Шоперы и многоразовые пакеты от российского бренда Minimalist Bag

Продолжаем рассказывать про проекты, которые не просто производят вещи, но делают это эко-ответственно. Знакомьтесь, молодой бренд удобных шоперов Minimalist Bag. Мы расспросили создательницу проекта Иру Кутузову о марке, экологии и осознанном потреблении.

 

Про идею проекта и мусор в океане

В январе мы с друзьями ездили в Таиланд. Все было замечательно, пока мы не добрались до пляжа. Там мы увидели как люди купаются и катаются на серфах буквально в мусоре. Мусор был всюду: в воде, на пляже, на дорогах. Когда мы начали убирать пляж, то по этикеткам поняли, что мусор прибыл сюда из разных стран.
 


Несмотря на то, что о проблеме мы, конечно же, знали, но ее масштаб нас очень впечатлил и заставил задуматься.

Так я решила сделать проект, который помог бы людям производить меньше мусора и быть более осознанными каждый день.

Наши многоразовые сумки гораздо лучше одноразовых пакетов, но есть и особенности, которые отличают их от остальных шоперов.

Когда мы начали убирать пляж, то по этикеткам поняли, что мусор прибыл сюда из разных стран.

Люди часто забывают свои многоразовые сумки дома, поэтому наши шоперы и пакеты компактно складываются в мини-карман, чтобы было удобно положить их в повседневную сумку и всегда носить с собой.


Эко-ответственность бренда

С самого начала мы решили, что производиться будем в России, чтобы транспортный след от деятельности нашей марки был меньше. Мы делаем свои шоперы в Москве в маленькой семейной мастерской, но планируем в скором времени открыть свою лабораторию, чтобы шить и экспериментировать там. Мы хотим так раскраивать свои изделия, чтобы оставалось как можно меньше обрезков и вся ткань по максимуму шла в дело.
 


Большую часть материалов мы стараемся тоже покупать в России, отдавая предпочтение местным производителям. Исключение — лишь те ткани и детали, которых просто нет в нашей стране.

Например, ткань из переработанных бутылок — из нее сделана наша новая коллекция — мы покупаем в Азии. Но надеемся, что заказывать ее там долго не придется. Мы уже нашли производство в Твери, которое тестирует технологию изготовления тканей из вторсырья. Очень надеемся, что у них все получится и мы сможем закупаться у них.

Мы не используем бирки. Наносим инструкцию по уходу и информацию о составе на внутреннюю часть шоппера, нет бирок — нет лишнего мусора.

Сейчас у нас выходит новый шоппер с принтом, где изображены животные с надписью Extinction Rebellion — для привлечения внимания к проблеме климатических изменений, а также сохранения многообразия биологических видов животных.

Мы хотим так раскраивать свои изделия, чтобы оставалось как можно меньше обрезков и вся ткань по максимуму шла в дело.

Еще мы начали работу над апсайкл коллекцией: по пути в путешествиях находим старые парашюты и воздушные шары. Например в Коломне и Каппадокии. Парашютная ткань очень износостойкая, не боится тяжестей, дождей, ветров, как и остальные наши материалы. Такой ткани можно дать вторую жизнь, превратив ее в красивый и удобный шопер.


Личная эко-ответственность

Мы разделяем мусор, установили во дворах у дома баки для раздельного сбора, рассказали соседям про новые привычки и теперь все в нашем доме разделяют мусор. Мы всегда берем с собой мешки для мусора, когда отправляемся на прогулки по паркам или в лес. Сейчас ситуация с этим стала получше, но мы всегда находим, что убрать.
 


Разумеется, мы не пользуемся одноразовой посудой и пакетами: носим с собой бутылки с водой и кружки для кофе, шопперы и сетки. Давно отказались от посещения шоу, где участвуют животные. Стараемся передвигаться пешком или на велосипедах в путешествиях. Рассказываем в своем Instagram, как важно быть сознательными потребителями.

Instagram проекта: minimalist_bag

 

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...