Тим Рот: «Ложь не приносит счастья. Правда — тоже» | Кино | Time Out

Тим Рот: «Ложь не приносит счастья. Правда — тоже»

10 июля 2009
9 мин
В сериале «Обмани меня» Тим Рот играет главного в мире специалиста по лжи и обману.

Мимика и жесты для него — открытая книга. Кроме того, доктору Лайтману достаточно пообщаться с человеком несколько секунд, чтобы понять, какие чувства обуревают собеседником в данный момент, независимо от того, говорит он правду или врет, — ненависть, ревность или сексуальное влечение.

Это ведь ваш первый сериальный опыт. И как он вам?

Вообще-то я практически не смотрю телевизор. Исключение — когда вынужден жить в гостинице во время съемок. Мне понравился «Закон и порядок: преступные намерения». Там у Винсента Д’Онофрио была отличная роль. Расследование преступлений вместе с интересными героями — неплохой способ времяпровождения. Что касается меня… Никогда не думал, что готов заниматься чем-то, что может продолжаться так долго. И действительно раньше избегал сериалов.

Чем же вас «купили»?

Уж больно идея меня захватила. Да и мой персонаж — доктор Лайтман — очень объемный: то, чем он занимается, позволяет втягивать его в самые разнообразные ситуации, придумывать для него бессчетное количество интригующих обстоятельств. А кроме того, он же сам — страшный лжец! Он врет легко, не задумываясь. И мне это ужасно понравилось. Он сам по сути актер. Это меня тоже зацепило. Хотя, если честно, не был уверен, что я готов идти этой дорогой: больно непростой путь.

Вы сами можете рассказать, чем же занимается ваша группа в сериале?

Будете смеяться: не уверен, что могу. Полагаю, наши герои взяли за основу работы психолога Пола Экмана — лучшего в мире специалиста по языку тела и психологии поведения. Что касается членов нашей группы, они пришли из разных организаций — и из ЦРУ, и из ФБР, и из частных компаний. И если в какой-то организации возникает ситуация, когда нужно разобраться, говорит человек правду или врет, привлекают нас. А уж мы вытаскиваем всю подноготную…

Книги Экмана пользуются бешеной популярностью в мире. В России тоже издана его «Теория лжи».

Его наука действительно очень интригует. Едва познакомившись с ней, невольно начинаешь применять ее на практике — в общении с друзьями и даже в своей собственной семье. Мои дети, например, практикуют эти вещи дома.

А вы сами используете основы физиогномики в частной жизни?

Нет, я стараюсь держаться от всего этого как можно дальше. Конечно, я изучаю то, что необходимо для каждой серии. И все. Я прочитал книги Пола и даже встречался с ним. Он — потрясающий. Но он заставлял меня нервничать. Знаете, когда ты изучил все эти вещи, их невозможно отключить. Я чувствовал, общаясь с ним, что в его голове работает маленький компьютер, который все, что он видит и слышит, быстро прокручивает, обрабатывает, просчитывает, и в результате он понимает гораздо больше, чем ты сам готов ему показать. При этом он выглядит непринужденным, спокойным и веселым парнем, который действительно считает это сплошным развлечением. Меня это нервирует. Я этого не принимаю, не хочу читать эти книги, изучать эту науку и видеть больше, чем нужно. Иначе можно сойти с ума. Я встречал людей, которые даже прошли курс обучения. Они — сумасшедшие. То, что они делают со своими лицами, просто невероятно. Но это не мое, я беру только то, что необходимо для шоу. Хотя и отдаю себе отчет в том, что это все — прекрасный манок для зрителей.

А еще один в том, что персонажи сериала смотрят на одни и те же вещи по-разному.

Да, думаю, что этот элемент нам тоже надо даже еще больше развивать. В этом смысле мы с Келли (Келли Уильямс) прекрасно дополняем друг друга. Ее героиня может обуздать Лайтмана: он ведь склонен к тому, чтобы выходить из-под контроля. Я родом из Англии, это моя первая «вылазка» в мир сетевого телевидения, который оказался довольно суровым для меня. Иногда чувствуешь себя как в клетке, потому что приходится сдерживаться, а я этого ужасно не люблю. Как и мой персонаж, иногда я выхожу из себя, тоже теряю контроль, а Келли прикрикивает и быстро ставит меня на место.

Похоже, у вас сложились прекрасные отношения с другими актерами. Все о вас очень хорошо отзываются.

Это я им велел. Под страхом смерти! Да, у нас отличная группа, иначе было бы очень тяжело работать вместе. Брендан (Брендан П. Хайнс) пришел из одной актерской школы, Моника (Моника Реймунд) закончила театральную школу и только начинает осваивать профессию. У Келли уже солидный опыт, и она умеет подниматься над материалом. Ну и я со своим театральным и кинематографическим опытом… Мы прекрасно дополняем друг друга. Как и наши герои. Ведь когда зрители после первых серий поймут суть науки, которой мы занимаемся, попытаются применить теорию на практике, тогда главным для них станут сами герои — необычные, непростые, но, в общем-то, милые и симпатичные.

Мне очень понравилась мозаика из лиц: то, как в шоу используются лица, чтобы показать, что означает то или иное выражение…

По-моему, это отличная фишка, особенно когда показывают лица реальных, узнаваемых людей, например политиков. Это удачный ход. Потому что неожиданно понимаешь: «А ведь это правда! Это работает!» Таким образом, достигается некий баланс. Если слишком увлекаться чисто научной стороной вопроса, людей это может оттолкнуть. А так это даже похоже на некую магию. Найден удачный баланс между наукой и драмой. Надеюсь, в этом направлении мы и будем двигаться дальше.

Вы сохранили свой английский акцент сознательно?

Я могу изображать разные диалекты, но это каторжный труд. Я понимал, что у меня просто не останется времени работать над американским акцентом, как изначально хотели создатели сериала: мы же порой снимаем семь дней в неделю. Больше того, акцент, если над ним серьезно работать, мешает мне работать — я не могу импровизировать и не чувствую абсолютной свободы на площадке, что так необходимо моему герою. Хотя, например, Хью Лори совершенно потрясающе имитирует акцент в сериале «Доктор Хаус». Но в данном случае это не принципиально: даже любопытно, что в американском окружении звучит лондонский акцент.

Каким бы был этот мир, если бы все говорили правду?

Думаю, это было бы ужасно! Мы долго не продержались бы. Не выжили бы, хотя не знаю… если бы так было с самого начала, со дня создания, может быть, все было бы о’кей… Нет. По-моему, все наши обманы, выдумки и фантазии делают мир очень, очень интересным. Конечно, в отношении политического руководства нам бы хотелось, чтобы они иногда говорили правду, но им это так нелегко, благослови их господь!

Какие надежды вы возлагаете на этот сериал?

Мне интересно наблюдать, как он «становится на ноги» и взрослеет. Первый сезон — это попытка нащупать почву и привлечь зрителей. Мне бы хотелось, чтобы мы сделали несколько сезонов. Это же своего рода эксперимент — снимать маленькую драму каждый восьмой день, втянуть в нее зрителей, дать им пищу для размышлений и в то же время развлечь их. А кроме того, мне просто любопытно, хватит ли у меня на это сил, потому что это действительно изнурительная работа.

СТАТИСТИКА ЛЖИ:

Среднестатистический человек врет три раза за десять минут разговора.

91% женщин утверждают, что чем старше они становятся, тем меньше лгут.

40% женщин, знакомясь с мужчинами, приуменьшают свой возраст.

15% служащих были пойманы на вранье в офисе.

40% родителей считают допустимым врать детям о своих прошлых ошибках.

Члены команды Кела Лайтмана:

Доктор Джуллиан Фостер (Келли Уильямс) — одаренный психолог, просто необходимый в команде: она рассматривает каждый случай в целом, в то время как Лайтман концентрируется на отдельных деталях.
«Изначально я хотела освоить теорию Пола Экмана… И мало-помалу я начала применять теорию на практике, даже не задумываясь об этом. Но это слегка выбивает меня из колеи. Если я куда-нибудь еду… например, стою на красном светофоре и вижу кого-нибудь в соседней машине, я просто читаю их лица, как книгу, чего не умела еще шесть месяцев назад. Я вижу по лицу, что у человека неудачный день. Все время анализирую. Например, я шла куда-то со своими детьми, и какая-то женщина просто посмотрела на меня, а я поняла, что она подумала в этот момент. И это испортило мне настроение. Или вы спрашиваете официанта, свежая ли рыба, и он говорит:“ Да”. А в его ответе звучит еле заметное “нет”, и ты говоришь: “Да ладно вам. Я не могу ее заказать!”»

Риа Торрес (Моника Реймунд) — новый эксперт в команде Лайтмана. Дар отличать ложь от правды дан ей с рождения, правда, ее способности «читать людей» пока что не развиты в должной степени, и она периодически за это расплачивается.
«Несомненно, я теперь намного лучше разбираюсь в людях, с которыми общаюсь: мои глаза, словно детекторы, видят человека насквозь, выявляют малейшие нюансы в выражении лиц. Я нахваталась этого на шоу. На самом деле это немного раздражает: когда съемки заканчиваются, мне совсем не хочется обращать внимание на эти самые моменты. Я не понимаю, как люди вроде Пола Экмана могут спокойно чувствовать себя в повседневной жизни, обладая способностью “читать” каждого человека, разговаривающего с ними. Мне кажется, это перебор».

Элай Локер (Брендан П. Хайнс) — ведущий исследователь в команде Лайтмана, которому настолько неприятна ложь, что он живет по собственному принципу «абсолютной честности». Он всегда говорит то, что думает, и, естественно, часто попадает впросак.
< «Я стал больше обращать внимания на собственную ложь. Я вспоминаю прошлое и задумываюсь, стоило ли мне врать в той или иной ситуации. Конечно, большая часть лжи, в принципе, безвредна, или вам кажется, что безвредна. Но мой персонаж считает, что любая ложь наносит катастрофический вред. Я все больше и больше задумываюсь над этим. А это не такое уж простое занятие».

Обмани меня
Пн-чт, 23.20-0.10, Первый