластиковые стеклопакеты? Тогда наведайтесь в гости к родителям или знакомым, у которых еще сохранились старые деревянные окна.
Встретить еврейский Новый год
Еврейский Новый Год, или Рош Ха-Шана, отмечается в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (он лунный, то есть дата плавающая), в этом году — с 18 по 20 сентября. По своей серьезности он не имеет ничего общего с ни к чему не обязывающему милому празднику среднего атеиста. Ибо в этот день Б-г заносит имена достойных в Книгу жизни на следующий год, то есть на небесах решают, кому жить, а кому не очень. Поэтому полагается молиться и каяться, заедая молитвы яблоками с медом (так жизнь будет слаще). Впрочем, можно и это сделать весело — к примеру, на вечеринке проекта «Эшколь» в «Улице ОГИ».
Пойти есть хаш
С первых холодов в армянских и азербайджанских кафе открывается сезон хаша, который теперь будут варить до наступления теплых весенних дней. Хаш — одно из древнейших блюд Кавказа и Закавказья. Готовят его, как правило, из тщательно вымоченных в проточной воде говяжьих ног, хотя иногда используют свиные или бараньи. Неаппетитный на первый взгляд, но обязательный компонент хаша — рубец (говяжий желудок) или хвост. Варят хаш долго, 8-9 часов, и этот невероятно сытный и острый «жидкий холодец» — лучшее, что может получить от жизни озябший или похмельный человек.
Подготовить машину к зиме
Настоящий автолюбитель не только никогда не спит и не пьет за рулем, но и в последние теплые деньки непременно переобувает свое авто в зимнюю резину, чтобы в гололед не кормить воронье, которое слетается к местам ДТП. Он же, ненаглядный, обязательно сменит масло в машине на более морозоустойчивое, поставит свежие тормозные колодки, посмотрит, не залита ли в бачок омывателя обыкновенная вода, ну и, конечно, тщательно проверит и зарядит аккумулятор.
Отметить 7 ноября
Хотя главный советский праздник официально давно отменили, треть россиян (это статистика) продолжает его отмечать. Почему бы и нет, в конце концов, главное — грамотно все обставить. Например, с утра взбодриться на коммунистическом митинге, посетить выставку искусства соцреализма и затариться в магазине правильными продуктами. На столе обязательно должны быть шпроты, сыр «Виола», колечко дружественной «Краковской», баночка консервированной морской капусты и пара-тройка запотевших, со слезой, бутылок «Столичной». Завершить вечеринку следует нестройным распеванием «Интернационала», желательно уже находясь лицом в форшмаке из селедки.
Сварить глинтвейн
Наконец-то пришло время глинтвейнов и грогов. Запомните для начала, что грог — напиток экстремальный, на случай полного обледенения. Для вкусной борьбы с осенней хандрой лучше подойдет глинтвейн. Только не варите его, как пельмени. Бросьте сперва сухие пряности (у всех набор разный, но без корицы вы вряд ли обойдетесь) в небольшое количество кипятка и дайте им слегка настояться, затем все это вместе с красным вином, сахаром и кусочками фруктов (тут тоже единообразия нет, но апельсины и кислые яблоки рулят) — в кастрюльку с крышечкой и на самый медленный огонь. Ни в коем случае не давайте напитку закипеть, как станет горячим — сразу пейте. Можно подливать вино по мере выпивания, пряности будут отдавать свои ароматы еще долго. Совершенно не лишним будет влить в кастрюльку соточку хорошего коньяка или рома. Радости прибудет больше чем на соточку. Проверено.
Сходить на Третью московскую биеннале
Если вычесть из жизни время, потраченное на сон, стояние в пробках и сидение в офисе, выяснится, что на прекрасное у нас остается не так много. Поэтому Третья московская биеннале современного искусства, к которой сейчас готовятся все художники, кураторы и галеристы, к посещению обязательна. Биеннале пройдет с 25 сентября по 25 октябра, подробно о том, что там можно будет увидеть, читайте в обзоре Фаины Балаховской.
Напоследок поваляться на травке
Осенний пикничок — это совсем не то, что большой летний пикник с баклажками разливного пива в ручье. Осенью лучше запастись сыром с красным вином, расстелить куртку на пожухлой траве где-нибудь в Узком или Останкино (атмосфера старинной дворянской усадьбы приветствуется), молча и не спеша отхлебывать, щурясь на слабое уже солнце в поредевшей листве, и думать о том, что все это может быть в последний раз…. по крайней мере, в уходящем году. Эстетика увядания, тихое прощание, обещание вернуться.
Написать стихотворение для тролля
Вот вам олдскульная осенняя забава: идете в «Республику», выбираете самый дешевый молескин в обложке из крафт-бумаги, карандаш ТМ, точилку — и на природу, писать стихи. В свое время популяризации этого развлечения немало поспособствовал А.С. Пушкин, у которого случилась Болдинская осень. Но правила с тех пор изменились, эпидемии холеры побеждены, рифмы вышли из моды, смысл — тоже, а результат надо непременно вывесить в ЖЖ. На комментарии типа КГАМ следует отвечать: «Ты — тролль!».
Сделать светильник из тыквы на Хэллоуин
«И ровно в полночь голова твоя превратится в тыкву!» сказали все святые фермеру Джеку, игроку и пьянице, накануне Дня всех святых. И ведь не обманули — ирландская легенда гласит, что с того самого Хэллоуина несчастный Джек так и скитается по свету с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри. Поэтому 31 октября вы можете не рядиться в ведьм и привидений и не ходить на тематические клубные пати, но вот сделать тыквенный фонарь просто обязаны — в назидание себе и потомкам. Потомков потом можете накормить блюдами из тыквы, тем более что у нее в октябре-ноябре сезон.
Купить абонемент на фитнес
В промозглую осеннюю погоду на прогулки вас вряд ли потянет, а значит физической активности станет в разы меньше. Самое время взять абонемент в фитнес-клуб, чтобы не растерять даром результаты усилий, потраченных весной и летом на приведение фигуры в порядок. К тому же во многих спортклубах осенью действуют специальные акции и большие скидки на покупку клубных карт. Новости о клубах и скидках ищите на сайте www.moscowfitness.ru
Отметить праздник Божоле Нуво
Праздник молодого вина — это всего лишь грамотный маркетинговый ход французских виноделов, которые в 1951 году узаконили продажи молодого вина из области Божоле. Зато теперь во всем мире в третий четверг ноября под девизом «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!») это яркое и резковатое вино выставляется на прилавки и подается в ресторанах. В этом году праздник придется на 19 ноября: в городе Божо, столице праздника, виноделы зажгут факелы из виноградной лозы, а жители будут пить вино на главной площади прямо из бочек. У нас же можно отметить праздник в любом ресторане французской кухни или распить бутылочку-другую дома, лучше всего под нарезку вкуснейших французских сыров или под террин из дичи.
Заняться шопингом
Осенью в магазинах гораздо спокойнее: остатки летних коллекций уже почти распроданы, скидок на вещи нового сезона пока нет, а значит, нет и такого ажиотажа. Соответственно, меньше шансов в сейловой горячке нахватать ненужных вещей, которые потом будут пылиться по шкафам. Осенний шопинг — вдумчивый, размеренный, неторопливый, именно про такой говорят, что он имеет психотерапевтический эффект. При этом даже необязательно что-то покупать, можно просто развлекать себя хождением по магазинам в поисках той самой единственной вещи.
Поискать сезонные продукты
Правильный подход к питанию — есть и готовить то, что созрело в данное время года, в идеале — местные продукты. Осень для этого самое благодатное время, когда собирают урожай и окончательно открывают сезон охоты, к тому же сезонные продукты, как правило, обходятся дешевле. Поэтому идите на рынок и затаривайтесь свежесобранными овощами и фруктами, грибами и дичью. В ресторанах не пропустите сезонные предложения: например, в Chalet Simple Pleasures до конца сентября — сезон лисичек, в «Маминой пасте» фестиваль «Томатино», а «Баба Марта» с 17 по 30 сентября приглашает на праздник винограда и болгарского чернослива.
Погреться у камина
Идеально, когда камин есть у вас дома или на даче. Если не повезло, придется искать альтернативные места, где можно помедитировать на огонь. В Кремль не ходите — там каминов полно, но их никогда не топят. Надежнее всего искать камины в московских ресторанах, причем как в жутко дорогих, вроде «Кафе Пушкин» и «Турандот», так и во вполне бюджетных на окраинах — они, кстати, часто обозначают наличие очага прямо в названии, как какой-нибудь «Камин Холл» или просто «Камин». Уж точно не промахнетесь.
Найти кого-то, с кем можно перезимовать
Традиционно осень на Руси считалась порой свадеб: урожай убрали, к зиме приготовились, можно и о личном подумать, опять же и первенцы родятся в самую благодатную пору — летом. Свадебный сезон начинался 14 сентября, в Семенов день, и заканчивался 28 ноября, к Рождественскому посту. Мы не призываем вас сломя голову мчаться под венец и зачинать потомство, но задуматься о том, с кем провести ближайшую зиму, стоит. К тому же отношения, начавшиеся осенью, как правило, не такие ветреные, как в пору курортных романов — шансов, что они выльются во что-то серьезное, несравнимо больше. Так что начинайте активно знакомиться — в клубах, на вечеринках, в интернете, на худой конец повнимательнее присмотритесь к коллегам по работе — и вам точно будет чем заняться долгими зимними вечерами.