Имена московского метро: станция «Улица академика Янгеля»
Сегодня названия станций метрополитена для нас — всего лишь пункты в городских маршрутах, а люди, чей вклад в историю, науку или искусство был настолько велик, что их именами называли целые станции, оказались забыты. Time Out продолжает серию статей, призванных напомнить о заслугах личностей, чьими именами названы станции метрополитена. В этот раз речь пойдет о человеке, который дал имя станции «Улица академика Янгеля».
О станции
Это станция мелкого заложения (8 м)
Архитекторы: В. З. Филиппов, С. М. Белякова, соавторы И. В. Петрова, Т. А. Силакадзе
Проектные названия: «Партизанская», «Россошанская».
Отделка: это односводчатая станция из монолитного железобетона со светильниками нового поколения. Пол выложен гранитом черного и белого цветов.
Была открыта 31 августа 2000 года и представляла собой торжество инновационных технологий, полноценно ознаменовав вступление московского метрополитена в новый, XXI век. Здесь впервые были использованы ярко-оранжевые натриевые лампы, создающие иллюзию солнечного света. Вторым новшеством было введение в эксплуатацию принципиально новых конструкций турникетов с прозрачными створками. Даже пути, проложенные через станцию, построены по новым, шумопоглощающим, технологиям.
Почему так называется
По одноименной улице, названной в честь советского конструктора М. К. Янгеля, на которой находится станция метро.
Личность за названием
Корреспондент Time Out провел опрос среди людей, стоящих в очереди в Макдоналдс недалеко от одного из входов на станцию, пытаясь выяснить, что людям известно о личности Михаила Янгеля.
- 90% любителей фаст-фуда весело упражнялись в остроумии, придумывая Михаилу Кузьмичу разнообразные профессии, от генерала царской армии до акробата цирка Дю Солей.
- 9% респондентов, людей старшего поколения, сказали, что это имя связано с «самолетами или ракетами»
- 1 человек посоветовал молодежи изучить историю отечественного ракетостроения и уважительно отозвался о нашем герое как о главном конкуренте Сергея Королева и человеке, достойном не меньшего, а возможно даже большего уважения, чем знаменитый «главный конструктор».
10% слышали о Михаиле Янгеле — результат не только скромный, но и огорчительный, потому что список заслуг Михаила Кузьмича не ограничивается академическим званием, да и личностью он был незаурядной. Предлагаем ознакомиться с 9 фактами из жизни нашего героя, чтобы лично в этом убедиться.
Факт 1: подарил имя не только станции метро
Кроме станции московского метро, имя Янгеля носят:
12 улиц, 2 музея, 2 медали федерации космонавтики, 4 учебных заведения, конструкторское бюро, две университетские стипендии, поселок, кратер на Луне, пик на Памире и океанский сухогруз.
Факт 2: фамилию унаследовал от предков — казаков
Слово «янга» у запорожцев означало черпак, а янгалом называли кашевара. Соответственно, пращур Михаила Кузьмича некогда делал карьеру полкового шеф-повара.
Факт 3: мог бы так и остаться недоучкой из деревни Зыряново
Дед Михаила Кузьмича в свое время был сослан на каторгу, да так и осел с семьей в одной из деревень Иркутской губернии. Сам Михаил был шестым из двенадцати детей. Трехклассная школа, два года в семилетке — вот и все. Дальше предстояло работать и помогать отцу кормить младших братьев и сестер.
Однако дорожка в столицу уже была проторена старшим братом Константином — тот был лучшим студентом одного из московских университетов. В возрасте 15 лет Михаил покидает родную деревню.
Факт 4: был замотивирован строить карьеру в ткаческом секторе
В 1927 году Михаил закончил седьмой класс общеобразовательной школы и был выселен из общежития. Ему на глаза попадается судьбоносное газетное объявление: Вознесенская мануфактура приглашала молодых рабочих для освоения ткацкого дела.
Бонусом прилагалось бесплатное обучение на рабфаке. Национализированная революцией, бывшая Вознесенская, но отныне — «Фабрика имени Красной Армии и Флота», была ведущим текстильным производством в России.
И даже составляла конкуренцию европейским производителям, потому что была оснащена новейшими английскими и немецкими станками. Михаил с легкостью освоил сложные механизмы, был первым в черчении и математике, получил квалификацию помощника мастера ткацкого производства и настроился на плотное погружение в стахановское движение. Он уже успел разработать бригадный метод увеличения производительности труда, когда главная в стране кузница авиационных кадров — институт МАИ — затребовала толковых ребят для обучения летным премудростям. И судьба Михаила вновь совершает качественный скачок.
Факт 5: обидел ракетного «монополиста» — главного конструктора С. П. Королева
Руководитель дипломной работы, узнав, что талантливый инженер приехал в столицу из глухой сибирской деревни, сказал однажды:
«Получается, что ты как Ломоносов пробиваешься в науку. Похвально! Похвально! Только не останавливайся на полпути, диплом инженера — это еще не все. Нужно идти дальше».
Эти слова стали жизненным девизом Янгеля. Он побывал в США, буквально жил в фюзеляжно-сборочном цехе во время войны, с отличием закончил Академию авиационной промышленности, был допущен к работе в НИИ-88.
Через год стал заместителем грозного «Главного» — Сергея Королева, а еще через год — директором Центрального научно-исследовательского института по ракетной технике. То есть, начальником С. П. Королева. В отличие от спокойного и вдумчивого Янгеля, Королев обладал взрывным, непримиримым характером. По свидетельству дочери Михаила Кузьмича, когда разгневанный Главный шел по коридору, сотрудники буквально вжимались в стены либо забегали в первую попавшуюся дверь, чтобы не стать случайным объектом начальственного гнева. Королев так и не смирился с этим назначением. Он игнорировал указания нового начальника, не выполнял приказы, демонстративно перестал посещать совещания. Разумеется, сотрудники быстро разделились на два лагеря. Это была своего рода война интеллектов, и деликатный пацифист Янгель не выдержал — подал заявление об уходе.
Его переводят в Днепропетровск — на должность главного конструктора, осуществляющего производство «королевских» ракет. Михаил Кузьмич идет на риск, позволив небольшой конструкторской группе днепровских энтузиастов — почти мальчишек — создать конкурента межконтинентальным баллистическим ракетам КБ Королева — ракету Р-12. После провала испытаний своих «детищ» Сергей Павлович приехал на полигон и раскритиковал «карандаш» Янгеля (корпус ракеты был удлинен по сравнению с предыдущими образцами, что позволяло увеличить дальность запуска почти в два раза). Однако все испытания оказались успешными. Поздравить команду приехал лично Никита Сергеевич Хрущев. Вскоре на весь мир было транслировано заявление советского руководителя: «У нас производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, как сосиски из автомата».
Факт 6: курение спасло ему жизнь в катастрофе при испытании ракеты Р-16
Спешка, стремление обогнать американцев в начавшейся гонке вооружений иногда приводили к необратимым последствиям. При подготовительных работах к проведению испытаний ракеты с немудреным названием Р-16 неожиданно обнаружились крупные неполадки.
По инструкции следовало слить все топливо и несколько недель готовиться к новому запуску. Присутствующий на испытаниях маршал приказал все исправить прямо на заправленном аппарате.
Янгель с двумя генералами отлучились в курилку, и именно в этот момент произошел взрыв. Погибли 92 человека. Янгель получил сильнейшие ожоги и второй инфаркт.
Факт 7: был крестным отцом всемирного разоружения
Парадоксально, но успешное создание под руководством Янгеля советского ракетно-ядерного щита сподвигло сообщество развитых стран приступить к снижению темпов вооружения. Им просто больше не было смысла пугать Советский Союз – его оборонный арсенал становился равноценным. Одновременно Янгель предлагает перепрофилировать грозное оружие в аппарат для космических исследований.
«В то же время, он предложил и реализовал идею конверсии боевых ракет в космические ракеты-носители. Например, взяли ракету Р-12, поставили на нее вторую ступень, и получилась ракета-носитель «Космос», на которой было запущено порядка 200-300 спутников. Точно так же сделали ракеты «Интеркосмос» и «Циклон 2». Он был доброжелательным, спокойным человеком. Я помню его в плащике, в потертой шляпе, с видавшим виды чемоданчиком, с доброй улыбкой».
Ю. Мошненко, советский инженер-конструктор
Факт 8: в Америке он был популярнее, чем СССР
Янгель смог создать невероятно мощную ракету, которую американцы прозвали «Сатаной». Р-36М с минометным стартом могла запускаться с подводной лодки и доставлять на орбиту аппараты в 9 тонн. Это было в 1969 году.
Но аналитики ЦРУ и МИ-6 начали следить за успехами Королева и Янгеля гораздо раньше: восемь лет назад подполковник Пеньковский передал в Англию целый пакет секретных сведений и более пяти тысяч сфотографированных документов. А вот в СССР люди узнали имена главных конструкторов С. П. Королева и М. К. Янгеля лишь после их смерти.
Факт 9: умер во время юбилейного торжества
Еще в МАИ Михаил Кузьмич познакомился со своей будущей женой, Ириной Стражевой, которая тоже посвятила себя развитию авиационных технологий, стала профессором МАИ, доктором технических наук. Она выхаживала мужа после четырех инфарктов, поддерживала и вдохновляла его. 25 октября 1971 года Ирина Викторовна готовила домашнее торжество в честь 60-летия Михаила Кузьмича, когда узнала, что пятого инфаркта во время официальных чествований тот так и не пережил. Похоронен М. К. Янгель в Москве на Новодевичьем кладбище.
За три месяца и десять дней был построен огромный сухогруз, на борту которого впервые было транслировано имя создателя Ракетных войск стратегического назначения — академика Янгеля.
Так что же отвечать на вопрос, кто такой Янгель:
- потомок каторжанина из Иркутской деревушки;
- специалист текстильного производства;
- инженер;
- доктор технических наук;
- разработчик принципиально нового направления развития ракетно-космической техники;
- создатель школы конструкторов, успешно функционирующей по сегодняшний день;
- человек, остановивший всемирную гонку вооружений;
- академик двух Академий наук.
Если вас спросят, в честь кого названа станция «Улица академика Янгеля», и кем был Михаил Кузьмич Янгель, выбирайте любую заслугу из списка — не ошибетесь.